新任館長的話

林永隆館長

回首個人求學的每一階段,圖書館總是我花費最多時間的地方,小至系所圖書室,大至千萬冊藏書的超級大館,都留下搜尋、研讀資料與文獻的充實回憶。到清華十一年來,圖書館給我的印象也是同樣美好。我從未想過有一天我要負責一個圖書館,短短兩個月來屢屢聽到外界對本館服務品質的好評,更使我感覺到要百尺竿頭更進一步的責任非常重大。

學校每年皆投資五千萬元以上充實館藏,金額傲視全國各同規模大學,圖書館一定做到以最快的速度採購、登錄、上架。但是圖書的品質、選擇則有賴各系、所圖書館委員專業之協助。我們發現許多系、所的委員多年來用心地投入而成就了該領域廣受校內外好評的館藏。

期刊是學術研究最重要的資源之一,為了確保時效性,我們將盡力引進全文電子期刊,並推行期刊目次及文獻複印傳送到家之服務。

視聽中心即將搬到總館8樓,並改採開架式管理,進一步方便讀者使用視聽資料。共同教育委員會將建立其專屬上課用之視聽教室,未來視聽中心將可更專注於提供老師與同學利用視聽媒體相關的各項設施與服務,以及引進如DVD等新的媒體資料。

書刊失竊,是一個不斷發生的頭痛問題,今後圖書館將不再扮演執法角色,若經查獲,我們將一律送學務會議(學生)或駐警隊(其他人士),按校規處置。

雖然個人很以圖書館團隊的素質與服務品質自豪,但是我更深信「我們總是可以再好一點點」我誠懇地希望我們的讀者隨時指正我們,把您的意見提供給我們,或許它就能造福其他所有的讀者。