圖書館自動化轉換報導

系統資訊組陳美雲

圖書館的自動化系統主要有五大子系統,即採訪、編目、流通、期刊、查詢。

目前本館自動化系統轉換進度如下:

由於新系統的使用者介面一律為視窗介面,目前使用WIN95作業系統,故操作方式會遷就現有之PC操作方式,與原先系統有所不同,在系統功能亦因系統的發展環境及操作介面之故而有所取捨。現針對目前讀者相關的功能說明於下:

由於龐大的資料量,及人力的不足,要在不影響正常作業進度之條件下,在短期內轉換圖書館自動化系統是一件艱鉅的事,目前圖書館工作人員正戰戰兢兢的從事此項工作。雖然編目、流通、查詢三子系統在預定的時段內上線了,但仍發現有許多事情要進行,如採訪、期刊子系統的轉換、上線或試用後的功能調整,作業流程的重整,作業方式的搭配及預定暑假針對目前試用所發生的問題的改版等等,在在都還需要時間去努力,所以,也許這不是一個很成熟或很完美的系統,但希望讀者及圖書館同仁們能提供改進的意見,使系統有更多成長及進步的機會,也使圖書館的各項工作能以更完整的面貌呈現在讀者的眼前。