入出口管制說明與統計分析

讀者服務組 王鶯玲

自十月份總館實施門禁系統替代人工辨識的入出口管制辦法以來,經歷了新系統執行初期會產生的資料變動、新增等過程,以及讀者尚未習慣新方式的情形,然而這些都是新系統執行的過渡時期。回想過去的日子裡,館內一樓大廳經常充滿一長音的嗶聲和入出門桿的撞擊聲,是擔憂門禁系統是否能順利運作,也心疼讀者會撞傷身體,而事實是圖書館和讀者一同互相體諒的走過了聲響紛擾的十月份。

或許校內讀者會問:實施門禁系統所為何來?基本上,人類會利用科技於生活上無非是希望促使其制度化、自動化、效率化,藉以提升生活品質,避免不必要的浪費。採用門禁系統除了可落實圖書館的入出口管制之閱覽規則外,圖書館更希望掌控實際入出館的讀者身份,進而針對讀者的身份做分析,當作日後資訊推廣或蒐集等服務業務參考的依據,並且能清楚知道圖書館每日、每月、每年能為多少量數的讀者提供閱覽參考之服務。而掌控分析的數據資料來源即是讀者每日進出館時刷卡所產生的記錄,可依據讀者的身份來源做分類產生日報表、月報表和年報表。十月是開始施行門禁系統的第一個月份,會由於讀者操作使用的不習慣、新機器的調適和部份讀者的資料未完全轉入門禁系統等因素影響,降低報表分析的準確性,卻可約略窺見來館使用資源的讀者質性比率傾向為何?今圖書館提出下列統計圖表給身為讀者的您參考,或許您也是締造數據的實際讀者之一呢!

讀者身份

入館人計次

本校大學部

25957

本校碩士班

9191

本校博士班

2629

本校教職員工

3692

交通大學

0

中央大學

0

校外人士

5425

校友

239

館際合作

184

47317

註:交通大學、中央大學因十月份資料檔尚未轉入,所以統計的人次為‘0’。

大學部

人次

理學院

6913

生科院

1062

工學院

11998

原科院

2579

人社院

3405

25957

 

 

 

碩士班

入館人次

理學院

1650

生科院

334

工學院

5562

原科院

881

人社院

764

9191

 

博士班

入館人次

理學院

762

生科院

208

工學院

1378

原科院

185

人社院

96

2629

從圖表上,明確看到進館的讀者以大學部學生最多,其次依序是碩士班、校外人士、博士班、教職員等;而不論是大學部或研究所,入館人次以工學院學生最多。當然,入館人次數量多寡和學生總數量互有影響,而呈現出來的多寡比率卻是值得我們一起來研究分析,作為未來可參考利用的資料。

自從門禁系統開始執行後,入出口值班人員也接受了不少校外人士給予的委屈,其實入出口管制的閱覽規則沒有改變,不同的是門禁系統改善了過去人工辨識時會產生的人為差異性,或許校外讀者會問:門禁系統的實施是否扼阻圖書館對知識的推廣和普及?這答案當然是否定的。圖書館一直秉持資訊、知識的蒐集、推廣和服務、指導讀者讓資源能共享的宗旨不曾改變。因應求學成長的階段演進,從小學、國中、高中到各種質性的職技、大專院校,每個階段的學校本身都有圖書館的館藏設備來滿足該階段讀者的教育養成。因為考量到社會人士的求知需求,圖書館除了做好服務清華本校和交大、中央兩友校的教職員工生外,也開放讓年滿二十歲的合法公民入館閱覽;另外,圖書館本著互惠精神,也核發多張清大圖書館借閱證給新竹地區多所學校或研究單位圖書館,若不滿二十歲的學生可到自己就讀學校圖書館換取清大圖書館借閱證入館參閱資料;甚至,圖書館也考慮到和清大同質性的大學院校學生之入館需求,只要憑學生證換取臨時閱覽證即可入館。圖書館在有限的人力資源下,服務且開放給多種類身份的讀者入館,所秉持的宗旨乃為知識的推廣、普及和資源能共享。所以,門禁系統的實施不是要拒絕校外人士,更不會阨阻圖書館對知識的推廣和普及。

這是一個民主開放的時代,任何的問題都可提出來互相溝通。若讀者對於圖書館的管理規則或其它相關問題產生疑惑不解,圖書館非常樂意和您討論、為您解答,歡迎您隨時和圖書館讀者服務組連絡,校內分機2995或電子郵件信箱ref@faculty.nthu.edu.tw或電子佈告欄nthulib版告訴我們。