線上資料庫檢索技巧分享

讀者服務組 張雅玲

圖書館近年來購入數種線上資料庫供校內師生查詢使用,在我們不斷推廣下,使用量顯著的上升。為提供更便捷、更有效率的查詢,茲將讀者常面臨的問題及解決的方式提出供參考。

問題一、無法順利進入系統查詢。

可能原因:A.QPAT-US美國專利全文資料庫:輸入帳號密碼後若出現Unable to proceed due toMaximum Number of Users already in use:訊息,表示此資料庫目前已有讀者使用中或前一位使用者未正常離線故無法進入查詢。

解決辦法:1.請稍後再進入,如果是不正常離線(即未經End Session離線)的狀態下則需等待40分鐘後才能進入使用。由於此資料庫是購買一人版,如果您無法進入的頻率很高,煩請您給圖書館一個訊息以作為採購的參考。

2.您可先利用免費資料庫如IBM Patent ServerSTO'S Internet Patent Search System等系統查詢(請參考本館WWW線上資料庫國外資料庫指引二)查得專利號碼後再進入QPAT-US取得全文。

B.系統要求帳號密碼或拒絕您的進入:凡使用權限是校園內使用且不需輸入帳號密碼者均是以校內IP 140.114.***.** 做為權限控制,如卓越商情資料庫、中研院中文全文檢索系統、EBSCOhost等,請務必確認您的IP是否正確及Proxies的設定;另全國科技資訊網路(STICNET)需個人帳號密碼方能進入查詢。

解決辦法:1.請您進入本館WWW畫面檢查設定,步驟如下:進入Optionsà 選擇Network Preferencesà 檢查Proxies Proxies設定為No Proxies即可。

2.請透過本館WWW各種申請表格申請STICNET帳號密碼。

問題二、檢索結果不符所需。

有讀者反應利用QPAT-US查詢美國專利,查詢結果比預期多。原則上是應如此,一方面因它可以全文檢索,一方面因它更新程度快,但如果您鍵入的是片語則要注意您的輸入方法是否正確了!

解決辦法:輸入片語時請加上引號,例如人名Stadal John則鍵入stadal john;關鍵字accelerometer sensor則鍵入 accelerometer sensor

原則上,檢索畫面上會提供檢索範例或help輔助功能,相信能解決大家在使用上的問題;但我們仍期待使用者與圖書館間有更密切的互動,彼此分享使用的心得!別忘了 #2995諮詢台或 ref@faculty.nthu.edu.tw等著您!!