松 竹 梅 三 校 圖 書 館 負 責 人 員 座 談 聯 誼

呂 淑 媚

中 央 大 學 、 交 通 大 學 、 清 華 大 學 三 校 圖 書 館 , 延 續 三 校 的 傳 統 友 誼 , 一 直 保 持 密 切 的 聯 繫 , 除 了 自 8年 開 始 共 同 施 行 合 作 借 書 外 , 在 其 他 的 館 務 方 面 , 也 不 定 期 地 由 三 館 輪 流 舉 辦 座 談 , 交 換 意 見 。 最 近 的 一 次 交 流 , 即 是 由 中 央 大 學 圖 書 館 邀 集 , 於 84年 12月 21日 上 午 舉 行 , 會 中 討 論 了 下 列 幾 項 重 點 :

( 1) 中 大 建 議 三 館 各 自 向 所 屬 學 校 爭 取 支 援 開 設 圖 書 巡 迴 車 服 務 。 若 再 加 上 中 大 已 徵 得 同 意 的 元 智 、 中 原 , 共 有 五 校 , 則 每 校 每 週 只 需 支 援 一 日 。 然 而 , 基 於 目 前 三 校 合 作 借 書 的 借 貸 不 均 狀 況 , 以 及 各 校 行 政 支 援 負 荷 過 重 的 現 實 , 決 議 維 持 現 行 由 讀 者 自 行 至 欲 借 閱 圖 書 館 借 書 的 方 式 。

( 2) 三 館 合 作 借 書 服 務 行 之 多 年 , 然 每 年 交 換 讀 者 檔 時 均 有 一 些 小 狀 況 , 建 議 三 館 負 責 自 動 化 系 統 人 員 就 讀 者 檔 轉 檔 格 式 與 細 節 作 面 對 面 的 溝 通 。

( 3) 由 中 央 與 交 大 先 行 試 用 Ariel軟 體 互 傳 館 際 複 印 原 件 , 清 華 則 待 軟 硬 體 與 工 作 流 程 準 備 妥 當 後 亦 加 入 , 收 費 標 準 另 訂 。

( 4) 為 充 份 共 享 期 刊 資 源 , 建 議 整 理 出 三 館 現 訂 西 文 期 刊 清 單 , 供 各 自 讀 者 作 為 續 訂 時 之 參 考 。 各 館 提 供 包 含 : 期 刊 刊 名 、 ISSN、 承 訂 系 所 等 資 料 的 電 子 檔 , 由 中 央 大 學 圖 書 館 負 責 彙 整 。

( 5) 為 持 續 追 蹤 各 項 合 作 議 題 , 原 則 上 , 仍 持 續 由 三 館 輪 流 主 辦 座 談 會 , 固 定 為 每 學 期 一 次 。 下 次 由 清 華 主 辦 , 時 間 在 預 定 在 85年 3月 間 。