【 兩 岸 圖 書 館 合 作 報 導 】

本 館 推 動 「 兩 岸 圖 書 館 的 合 作 」 一 年 來 的 回 顧 與 展 望

趙 鳳 珠

本 館 林 館 長 自 八 十 三 年 底 上 任 以 來 即 積 極 推 動 本 館 與 大 陸 圖 書 館 間 的 合 作 關 係 , 並 以 加 強 館 際 合 作 、 拓 展 兩 岸 交 流 為 本 館 重 點 工 作 之 一 。 去 年 一 年 ( 民 國 八 十 四 年 ) 在 林 館 長 的 推 動 及 館 員 的 努 力 下 , 我 們 就 此 業 務 做 一 個 檢 視 :

◎ 回 顧 過 去
• 出 版 品 及 複 本 期 刊 之 交 換 、 贈 送 — —
本 館 與 大 陸 清 華 大 學 、 北 京 大 學 、 武 漢 大 學 、 上 海 交 通 大 學 、 上 海 復 旦 大 學 、 中 山 大 學 等 六 所 大 學 的 圖 書 館 將 維 持 著 長 期 的 出 版 品 互 贈 關 係 。 去 年 暑 假 本 館 並 將 整 理 出 來 的 複 本 期 刊 中 挑 選 兩 百 多 冊 寄 贈 北 京 清 華 大 學 圖 書 館 。 此 項 複 本 書 刊 的 交 換 、 贈 送 業 務 計 劃 每 年 進 行 一 次 。
• 「 兩 岸 清 華 大 學 圖 書 館 的 發 展 與 合 作 」 研 討 會 — —
從 年 初 的 構 思 到 八 月 中 旬 的 成 行 , 中 間 歷 經 七 個 半 月 的 聯 繫 與 溝 通 , 其 中 包 括 本 館 參 加 成 員 名 單 的 確 定 、 研 討 會 的 方 式 、 確 定 研 討 會 主 題 、 排 定 研 討 日 程 、 訪 問 行 程 的 安 排 、 邀 請 函 的 形 式 及 我 方 參 加 人 員 的 書 面 報 告 、 選 定 代 辦 旅 行 社 等 等 , 細 節 繁 瑣 時 程 冗 長 , 所 幸 最 後 不 負 館 長 所 託 完 成 使 命 ( 詳 情 請 參 考 本 館 館 訊 廿 三 期 第 二 頁 之 研 討 會 紀 要 ) 。 在 此 值 得 一 提 的 是 此 次 赴 北 京 的 六 位 人 員 ( 包 括 董 主 秘 、 林 館 長 及 四 位 館 員 ) 均 為 自 費 參 加 , 自 願 出 錢 出 力 的 目 的 主 要 是 希 望 藉 由 此 次 的 交 流 增 進 兩 館 館 員 間 的 情 誼 、 塔 起 兩 館 間 合 作 的 橋 樑 , 以 利 日 後 合 作 業 務 的 推 展 。
• 簽 署 「 兩 岸 清 華 大 學 圖 書 館 合 作 辦 法 備 忘 錄 」 — —
研 討 會 結 束 返 台 後 , 本 館 與 北 京 清 華 大 學 圖 書 館 仍 就 兩 館 間 的 合 作 方 式 保 持 密 切 聯 繫 , 經 過 多 次 溝 通 、 協 調 最 後 擬 定 出 具 體 辦 法 並 做 成 簽 署 文 件 。 去 年 十 二 月 十 二 日 本 校 沈 校 長 代 表 本 校 赴 北 京 清 華 大 學 簽 署 兩 校 合 作 辦 法 備 忘 錄 之 時 , 「 兩 岸 清 華 大 學 圖 書 館 合 作 辦 法 備 忘 錄 」 即 為 其 中 一 項 。 備 忘 錄 明 定 合 作 之 範 圍 與 內 容 有 : 一 、 館 際 複 印 二 、 館 際 圖 書 互 借 三 、 書 刊 資 料 交 換 贈 送 四 、 代 訂 期 刊 資 料 五 、 代 選 圖 書 、 媒 體 資 料 六 、 館 員 互 訪 等 六 大 項 , 期 限 為 試 行 一 年 ( 一 九 九 六 ) , 一 年 期 滿 檢 討 成 果 後 再 行 修 訂 。
• 委 託 北 京 大 學 圖 書 館 制 作 館 藏 善 本 圖 書 縮 影 片 — —
本 館 赴 北 京 參 加 研 討 會 之 時 , 亦 安 排 參 觀 訪 問 北 京 大 學 圖 書 館 , 受 到 該 館 同 仁 熱 情 接 待 。 北 大 林 館 長 亦 風 塵 僕 僕 前 後 兩 次 蒞 臨 新 竹 本 校 參 觀 訪 問 , 雙 方 因 多 次 的 接 觸 亦 建 立 起 良 好 的 關 係 。 此 次 本 校 老 師 因 研 究 需 要 參 考 北 大 圖 書 館 的 善 本 館 藏 窮 理 學 一 書 , 當 本 館 提 出 需 求 時 , 北 大 圖 書 館 馬 上 慨 然 允 諾 協 助 攝 制 成 縮 影 片 , 本 館 除 了 感 謝 之 外 亦 希 望 日 後 能 藉 著 本 校 人 社 院 出 版 品 ( 清 華 學 報 、 中 國 科 學 史 研 究 通 訊 、 中 國 儀 式 研 究 通 訊 、 台 灣 研 究 通 訊 、 通 識 教 育 季 刊 等 ) 及 人 社 分 館 複 本 書 刊 的 交 換 、 贈 送 落 實 兩 館 間 之 互 惠 關 係 。
◎ 展 望 未 來
加 強 兩 岸 圖 書 館 的 合 作 仍 是 今 年 本 館 的 重 點 工 作 之 一 。 回 顧 過 去 , 展 望 未 來 , 在 新 的 一 年 裡 , 我 們 訂 下 了 以 下 的 工 作 目 檟 :

( 一 ) 除 了 出 版 品 及 複 本 刊 物 的 交 換 業 務 將 會 持 續 進 行 以 外 , 「 兩 岸 清 華 大 學 圖 書 館 館 際 合 作 辦 法 備 忘 錄 」 中 各 項 條 文 執 行 的 情 形 亦 會 定 期 追 縱 , 並 根 據 實 際 狀 況 修 正 來 年 兩 館 新 的 合 作 辦 法 。

( 二 ) 善 用 現 代 電 腦 及 網 路 的 進 步 及 普 遍 性 , 努 力 在 可 預 期 的 將 來 使 得 兩 岸 圖 書 館 館 員 及 讀 者 均 可 透 過 網 路 查 詢 對 方 之 館 藏 資 料 。

根 據 過 去 一 年 的 經 驗 , 這 項 工 作 因 為 各 種 主 、 客 觀 的 因 素 , 確 實 有 其 滯 礙 難 行 之 處 , 但 我 們 相 信 憑 著 彼 此 合 作 的 誠 意 、 服 務 讀 者 的 熱 忱 以 及 充 裕 的 時 間 , 所 有 的 困 難 均 可 迎 刃 而 解 。 同 時 我 們 亦 渴 望 得 到 各 位 老 師 及 同 學 寶 貴 的 建 言 , 讓 我 們 更 清 楚 的 了 解 讀 者 的 實 際 需 求 , 因 為 圖 書 館 所 做 的 每 一 件 工 作 都 是 為 了 提 供 更 好 的 服 務 。