清 華 圖 書 館 自 動 化 系 統 的 檢 討 與 評 估

本 館 自 動 化 系 統 自 民 國 七 十 九 年 與 台 灣 傳 技 電 腦 公 司 簽 約 使 用 TOTALS系 統 以 來 已 歷 經 五 年 多 , 其 間 本 館 與 傳 技 公 司 採 合 作 開 發 方 式 共 同 發 展 TOTALS系 統 , 由 於 傳 技 公 司 的 積 極 配 合 , 除 完 成 基 本 的 採 購 、 編 目 、 期 刊 、 流 通 及 OPAC模 組 外 , 也 應 本 館 需 求 開 發 期 刊 目 次 查 詢 系 統 。 然 因 近 一 年 多 以 來 , 系 統 經 常 出 現 不 穩 定 狀 況 , 造 成 讀 者 及 工 作 人 員 的 極 大 困 擾 , 再 加 上 對 於 未 來 參 考 服 務 的 新 需 求 缺 乏 整 體 且 前 瞻 性 的 規 劃 , 本 館 有 鑑 於 此 , 乃 重 新 評 估 現 有 TOTALS及 國 外 系 統 , 亟 思 突 破 現 況 。 因 此 , 自 去 年 (84)十 月 起 開 始 與 傳 技 公 司 積 極 謀 求 解 決 之 道 , 另 外 亦 審 視 國 內 外 圖 書 館 自 動 化 系 統 的 環 境 與 發 展 , 重 新 尋 求 改 進 系 統 的 新 方 案 。 目 前 館 內 同 仁 除 與 傳 技 做 進 一 步 溝 通 改 善 模 組 功 能 外 , 也 催 促 傳 技 公 司 儘 快 解 決 系 統 的 穩 定 性 問 題 , 並 評 估 其 他 國 外 系 統 及 實 地 訪 問 他 館 使 用 自 動 化 系 統 的 經 驗 , 本 館 預 計 在 85年 三 月 完 成 系 統 評 估 , 以 決 定 未 來 自 動 化 系 統 的 走 向 。