清華大學圖書館館訊No.17

民國 83 年 12 月 7 日

<<關於新館長林則孟的二三事>> <<本期專題>> <<免費使用,動作請快>>
<<館務消息>>

館訊第17期(文字檔)


<<關於新館長林則孟的二三事>>

介紹新館長

本館前館長董傳義教授榮調本校主任秘書,自 83年 11月 16日起,由工工所 林則孟教授接任。 林教授是本校工工系第一屆畢業生,隨後進入交大管研所, 於 1980 年畢業後即回清華當講師。 進行清華初期行政業務電腦化(其間曾在 國科會科資中心服務一陣子)。 1983年出國唸書,於 1987年回國服務到現在。

雖然林館長自謙對圖書館業務並非相當專門,但仍於很短的時間內對圖書館 提出了下列的策略方向

  1. 開源節流
  2. 加強讀者服務
  3. 加強館際合作
  4. 內部作業標準化,合理化與簡化
  5. 拓展兩岸交流
  6. 以自動化為手段,改進圖書館管理與參考服務
他並提到一般性的業務暫不變動,但也在著手進行計劃性的工作:如館舍佈置精緻化, 閱覽席位擴充之可行性,圖書其刊採購盡量做好預算與支出控制,自動化的維護擴充 計劃,圖書館導覽系統之規劃設計....等。 相信圖書館在他的領導下,將會呈現許多 新的面貌以擴大服務本校所有的讀者。

<<本期專題>>

公私立大學院校圖書館館長聯席會專題報導

教育部為加強各公私立大學校院圖書館館際合作與交流,及擴大海峽兩岸大學 圖書館之合作,特委託本校圖書館主辦本學年度「公私立大學院校圖書館館長聯席會」 ,圖並邀請大陸六所著名大學圖書館館長參加,此次交流互訪是兩岸大學圖書館合作的 第一步,兩岸大學圖書館館長在此次聯席會上得以因緣際會,把晤言歡,共同探討開展 對外交流,擴大國際合作的主題。

本次館長聯席會于83年 11月 2,3 兩天在本校綜二大樓八樓國際會議廳舉行, 以下就會議論文,六位大陸館長及五所大陸大學圖書館做一專題報導。

專題報導一:會議論文暨研討摘要

館長聯席會共發表了六篇論文,以下特摘錄論文及研討重點:

(1).從科技發展看大學圖書館未來趨勢 : (主講人:中央大學洪館長秀雄)
文中分別從新科技(如電腦的速度及價格,網路,光碟技術,視訊資料網路及應用 ,Video-on-demand, 壓縮技術) 探討對圖書資料型式,圖書館管理上,圖書館安 全及災害,防制上的影響,同時也探討到虛擬圖書館所碰到的問題 :如 (1).政治上的原因--電子化後書商靠什麼過活?因此書商可能會反彈 (2). 方便性-- 電子書必須在電腦上才能看見,攜帶不方便,若是實現,可能使用的程 度很小 (3).重覆使用-- 資料都希望重覆使用,溫故知新,而電子圖書每看一次 就得上一次網路付一次費用,若要看這本書十次,就要付十次費用,這實行上有些 困難。所以到 21 世紀結束之前,還不會取代傳統的圖書館。因此作了下列的 結論: 圖書館應成為一個隨著新科技,新思想而隨時調整的有機體。將來電腦 ,機器大量取代人力,這同樣也是我們的目標。
(2).自動化對大學圖書館的衝擊 : (主講人:台灣大學林館長光美)
除分別介紹國外圖書館自動化的發展和我國圖書館自動化發展現況外,同時就 自動化作業方式的影響,例如 (1).在技術服務方面 : 包括了採訪作業,編目 作業及期刊控制 (2).讀者服務方面 :包括了流通控制,參考服務,館際互借 (3).館藏發展方面 :包括了館藏發展觀念改變,資訊的利用比擁有更重要,發展 具有特色的館藏及資料庫 (4).行政作業方面 :包括圖書館更受重視,圖書館 與校園電算中心的關係,館員意見交流更趨密切等做了詳盡的探討。

另外也提出了自動化對圖書館組織的影響:是合併 (如採訪和編目合併,書目查詢 和其他單位合併,典藏與閱覽合併,多單位合併 ; 重組 (如編目部門重組) ; 或新增 (如系統資訊,期刊,視聽資料,書目查証,作業標準等)

最後也提到了自動化對圖書館館員的影響,除了角色的改變之外,也要在心理調適 與教育訓練上做好因應之道。

(3).大學圖書館的經費與編制 : (分公立,私立,師院三組討論)
(3.1):公立組 (中山大學圖書館蔡館長穎堅主持)
蔡館長首先摘要報告了清大的分析資料(其中包括了 "校撥圖書經費 佔教育部所撥總預算比例", "圖書經費成長", "每位學生每年平均 購書費", "每位館員每年平均購書費", 圖書及期刊佔圖書費比例', "圖書館經常費佔教育部所撥總預算比例" 及"圖書館經常費/圖書費" 等七點)

近年,教育部為使各校有更大的自主權,將所有的費用撥至教學訓輔會 的項目下,再也沒有圖書館各別的經費,較精明的所系主館會依據教育部 編概算的方式要求學校以不同比例將經費撥至該系,造成圖書館過去圖 儀費的短少,為了維持業務,營運正常而要求勿刪經費的窘境同時就以此 問題展開各校熱列的討論。

另外,新的大學法正在執行,各校也曾試圖增設副館長,秘書,技術員, 但各校遇到的阻力與困難不一,也因此做了討論。

(3.2):師院組: (由新竹師範學院圖書館張館長樹三主持)
經過熱列討論過後,做成了下列的結論:
 (1).在各校組織規程修訂時,建議組主任任用採"專任或兼任"。

               (2).館員要用專業館員,職等要有彈性。

               (3).在組織規程修訂時增加"系統資訊組",也就是五組 (採購組,典藏組,

                   編目組,閱覽組,系統資訊組)。

               (4).經費的來源是圖書館專用專款,不要看院長的決策,在圖儀中要佔一定

                   的比例。

               (5).圖書館自動化 (包含各項設備) 的維護費用也要正式編列到預算內。
(3.3):私立組 :(由中原大學圖書館張館長恆雄主持)
由於私立大學最近幾年逐漸受到重視,開始著手辦研究所,故促成私立大學 圖書館的發展。但由於大學部與研究生使用圖書館的需求程度不一,造成 教育部撥給學校的經費中挪給圖書館使用的部份常被轉作他用。而且由於 最近視聽資料,多媒體資料,資訊科學的發展,館員需作新的訓練與推廣的 工作,學校圖書館無論在組織,經費上皆須突破。

另一方面私立學校更須充實館藏特色與服務項目,方足以和其他館藏豐富 的公立大學圖書館進行自動化館際合作,以答成資源共享的目標。

(4).圖書館在大學的定位及圖書館館長的角色 :(主講人:中正大學楊館長美華)
本文先由法令上 (從新,舊的大學法令中) 所給予圖書館的地位談起,探討圖書館 在大學法中的法定地位,大學圖書館館長的資格與角色扮演,其中也提及專業館長 的界說,而如何平衡工作與人際關係兩種領導取向而發揮有效的領導,是值得館長 深思的; 同時,因圖書館的工作是服務性的工作,協助館員有樂於助人的良好服務 態度亦是館長們責無旁貸的事。

而在館長的人格特質與風格上,楊美華館長也以為一位理想的館長還應具備下列 人格特質 : (1).豐富的專業素養 (2).高度的服務熱誠 (3).長於協調的溝通 能力 (4).樂觀進取,不屈不撓。

至於在圖書館委員會的意義與功能方面,則提出下列幾點 :(1).就圖書館發展 計畫提供諮詢與意見 (2).評估各項圖書資訊服務的績效 (3).制定圖書館 經費之分配原則 (4). 審議總圖書館與分館之間的圖書採購事宜 (5).研議 圖書資訊服務政策, 也談及在圖書館委員會裡最常面臨的爭議有下列幾點 : (1).總館與系館的分分合合 (2).學科專家的延攬與館藏發展 (3).圖書期刊 經費的分配。

文末並提出了四項議提,作為發揮大學圖書館功能時思考的方向 :

(1).迎接高科技時代的來臨,圖書館應如何改變體質,因應快速變遷的社會?館長 應如何培養專業素養,以及領導者特有的視野(識見),整裝待發,重新出擊?

(2).在組織章程修訂聲浪中,如何做好體制內的改革,爭取並維護圖書館的權益, 充份發揮圖書館應有的功能。

(3).面對人力精簡,經費緊縮的困境,如何扮演管理者的角色,調整組織結構,追 求高品質的服務和工作的績效?

(4).如何結合校內相關單位,妥善運用現有的人力資源,共同建構學術資源,提昇 研究水準?

(5).大學圖書館的合作與資源共享 :(中興大學范館長豪英)
圖書館合作與資源共享不但是目前的趨勢,其目的也在能夠提供正面的效應: 如對圖書館使用者而言,可提供更多的資料或服務; 而對圖書館的經費而言, 比起個別經營時,可以較低的花費做同樣的服務,以同樣的經費做更好的服務 ,或是以較低的花費做更多的服務。

文中也介紹了國內外的圖書館合作系統,在國內合作系統方面,至今仍在運作的 有 :中華科民國科技館際合作協會,中華民國人文社會科學圖書館合作組織, 中華民國法律資訊交流合作組織等。而目前大學圖書館的合作現況有:編製聯合 目錄,館際互借與影印服務,合作編目,合作閱覽與流通及合作訓練人員等。

大學圖書館之間的資源共享與合作已從館際互借/影印服務起步,邁向其他的 合作事項且有相當進展,展望將來,大學圖書館可以進行合作事項仍多,范館長 也提出了幾點卓見 : (1). 發展地區性合作館藏:不但可以共享現有資源,而且 可以有計畫地共同開拓資源,藉者這種合作方式,可以使資源共享更妥善,更有效 地落實。 (2).管理諮商訊息交流 :若能選定一校蒐集資訊,彙整以供交流,對 大學圖書館經營與發展,定有極大助益。 (3).合作因應圖書館自動化的衝擊: 共同面對這些因自動化而產生的衝擊,共謀紓解的方法,則大學圖書館在傳統的 資訊服務之外,能更快,更順利地進入電子化,網路化,資源共享時代。

(6).兩岸大學圖書館合作之可行性:
(6.1).兩岸學術資料交流的回顧與檢討 - 以此岸的觀點來觀察 (交通大學 丁館長崑健)
兩岸學術研究資料的互相交流,開放資訊管道的先行流通,應屬第一要務, 目前橫亙於兩岸學術資料交流的障礙有三 :一為政治掛帥,二為文字的歧異, 三為經濟觀念的差異,其他諸如運費太高;雙方發票不能在另一邊報銷;此間 出版品定價太高,大陸的圖書館無法負擔等等,都是防礙了雙方的交流。

那麼此間對彼岸學術論文資料的需求程度又如何呢? 可從下面三方面來分析:
(1).文字之可讀性 : 簡體字的問題若無法掌握,那麼閱讀文章將受相當影響
(2).資訊的普及與流通性 :因為對歐美國家的依賴,相形的大陸資訊封閉,傳播 速度緩慢,且取得的可靠度不高,因此對於大陸學術期刊論著,自然被此間 師生所忽略。
(3).學術論文的水準:大陸文史方面的學術論文,固然為此間文史學者所必讀, 但是科技方面的論文卻未必如此,因此在大陸只有不到一百種的期刊被收 錄在一些知名的索摘情況下,其他未列名的期刊,就容易被研究人員所忽略

海峽兩岸的圖書資訊交流, 這幾年可以算是有一個開始,但是沒有積極在文化 學術資訊交換上先行交流,而為了要消彌在各種事物的認知上面的落差,只有 依賴圖書資訊的交流,才有可能完成統一。

(6.2).海峽兩岸圖書館的廣泛合作,交流是時代發展的必然趨勢: (上海交通大學 陳館長兆能)
雖然兩岸圖書館間交流有了不少進展,但就其廣度和深度,以及實質性的 合作,還遠落後於形勢的需要,還遠落後於其他諸如經貿,科技,體育等領域。因此 ,進一步探討,實踐兩岸圖書館界交流合作有著十分重要的意義。

以下為我的看法:

(1).繼承和弘揚中華民族優秀文化是海峽兩岸炎黃子孫的共同責任:而兩岸圖書 館界的交流合作,將能更好地完成這個使命。

(2).兩岸圖書館的合作交流,將推動文化教育,科研事業的發展:充份利用兩岸的 文化教育,科研,經濟等豐富的相關文獻,必將促進文教,科研的加速發展。

(3).圖書館事業的本身建設,需要海峽兩岸廣泛合作交流:兩岸圖書館界的通力 合作,共同研究對策,必將繁榮中國的圖書館事業。

(4).兩岸的合作要採取逐步推進,多干事實的方針,內容可多樣化:交流互訪是 合作的第一步,通過合作又進一步加深了相互了解,兩岸圖書館界可交流合 作的領域很多,形式可以有多樣化,例如:交換訪問學者, 定期交換書刊文 獻資料,聯合舉辦學術會議學術講座,聯合培養大學生研究生,共同編輯出版 學術刊物,開展館際間的對口合作,共同進行科學研究等等,在目前都是可以 行之有效的。

專題報導二:六位大陸館長簡介

北京清華大學圖書館館長:朱文浩館長,曾任清華大學工程力學系系主任,現本 職為清華大學圖書館館長,兼職為清華大學工程力學系教授。

武漢大學圖書館館長:沈繼武館長,曾任武漢大學圖書情報學院副教授,現本職 為武漢大學圖書館館長,兼職為中國圖書館學會學術研究委員會委員。

北京大學圖書館館長:林被甸館長,現本職為北京大學圖書館館長,兼職為北京 大學歷史系教授。

上海交通大學圖書館館長:陳兆能館長,現本職為上海交通大學圖書館館長,兼 職為上海交通大學學機械工程研究所所長。

復旦大學圖書館館長:秦曾復館長,現本職為復旦大學圖書館館長,兼職為復旦 大學數學系教授。

中山大學圖書館館長:趙燕群館長,現本職為中山大學圖書館館長,兼職為中山 大學文科文獻信息中心副主任。

專題報導三:五所大陸著名大學圖書館簡介

本館以大陸館長此行所提論文為底本,採摘要方式將應邀之大陸大 學圖書館作一概略性的介紹。( 因手邊缺上海交通大學的相關資料,故在 此不予介紹。 )

近15年來是大陸高校圖書館建設投資最多,規模最大,發展最快的時 期,其經營管理正由傳統方式朝現代方式發展。根據1990年統計,大陸高 校圖書館文獻總量排名為(1) 江蘇,(2) 北京,(3) 上海,(4) 湖北。中 文書刊總量排名為(1) 江蘇,(2) 上海,(3) 北京,(4) 湖北。外文書刊 總量排名為(1) 北京,(2) 上海,(3) 江蘇,(4) 湖北。此次邀請的六所 大學均包括在內。其中北京、上海因地利之便,人文薈萃,圖書館事業自 易蓬勃發展。然而,湖北地區雖位居內陸,其高校圖書館的表現卻絲毫不 遜色。藏書數量及質量在大陸高校圖書館中均佔有重要地位。

1: 武漢大學圖書館 -- 武漢大學圖書館以其歷史悠久、藏書豐富、建築 雄偉、環境優雅而聞名於世。目前館藏文獻總量已達 270萬冊,據1991年 全國文獻資源調查,該館藏書量在大陸高校名列前茅,共有17個學科的藏 書被評為研究級藏書,例如:國際法學、圖書情報學及凝聚態物理學。該 館服務功能完備。同時,由國家教委和學校共同投資的集成化圖書情報計 算機管理系統正在建設之中。

2: 中山大學圖書館 -- 廣東高等學校圖書資訊事業十多年來的發展變化 很大。就整體而言,廣東高校圖書館事業較之北京、上海基礎稍嫌薄弱, 例如:每個學生平均擁有的藏書量尚未達國家教委的標準。不過,據1990 年的統計,廣東高校圖書館開架率居大陸首位。同時,在電腦應用方面, 廣東高校圖書館較大陸各省市高校普及,發展較快。自動化已有一定的基 礎。本次應邀的中山大學圖書館在檢索服務方面已通過國內外聯線獲取包 括DIOLOG系統的用戶服務。並自建珠江三角洲研究、港澳研究等文獻資料 庫,提供用戶使用。此外,中山大學圖書館亦不遺餘力地開展其對社會的 資訊服務,例如:該館為廣州市物價局編撰「廣州物價志」,提供1848年 以來廣州70多種商品每月的價格變化,以及物價變化的分析。

3: 北京大學圖書館 -- 該館至1994年館藏總量達 4,372,965冊,居大陸 高校圖書館首位。館藏圖書中有 150萬冊線裝古籍,其中有珍善本1萬3千 種,16萬冊,許多是舉世僅見或罕見的珍品,具有十分珍貴的價值。這座 「百年書城」此刻正以建設新館為契機,全面規劃,銳意改革,希望建設 出具有先進水準的現代化圖書館,預計1998年北大建校百年慶典時落成啟 用。北大圖書館為大陸自動化起步最早的圖書館之一,其自行開發設計的 「北京大學圖書館自動化集成系統」(PULAIS),於1992年正式通過專家鑑 定。目前並已開始與校外、國外建立網路聯繫。

4: 清華大學圖書館 -- 新館於1991年落成,與1919年及1931年兩次建成 的老圖書館連成一體。該館為大陸上以收藏先進科技書刊資料為主的具有 較豐富館藏圖書館之一。設在館內的「中國高校學報文獻數據庫建設與發 展中心」(CUJA),擁有全國 300多所高校學報成員,此資料庫已在國內外 廣泛交流。另外,國家教委在該館設立的外國科技教材中心、全國高校樣 本教材庫,亦開放供校內外師生學習參考。自動化方面,亦已從集成化走 向網路化:該館建有圖書情報計算機集成管理系統,並計劃與校園網及中 關村地區網相聯接。

5: 上海復旦大學圖書館 -- 該館藏書 340萬冊,其中古籍36萬冊,1920 至1940年代民國時期的中文舊平裝圖書收藏頗豐,已經出版的「民國叢書」 前幾篇中的80%底本是由復旦大學圖書館提供。該館已於1993年 5月配備計 算機及集成管理系統。目前更加緊建設館藏資料庫,以便朝網路化方展。


<<免費使用,動作請快>>

歡迎使用 OCLC FirstSearch

假如您要查詢各種圖書期刊文獻資料,除了可利用圖書館提供的光碟 資料庫、科技網路以及 DIALOG、STN 等線上資料庫外,您可試用 美國 OCLC (Online Computer Library Center) 的 FirstSearch。

一、OCLC FirstSearch 簡介:
可經由Internet查詢美國 OCLC 約三千萬筆各種語文及類別的書刊資料, 並可查詢約 10,000 種西文期刊目次、以及四十多種各類型資料庫,亦可 線上要求複印資料。

目前提供臺灣地區大學院校免費試用三個月(自 83 年 10 月 17 日至 84 年 1 月 15 日)。

二、連線方式:
  1. 可直接上本校 gopher,進入 14 "圖書館" 選項。
  2. 連上本館 PCOPAC (線上目錄查詢系統),進入 10 "連接其他圖書館系統" 選項。
  3. 直接 telnet 132.174.100.5 (或 fscat.oclc.org)。
  4. 退出該系統,請直接在 (Action) 下輸入 bye。
三、代碼及密碼:
代碼 (Authorization):100108655
密碼 (Password):XXTA,XMEN
四、如需複印資料,請自行下 order 並依照指示輸入自己的基本資料, 以便對方處理並 charge 複印費價錢。亦可請圖書館參考館員代為 申請複印資料。
五、若有使用上的問題,請洽 #:5204 總圖參考諮詢台。

<<館務消息>>

有關圖書館查詢及借閱系統最近因圖書館主機頻出狀況,以致造成讀者之不便, 敬請原諒!圖書館曾強烈要求設計本館自動化之廠商改善,但經過幾番檢測及更改, 仍有問題存在(包括讀者借閱記錄的問題及因網路傳輸量大,造成查詢時常出現無法 與主機連線等訊息)。 最近本館亟思解決之道,希望各位師生再給予時間及機會, 讓圖書館能儘快解決系統的問題。

另外,假如各位讀者有個人借閱記錄的問題,請逕洽 #5203 總館出納台或各分館 出納台,圖書館會盡力處理不合理的狀況。

<<館務消息>>

禁止國,高中生入館

本校期末考試將屆,為保障本校讀者之權益及維護圖書館之閱覽環境,自十二月九日至 元月二十五日止,禁止國,高中生入館。凡本校及交大教職員工之子女進館時,請出示 本校及交大之教職員工證