清華大學圖書館館訊No.15

民國 83 年 9 月 25 日

《書館資源利用說明會》 《圖書館的新嚐試--最新期刊目次查詢》
《簡介 OCLC 線上檢索服務》 《號外!號外!》 《新館藏巡禮》
《服務報導》
館訊第十五期(文字檔)

《書館資源利用說明會》

您想知道圖書館有那些資源及服務嗎?

一、只要邀集十人,圖書館即有專人配合您的時間,解說各項資源的利用及 服務;為方便事先準備場地,請在一週前預約 (可電5204或至總圖一樓 參考諮詢台登記)。

二、可選擇下列主題參加:

1.圖書館資源利用入門 10/6 (四)
從找資料到獲得資料,圖書館能夠提供的資源及服務。
2.圖書館書刊目錄查詢系統(OPAC) 10/7 (五)
可查詢館藏圖書、期刊及視聽資料,可線上預約已借出圖書、續 借、查詢個人借閱狀況及瀏覽圖書館公告,並可直接連上其他圖 書館的查詢系統。
3.OCLC線上資料庫利用(FirstSearch) 10/12(三)
可經由Internet查詢美國OCLC約三千萬筆各種語文及類別的書刊 資料,並可查詢約15,000種西文期刊目次、1993年以來之會議論 文目次,以及四十多種資料庫,亦可線上要求借書及複印資料。
4.科技網路的利用(STICNET) 10/13 (四)
可直接經由校園網路免費查詢多種國科會科資中心提供的國內外 資料庫。
5.人文社會科學類資料庫及參考工具書 10/14 (五)
光碟資料庫,如SSCI、ERIC等。線上資料庫及重要索引摘要工具 書。
6.科技工程類資料庫及參考工具書 10/17 (一)
光碟資料庫,如SCI、COMPENDEX、INSPEC等。線上資料庫及重要 索引摘要工具書。
7.會議論文及學位論文何處尋 10/18 (二)
時間:當日下午3:10 - 4:30 地點:總圖地下室會議室 聯絡電話:5204 總圖一樓參考諮詢

《圖書館的新嚐試--最新期刊目次查詢》

董傳義

開館時間限制、透過相信不少人有到圖書館瀏覽新期刊的習慣。9 月底 起,您可以不必親至圖書館、不受網路,即可瀏覽新到館學術性西文期刊的 目次。查詢的途徑有二:

(A) 利用現有的圖書館書刊目錄查詢系統(OPAC)的「期刊館藏查詢」功能 ,在館藏顯示的畫面下選擇「目次」選項去瀏覽該期刊的目次。

(B) 將「最新期刊目次查詢系統」的查詢軟體安裝在您的硬碟中,除了可經 由刊名去瀏覽目次外,並可作篇名關鍵字、作者、刊名關鍵字等等的查 詢,及列印、轉錄期刊目次。

「最新期刊目次查詢系統」的查詢軟體附在本館的「書刊查詢系統(OPAC )」之中,不管您的PC是否已有OPAC的查詢軟體,9月26日起,您都必須 (1) ftp至y5的"PCOPAC"子目錄下抓取。(2)自備磁片至各圖書(分)館拷貝PCOPAC 的軟體,再依照說明自行安裝即可。安裝或使用上有任何問題,請電詢:5204 ,總圖參考諮詢台。由於查詢軟體及目次均受校園版權的限制。本館已分別 與廠商情商,在試用期間 (83年9月26日至84年6月30日) 開放供台灣學術網 路所有讀者查詢試用。此外,提供館藏期刊目次網路查詢一直是圖書館的工 作目標之一;但由於館藏現期期刊種數眾多(西文2600種,中文1500種),若 由圖書館自行輸入資料,所需人力絕非本館所能負擔;國外雖有類似系統, 但卻無法與館藏記錄結合,且索價遠高過本館所能負擔。因此,我們試著向 期刊代理商購得期刊目次電子檔案,再開發查詢軟體,與原有的館藏書刊查 詢系統結合,使得讀者在查詢期刊館藏的同時亦可瀏覽目次。

「最新期刊目次查詢系統」是我們的新嚐試,也是圖書館界第一次與期 刊代理商合作提供目次網路查詢,因此,仍有一些困難待克服,例如,目次 到館時間與期刊到館時間無法完全配合,至於其他方面的疏失自然也在所難 免;歡迎讀者在試用期間多給我們意見,作為改進的參考。若試用效果良好 ,我們將再繼續朝向中文期刊目次(尤其是大陸期刊目次)及本館未訂購而國 內他館有訂購期刊(例如成大有訂購而清華未訂購的期刊)的目次努力以及對 校內讀者提供原件影印等服務。希望藉此疏解各所系因書刊經費日漸緊縮而 期刊訂費日漸高漲,需刪減訂購期刊種數,造成資源不足。


《簡介 OCLC 線上檢索服務》

--

EPIC service & FirstSearch Servic 張雅玲

一.前言

您使用過科資中心所發展的科技網路線上查詢系統嗎? 如果有, 您必然 了解它所提供的功能及好處, 如查詢國內圖書、期刊聯合目錄及其他各 類型、各種主題的國內外資料庫。現在我們要介紹的OCLC線上檢索系統 性質即類似國內的科技網路查詢系統, 然它更具有規模性、國際性及多 功能性, 是值得我們去了解並一試的檢索系統。

二.簡介系統功能

OCLC(Online Computer Library Center, Inc.)於1990年先後推出線上 參考服務檢索系統即EPIC Service 和 FirstSearch Service,兩者資料 庫大同小異統稱為OCLC Reference Service Databases, 目的在提供檢 索國外多種書目性資料庫, 每一種資料庫均收錄特定的主題或類型的書 目資料。以下我們簡介各書目資料庫所提供的功能:

1) WorldCat: 是目前世界上最大的書目性資料庫, 它包含58個國家 18,000個圖書館約3000萬筆各種語文及各種主題及類型之書目資料 並能顯示收錄此記錄原件的館藏代碼, 查得後可進一步透過館際合 作要求借閱。

2) ArticleFirst: 屬期刊論文資料庫, 可利用關鍵字或作者等來檢索 約15,000種的西文期刊之文獻。

3) ContentsFirst: 屬期刊目次資料庫,可線上查詢約15,000種西文期 刊最新目次。

4) ContentsAlert Service: 加入此項服務的讀者可在期刊出版後72 個小時內經由Internet收到所需要的期刊目次。

5) PapersFirst: 可利用關鍵字或作者等檢索各類主題的會議論文,目 前提供1993年以來的會議文獻, 並可透過國外館際合作申請取得原 文。

6) ProceedingsFirst: 收錄1993年以後所召開之各種會議論文集之目 次。

7) More than 40 other popular databases: 可線上檢索40多種索摘 資料庫, 分別在13種不同學科主題下, 包括範圍:

  1. Arts and Humanities
  2. Business and Economics
  3. Conferences and Proceedings
  4. Consumer Affairs and People
  5. Education
  6. Engineering and Technology
  7. General and Reference
  8. General Science
  9. Life Science
  10. Medicine and Health Science
  11. News and Current Events
  12. Public Affairs and Law
  13. Social Sciences
  14. List of all Databases

三. 比較EPIC 和 FirstSearch Service 的異同

1) 共同點:
  1. 可檢索OCLC Online Union Catalog, 此聯合目錄在OCLC所有資 料庫檢索中使用頻率為最高, 幾乎佔百分之五十以上。
  2. 可檢索40餘種各個學科、主題所常用的資料庫。
  3. 可顯示所檢索之資料所在的館藏代號。
  4. 可經由主題、關鍵字作布林檢索。
  5. 兩者均可透過Internet 國際網路連線查詢。
2) 相異點:
1. 使用對象不同--
EPIC 是專為參考館員所設計, 而 FirstSearch 是專為一般使 用者(end-user)所設計。
2. 檢索方式不同--
EPIC 採指令檢索(Command interface), 目的在降低檢索時間 及成本並提高檢索效率, 而FirstSearch是採畫面檢索(Menu interface), 使用者不須經過特別學習即可操作。
3. 收費方式不同--
EPIC 除年費外並包括每次線上檢索費如資料庫連線使用費、 資料輸出費等, 而FirstSearch 的計費方式, 不按連線時間收 費, 而是採以下3種方式計價:

a. Per search charge -- 即以每按一次檢索鍵來計算其檢索 的次數,依據次數來收費。
b. Subscription pricing -- 即不以檢索次數計算,而是以一 段時間訂定一價格, 在此時間內可無限制的檢索。
c. Group access pricing -- 使用單位大批訂購, 依團體訂 購的計價標準。

4. 原件取得方式 --
目前EPIC尚未提供線上訂購原件服務或館際互借功能, 而 FirstSearch 已提供上述功能。

《號外!號外!》

美國 OCLC (Online Computer Library Center,Inc.) 將於 83年10月15日 起至12月15日止,提供台灣地區讀者免費試用FirstSearch Service 三個月 。讀者可經由Internet線上查詢全世界52個國家18,000個圖書館約三千萬筆 的書刊資料,及 15,000 種西文期刊文獻及目次、1993年以來之會議文獻及 目次,以及四十餘種各主題資料庫。敬請密切注意網路新聞及本館舉辦之圖 書館利用說明會!

《新館藏巡禮》

現在流行什麼 ─視聽中心光碟篇

多媒體光碟(CD-TITLE)為我們打開的世界,與透過書本所接觸到的知識領域 ,到底有何不同? 打開一本介紹樂器的書,你會看到豎笛、小喇叭、鋼琴.. 等等一大堆名稱,當你想聽聽它的樂聲時,該怎麼辦?這學期你想寫一篇有 關阿諾史瓦辛格的專題,可能你翻遍了報章雜誌、書桌上堆滿了十幾本書、 外加一台電視及錄影機,也找不到你想要的資料,該怎麼辦? 來視聽中心看 看!

這學期我們嘗試推出 Microsoft Home 系列的四張經典光碟片,皆具有 多重式的資料搜尋途徑、各式各樣的多媒體效果 (如對白、照片、音樂、影 片片段及動畫等) 、豐富的文字資料與特殊的使用界面設計,會帶給你意想 不到的驚喜喔! 內容簡介如下

1. Musical Instruments
包括200多種樂器,2000多首嫚妙的樂曲,和200多篇入門性質的專文, 引領你暢遊音樂天堂。
2. Art Gallery
收錄倫敦國家藝廊從十三世紀初至今共2000餘幅畫作,並介紹750個藝術 家及500多個經典作品,讓你飽覽藝術殿堂之菁華。
3. Cinemania '94
綜合了電影基本資料、影評、電影概念和術語、主角及導演等電影相關 人物的生平簡歷,加上其特殊的界面設計、完整的檢索功能,是熱愛電 影人士不可不看的工具「光碟」。
4. Encarta '94
取材於 Funk & Wagnall 公司的29冊百科全書,擁有8小時的聲音、7800 張照片及插圖、100個動畫及影片和800張地圖。若你想看看柏林圍牆由 興建到倒塌的真貴歷史鏡頭、聽聽美國總統林肯的演講、瞭解棒球演進 的歷史,趕快來試試看!
對知識飢渴的你,一定迫不急待的想要一窺其奧秘。但為了讓大家都有 使用的機會,每人每次使用以一小時為限。視聽中心四樓個別視聽室,期待 你的出現!

《服務報導》

本館將於 83 年 9 月底將各樓層讀者查詢書刊目錄之工作站更換成 PC。以 後讀者利用館內 PC 不僅可查詢書刊目錄,亦可檢索本校網路版光碟資料庫 ,以及國科會科技網路資料庫等。


       * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

       *                                                                 *

       * 孔筱芳女士-我們的唐媽媽將於83年10月1日屆齡退休。唐媽媽自民國63  *

       *                                                                 *

       * 年進入圖書館服務迄今有二十年,我們除了感謝她這二十年來對圖書館  *

       *                                                                 *

       * 的貢獻之外,更祝福她健康快樂,永遠地.....                       *

       *                                                                 *

       * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *