清華大學圖書館館訊No.12

民國 83 年 4 月 15 日

《本期專題》 《 館藏發展政策研討會 》 《 認識參考工具書(二) 》
《 圖書館資源的利用 》 《 讀者園地 》 《名人手稿展》
《接近古典音樂的大門又多了一扇...》 館訊第十二期(文字檔)

立足過去,放眼未來 ---- 寫在館藏超過五十萬冊之後 董傳義

本校圖書館館藏總量(包括圖書和期刊合訂本), 今年三月一日正式超過 五十萬冊, 量雖不多, 但對我們有雙重意義:

1.清華圖書館已由小型館邁向中型館。日後除館藏量的增加外, 更應著重館 藏品質的提升。故藉此機會召開「館藏發展政策研討會」, 對館藏政策之 制定、落實與評鑑作全面性的研討, 以收集思廣益之效。之後並將專題演 講的內容與討論的精闢見解彙輯成冊, 作為日後館藏發展的重要指導與參 考。

2.根據統計, 館藏五十萬冊中一半(二十五萬冊)是最近六年內購入, 適逢本 館自動化與人工雙軌作業期間, 在人員無法擴增的原則下, 館員之辛苦實 值得嘉獎與鼓勵。

大學圖書館的功能在支援學校的教學與研究,清華圖書館在自動化與館 藏初具規模之後, 亟思精益求精, 為讀者提供更多的服務;除了在書刊資 料的蒐集、館藏規劃及讀者服務等方面更努力加強外,刻正規劃館藏期刊 目次資料庫的建立,希望能藉此與其他圖書館互通有無,共享資源。使我 們的老師、同學和研究人員能更方便迅速地得到他們所需要的資料, 以加 強我們的服務, 這才是慶祝館藏量增加的實際意義。

《 館藏發展政策研討會 》 黃淑香

圖書館為慶祝書刊館藏量突破 50 萬冊, 特定於四月十五日(星期五)於綜 二八樓國際會議廳舉辦 "館藏發展政策研討會", 內容包括有: (1)台大圖書館 研究所長吳明德所長的 "大學圖書館館藏政策的訂定" (2)淡江教育資料科學 學系吳美美教授的 "大學圖書館館藏評鑑" 的專題演講及 (3)分別由中興大學 圖書館范豪英館長與交通大學圖書館丁崑健館長所主持的座談, 同時亦邀請台 大與成大圖書館報告他們館藏發展的實務經驗。會議將從上午九時至下午四時 , 除了校長親臨致詞外, 並邀集了鄰近地區(桃園至彰化)的圖書館同道 60 餘 人共享此次館慶活動。

《 認識參考工具書(二) 》 簡丹桂

參考工具書中可直接提供簡要答案的資料,除了上期介紹的年鑑、年表、 曆書外,還有本文介紹的名錄、指南、手冊、便覽等。

(一)名錄(Directories):
指個人、機構的名單,有系統加以編排,通常採字順或分類系列,用 以指示地址及有關資料或供給通訊及連繫消息之工具。除在年鑑中有名錄 式資料外,也有以指南或百科全書(Encyclopedia)為名出現,此處所介紹 以符合上述名錄定義為準。常見名錄有下列幾種:


           ぇ 電話簿,例如:清大教職員工電話簿

                            National directory of addresses and tele-

                            phone numbers (R-E154.5/N37)

           え 政府機構,例如:中國政府機構名錄 (R-573.026/8654)

                              Worldwide government directory (R-JF37/

                              L345)

           ぉ 組織學會,例如:台灣地區基金會名錄 (R-068.27026/8434)

                              Encyclopedia of associations (R-A8/E53)

           お 專業組織,例如:中國工程師學會會員名錄 (R-440.5026/8654)

                              Directory of engineering societies and

                              related organizations (R-A1/D48)

           か 企業公司,例如:中華民國工商名錄 (R-480.25/8665)

                              Ward's business directory of U.S. private

                              and public companies  (R-HG4057/A575)

           が 教育機構,例如:我國大陸地區大學學院暨專科學校名錄 (R-

                              525.8 8557)

                              World list of universities (R-L900/I57)

                              *Peterson's Gradline* 光碟

利用OPAC查詢的方法:關鍵詞=名錄/關鍵詞=Directory;
各類號以025或026結束;
標 題=特定標題--Directories(如Associations, institutions, etc.--Directories)。
學術網路的Gopher上,常見電話簿式的各系統及所屬單位名錄。而學術單 位為網路主要成員,所以教育機構類型名錄也散見於各系統中。

(二)指南(Guide Books):
為旅遊指南或導遊手冊,例如總館光碟 Great cities of the world ,即是對世界名城、都市的旅遊介紹。

利用OPAC查詢的方法:關鍵詞=指南/關鍵詞=Guide-books;
分類號=992;
標 題=特定地區或國家--Description and travel--Guide-books。

學術網路的Gopher上,也提供旅遊資訊,如國內辦理入山證、觀光住宿地 、航空公司等。

(三)手冊(Handbooks)、便覽(Manuals):
為彙編特定領域或專題的既有知識,以便於工作時查考有關事實或作 為指南。對於科學、科技問題常是用在找尋基本知識,而非最新發展的知 識或趨勢。一般而言,手冊強調事實的提供,便覽則是在教導如何做。例 如:


               就業轉業指南 (R-542.77026/8587)

               醫師手冊 (R-410.26/8574)

               1992 top 10 almanac (R-AY64/R6)

               標準機械設計圖表便覽 (R-446.19026/8473)

               簡明數學手冊 (特R-310.026/8658)

               CRC handbook of...

 
另有兩類常用資料雖不以手冊、便覽為名,卻應包含於其中:

(1)彙集記錄事實的:

                  Guinness book of world record (R-AG243/G948)

                  金氏世界紀錄大典 (R-046/8356)

                  Famous first facts (R-AG5/K131)

 

              (2)如何...How to/自己做...DIY的:

                  自己動手做汽車保養篇 (R-447.16/8632)

                  留學DIY指南準備篇  (R-529.208/8796 v.1)

                  How to: 1400 best books on...  (R-T155/K38)

                  How to find out about engineering (R-TA10/P256)

 
利用OPAC查詢的方法:關鍵詞=手冊/關鍵詞=便覽/關鍵詞=handbooks manuals; 分類號以026結束;
標 題=特定領域--handbooks manuals (如 Science-- handbooks manuals)。

學術網路的Gopher上,除上述手冊便覽內容資料外,最切合需求的是有許 多關於網路、 FTP等介紹及如何使用的資料。

本文參考Introduction to reference work/William A. Katz,並蒙 呂淑媚、張慧安小姐提供資料,在此致謝;未盡之處,歡迎您提出指正。 若您有疑問,請與我們連絡,TEL:5204 ,e-mail:ref@lib.nthu。

《 圖書館資源的利用 》 呂淑媚

每學期例行的圖書館介紹活動又來了!除了下列排訂的內容及時間外,亦可 針對團體 (10 人以上) 另行安排時間,主題,請洽總圖書館參考諮詢, 電話: 5204。

(1)中文光碟資料庫網路查詢 ─ 4月19日(二)、5月18日(三)
介紹本館光碟網路上的"中文期刊論文索引"、"中華博碩士論文 索引"及"大陸中文科技期刊篇名數據庫"的利用。
(2)科技光碟資料庫網路查詢 ─ 4月20日(三)、5月19日(四)
介紹光碟網路上的Science Citation Index (SCI) 及COMPENDEX 工程光碟資料庫的利用。
(3)學術網路上的圖書館查詢系統 ─ 4月21日(四)、5月20日(五)
介紹如何經由學術網路查詢本館及其他國內外圖書館的書刊目錄。
(4)MEDLARS醫學資料庫系統的利用 ─ 4月下旬
MEDLARS收錄與生物醫學、毒物學有關之文獻,共計36種資料庫。 經由校園網路檢索可節省通訊費用,其中有多種資料庫更是可免費 使用,對檢索醫學、醫藥、生物相關資訊頗有助益。
(5)專利資料的利用 ─ 5月17日(二)
介紹本館新購的"中華民國專利電腦檢索系統"及中央標準局近日致 贈本館依照"國際專利分類"排列之專利公報的利用。
  ***************************************************************

         *                                                             *

         * 當日下午3:10∼4:30,在總圖書館地下室會議室,歡迎自由參加。  *

         *                                                             *

         * 亦可針對團體(10人以上)另行安排時間、主題,請洽總圖參考諮詢  *

         * ext5204。                                                   *

         *                                                             *

         ***************************************************************

《 讀者園地 》 黃淑香

1.Q: 請問查詢註記為"遺失"的書籍館方作何處理?是否重新購置或已將遺失之 書籍的資料刪除?

A:(1).狀態為"遺失"之圖書, 乃本館定期盤點時不見的書籍, 原則上盤點完 畢, 本館即或列印出遺失圖書清單, 然後送請有關所系之圖書委員勾 選出較重要而待補之圖書以為本館補購之依據, 至於未補購之圖書在 歷經三次盤點後仍然不見蹤影的話, 本館即報請註銷, 註銷後其狀態 則改為"註銷"。這些註記為"遺失"或"註銷"之圖書是不可刪除的, 因 為它仍具有參考價值, 歡迎您利用圖書推薦之方式薦購狀態為"遺失" 卻仍有需要的書。

(2).另外如果該書是讀者借出而遺失的, 原則上會由借出之讀者負則賠償 , 只要該書市面上還買得到,一定會補回。

2.Q: OPAC 查詢時用 title=internEt 查詢,會出現一堆 internAt 開頭的書?

A:目前本系統用書名及叢書名查詢時,如果是英文書名則只要符合6 4 2 1 1 的檢索原則, 即在一串書名中, 第一個英文字取其前6 個字母, 第二個英 文字母取其前 4 個字母, 以下類推。 例如您輸入 internet 一字, 其前 6 個字母與 international 的前 6 個字母一樣, 因此以 international 開頭的書皆會被檢索出來, 這是本系統目前在檢索上的一個限制, 此點將 會在下一版檢索系統改進。

《名人手稿展》 簡溎勤

總圖一樓參考室名人手稿展示區, 即日起推出新的展示。展出梅貽琦, 于右任, 楊政寧及吳大猷等四位名人之手稿。

竭誠歡迎蒞臨參觀!

《接近古典音樂的大門又多了一扇...》 陶振超

音樂多功能的時代來臨了!環顧現在琳瑯滿目的音樂書市及 CD 唱片市場 , 數不盡的專家或廠商提出千奇百怪無其不有的新口號: 從早期的"高尚音樂 論", 到現在的"生活音樂論", "收藏音樂論", 甚至倡導音樂療法的 "健康音 樂論"。親愛的同學, 面對這樣的音樂環境, 你的實踐理念是什麼?

視聽中心希望多提供同學一個欣賞的管道,除了個人視聽室的CD 座外, 將 從五月起在視聽資料室播放SONY 公司出品的 "世界音樂大全"。這套本校擁有 公開播映權的音樂全集, 收錄歐洲自巴洛克時期至二十世紀間無數的音樂巨作 , 分家庭音樂篇, 交響曲篇, 管弦樂曲篇, 協奏曲篇, 樂器曲篇及室內樂曲篇 六部份共一百張 CD, 以每天一張的方式依序介紹給同學。 播出的時間與地點 如下:

 

             週一至週五        中午    11:50 -- 12:50     視聽資料室

 

                               晚上    19:30 -- 20:30

著名行銷書作者郭泰曾說,左腦掌邏輯右腦掌創造,而音樂是刺激右腦成長 , 激發創造力的最佳利器,你相信嗎? 歡迎來視聽中心,音樂等著你!