清華大學圖書館館訊No.10

民國 83 年 2 月 20 日

《本期專題》 《全國科技資訊網路及其帳號》 《讀者意見選刊》
《館務消息》 《圖書安全系統》 館訊第十期(文字檔)

《本期專題》

留學資訊何處尋?
電腦查詢小技巧:期刊狀況訊息簡釋

留學資訊何處尋? 簡丹桂

當您尋找館藏留學資訊時,可由兩方向著手:一是"升學暨就業資料室"中之資料,另 一是"升學暨就業資料室"之外,藏於總館及各分館的資料。升學暨就業資料室位於總館地 下室,備有各大學、研究所的簡介(Bulletin)及一部內裝可查詢 Peterson's Gradline (美加各研究所簡介)、PCOPAC(個人電腦線上公用目錄)、Library News(圖書館各期 館訊)的個人電腦。"留學暨就業資料室"的資料以地理分類,存放各區一般資料及區內各 大學、研究所的簡介,目前有美洲--美國、加拿大,歐洲--英國、法國、德國、西班牙、 瑞士、瑞典、比利時,大洋洲--澳洲,亞洲--日本、韓國、新加坡、澳門、香港,非洲-- 埃及、南非。資料除留一份於"升學暨就業資料室"中供參考用外,並有許多複本供自由取 閱。至於其它藏於總館及各分館的資料,可依您需要由下列類項查詢:
1. 查詢大學暨研究所排名:
"Educational ranking annual" (R LB2331.63 /.E63)
"Gourman report" (R LB2331.62 /.G68 1993)

2. 查詢大學暨研究所一般資料及申請所需資料:
☆利用線上公用目錄:

1) 西文 -- 標題( Subject ) = Universities and colleges
  1. 各國資料 --> Universities and colleges--Japan (German...)
  2. 研究所 --> Universities and colleges--Graduate
2) 中文 -- 分類號( Call No )= 529.2

☆利用光碟 Peterson's Gradline( 美加各研究所簡介 )

升學暨就業資料室、諮詢台或光碟室都備有中文參考使用手冊。

3. 查詢申請書信有關資料:
☆利用線上公用目錄:
  1. "留美獎學金申請書信"... (R 529.25 /8767)
  2. 關鍵字( Key Word )= 書信
  3. 分類號( Call No )= 805.179 (英文)
  4. 分類號( Call No )= 803.179 (日文)

4. 查詢留學考試:
☆利用線上公用目錄:
  1. TOEFL
    1. 關鍵字( Key Word )= toefl
    2. 分類號( Call No )= 805.1894
      "記托福常考字彙速成法" (805.18 /8466)
    3. 免托福
      "最新免托福留學情報" (529.2 /8765)
      "1993-1994 免托福留學" (805.1894 /8677-7)
  2. GRE
    • a) 關鍵字( Key Word )= graduate record
    • b) 分類號( Call No )= 805.1894
  3. GMAT 關鍵字( Key Word )= graduate management
  4. 若需錄音資料等視聽資料,可在設定查詢條件時,以"資料型態"加以限制: 資料型態( MAterial )= im( 非音樂錄音 )、gm( 放映錄影 )
...

5. 留學國語文:
☆利用線上公用目錄:
1) 日語 -- 分類號( Call No )= 803.18 分類號( Call No )= PL539
2) 英美語 -- 分類號( Call No )= 805.18
  1. 讀本、短篇故事、演講、專科英語 --> 分類號( Call No )= PE1128 A3 - Z
  2. 單字、字彙 --> 分類號( Call No )= PE1449
  3. 翻譯 --> 分類號( Call No )= PE1498
  4. 會話讀本 --> 分類號( Call No )= PE1131
  5. 作文 --> 分類號( Call No )= PE1409
  6. 發音、語音 --> 分類號( Call No )= PE1133
  7. ☆ 各科適用英文 --> 叢書名 ( SeRies )= English in focus
3) 德語 -- 分類號( Call No )= 805.2 分類號( Call No )= PF3121
4) 法語 -- 分類號( Call No )= 804.5 分類號( Call No )= PC2121
5) 若需錄音帶等視聽資料
資料型態( MAterial )= im( 非音樂錄音 )、gm( 放映錄影 )...

除了上述資料,您也可以經由學術網路( Internet )進入各地區或各國的 Gopher 系統,查詢到各大學及研究所之簡介,甚至可查知各系所課程表及課程簡介、各校活動狀 況..等等。

若您有任何資訊可提供或疑問,都歡迎和我們連繫,校內分機 5204 或 e-mail : ref@lib.nthu.edu.tw。

*********** 電腦查詢小技巧:期刊狀況訊息簡釋 *********** 許嫚婷

當您在使用電腦查詢期刊目錄時,是否偶而會發現某一卷期後有特別的字詞顯示。這 些置於括弧內之期刊狀況說明,由於均相當簡短,有些讀者可能不甚瞭解其中涵義,因此 在此特闢一短欄,以解讀者之困惑:

1.何謂[擬裝中]?
該本期刊正在館內處理準備送裝訂廠裝訂,讀者若急欲影印某篇文章,可至二樓期 刊室找一位和藹可親的盧小姐,借出期刊影印後再行歸還。
2.何謂[裝訂中]?
該本期刊已送至裝訂廠裝訂,不在館內。通常由送裝至回館約需兩個星期的時間。
3.何謂[回館處理中]?
該本期刊已經裝訂好回館,但仍在辦公室處理當中,處理時間亦約需兩星期左右。 讀者若需急用,請至二樓期刊辦公室找盧小姐即可。
4.何謂[借閱中]?
某些所系(如物理、化學、化工等)會於每月固定時間將該所系承訂之期刊最新一期 借回系圖陳列,於次月再行歸還。讀者若急需該期期刊時,可在電腦上看到借閱所 系的英文簡稱,再至該系圖查閱。(CE:化工、CH:化學、LS:生科、MS:材料、 NE:核工、 PH:物理)。
5.何謂[催缺中]?
期刊由於出版社的疏忽或航空郵寄延遲,造成某些卷期未按時寄達。But, don't worry, 這本期刊不會成為[漏網之魚]。 每兩個月的催缺報表會警示我們有那些該 到而未到的期刊。在印出催缺報表的同時,[催缺中]的字樣就會在電腦上顯示,我 們再據此報表與代理商或出版商索求該本期刊,俟期刊到館登錄後, [催缺中] 訊 息即自動消失。所以,當您發現此一訊息時,請以您寬容大量之心稍稍地再忍耐幾 日,相信您要的期刊應會很快的到您手中供您參考的。
由於篇幅有限,在此所列者只是讀者較常遇到的訊息顯示。如您有任何與期刊有關的 問題,請您不必害羞,大可堂而皇之地向參考諮詢館員或逕向期刊室詢問,應該就能得到 您要的答案。

《全國科技資訊網路及其帳號》 張雅玲

您對全國科技資訊網路(簡稱科技網路)仍然陌生嗎?

由於學校研發會的支持,本館加入科技網路成為會員已整整一年了,相信部份老師及 同學已感受到科技網路上所提供資料庫的"好處" ---- 如查詢某書刊的館藏地;查詢某單 位或個人的研究計劃及成果報告;查詢國內外人文、科技期刊論文;查詢大陸地區學校、 機構及科學家名錄及其它如光碟館藏目錄、儀器設備目錄等。

目前圖書館已發出所有專任教師的科技網路帳號及其密碼,博士班同學如尚未申請者 歡迎到館申請。由於帳號有限,我們很抱歉無法提供每位同學都有帳號,故請研究生及大 學部同學利用您指導教授或班導師的帳號進入查詢或到圖書館(包括各分館)利用。

為了減少您使用上的困擾,有幾點建議提供您參考:

1. 模擬軟體的安裝
-- 請參照本館發出的安裝程序操做,如安裝過程有任何問題請 電5212,譚先生將為您解答。或請攜空白磁片至諮詢台,我 們將會協助您。
2. 帳號及密碼
-- 帳號及密碼凡是英文字母者一律要大寫,帳號與密碼間按 "TAB"鍵區分。如您的操作程序無誤但仍不被接受請電5204 張小姐。
3. 無法連線科技
-- 請確定模擬軟體安裝無誤後無法上網網路時: 網路時 a. 請重新開機(以避免衝碼)。 b. 請避開尖峰時段(科技網路24小時開放查詢,除每日上午 7:40 - 8:00為系統維護時間外。根據經驗通常上午較容 易連線)
4. 查詢中途當機時
-- 上班時間內請通知圖書館諮詢台 5204或與科資中心主機房 (02)7862843 or 7862844聯絡,以避免無法再簽入。
5. 線上列印或存檔
-- 為避免列印資料自科資中心寄出,您可以於畫面上修改列印 主機代碼為"PC0050"線上列印或 "PC0051"存至HARD DISK或 "PC0052"存至A磁碟機,"PC0053"存至B磁碟機,如此您很快 就可獲得查詢結果的資料。
6. 利用現有館藏
-- 科技網路上有些資料庫本館購有光碟資料庫或紙本參考書, 為避免網路塞車,請多利用現有館藏。請參考光碟資料庫一 覽表(GOPHER 上或OPAC圖書館公佈欄) 。

最後謝謝研發會的美意,使全校師生能∼免費的∼利用科技網路資源,請大家多多利用!

《讀者意見選刊》

Q & A 園地 黃淑香

1.Q:關於鍵盤上的注音符號排列方式,可否提供另一種選則?

A:(1).我們原則上可以做到設定注音排列方式,同時我們也已著手進行當中,然而因 為這種修改程式的方式並不適合開放給讀者自行修改 (即如開放查詢的 PC 一 般也會鎖住或保護 autoexec.bat 以避免讀者改到其他設定部份) 因此目前暫 時還是維持原來的方法。

(2).另外,現行提供的注音排列方式已是市面上最普通應用的 "大千" 排列,鍵盤 上亦印刷有注音符號,請參著使用。

2.Q:請問是不是有條規定是 "期刊不得攜離二樓" ?有些期刊如空中英語教室等,總是 要等到新一期的出現,本月份的才會回歸架上,是不是能有方法解決?

A:近期期刊原則上是不能攜離二樓的,除非是要影印,唯 "空中美語文摘" , "美語 文摘" , "空中英語教室" , "大家說英語" , "常春藤" 等五份期刊,因為使用 者眾多,其最新一期均暫時存放於一F 出納台至當月十日,以方便讀者在館內借閱 使用,十一日起才改陳列於二F 期刊架上,特此說明。

《館務消息》

「卡片目錄」功成身退,「線上目錄」取而代之 吳淑芬

敬告讀者:圖書館預計 83 年6 月廢止卡片目錄,全面以線上目錄取代之。 我們之所以有此決議,乃基於下列因素:

1.卡片目錄上之所有書目資料已於 80 年 9月全部鍵入電腦處理,亦即使用本館線上 目錄查詢系統可查得所有在卡片目錄上的資料。
2.本館自 81 年2 月即開始凍結卡片目錄(即新增圖書資料都不提供卡片),以節省 人工成本,至今已滿兩年,新增圖書資料在卡片目錄上既已找不到,保留如此龐大 且不甚完整的卡片目錄,除徒占空間外,更易誤導讀者。
3.線上目錄查詢優於卡片目錄, 如線上查詢有關鍵字查詢、"AND"、"OR"組合查詢, 以及年代語言等限制條件查詢,查得資料後又可馬上知道該項資料之借閱狀況,此 皆為卡片目錄所無法提供之優點。

總之,不論基於讀者查詢館藏資料之正確性、便利性及成本之考量,線上目錄全面取 代卡片目錄之時機已臻成熟。本館未來的政策著重於如何提昇服務品質,無法亦不能浪費 人力時間於重複的工作上,諸如同時維護卡片及線上目錄。此點尚請讀者能夠體諒。當然 ,本館為了配合卡片目錄廢止,在書目資料之修改整理及備份,以及查詢系統功能之改進 等方面,也做了相當的努力。但是,更重要的是,若是您對本館的書目資料有任何問題或 懷疑,比方說您"覺得"圖書館應該有某一本書,但在線上查詢系統上卻查不到,請勿猶豫 ,立刻反應給參考館員TEL:5204,E-MAIL : ref@lib.nthu.edu.tw,本館負責處理圖書資 料的部門定會儘速為您追蹤找尋資料。我們同時也希望萬一您在線上抓到 "小蟲"(bug), 不論是書目資料本身或系統功能方面,也請不吝告知,因為我們需要您寶貴的意見,使本 館查詢系統更臻完備。

圖書安全系統 陳翠美

本館及人社分館業已裝設圖書安全系統,且已正式啟用,即日起此二館改用該系統代 替人力檢查讀者離館時所攜帶之資料。任何人離館時如有夾帶未經辦理借閱手續之館內書 刊資料時,該系統將會很靈敏地偵測出來,同時發出警號通知館員做進一步之處理。因此 在此特別呼籲讀者務必要遵守圖書館之各種規定,切勿以身試法。