清華大學圖書館館訊No.9

民國 82 年 12 月 15 日

《本期專題》 《服務報導》 《讀者意見選刊》 《網路與您》
《八十二年圖書館週紀實》 館訊第九期(文字檔)

《本期專題》

化學摘要 (Chemical Abstracts 簡稱CA) 的利用    張雅玲

1. 簡介:
化學摘要是美國化學學會出版的一本摘錄性刊物,目的在報導期刊論文、 專利文獻、新書、科技性報告、會議論文中與化學化工有關的最新知識, 是搜集化學化工資料的重要工具之一。
2. 創刊:
1907年
3. 時效性:
發表於主要期刊之論文,一個月內可在化學摘要中找到。其他各種論文 或專利文獻視徵詢的難易從出版日起至一年內。
4. 摘要內容:
分五大類, 八十小類。
  1. 生物化學
  2. 有機化學
  3. 巨分子化學
  4. 應用化學與化學工程
  5. 物理化學與分析化學
5. 摘要款目:
視資料性質不同各有不同記錄項目,包括有: 摘要號碼、論文題目、作者姓名、論文產生地或作者通訊處、論文起 訖頁數、論文所使用文字、書刊名稱或會議名稱、摘要等項目。
6. 索引的利用:
  1. 作者索引:可查詢論文作者、專利申請人、專利權所有人的著作、專利 和摘要號碼。人名排列先姓後名。
  2. 一般主題索引:是索引中被使用最多的一種。包括所有成類的化學物質 ;意義不明確的物質;岩石;理化概念;現象和反應;工程 和工業上的設備與操作;生化和生物上的標題及動植物的一 般名稱與科學名稱。
  3. 化學物質索引:包括所有明確的化學物質。例如所有化學元素和化合物 (包括一般的衍生物在內);明確金屬的合金;明確的礦物 (岩石除外);明確化合物的混合物與聚合物;明確的抗生素 、酵素、荷爾蒙、蛋白質和多醣類;基本顆粒等。
  4. 化學式索引:是查化學物質的最好方法之一,各化學式是按元素符號的 字母及數字順序排列,一個化合物中,如含有碳、氫以及其 他元素時,先排碳再排氫,其他元素符號,則按字母順序, 排在氫元素後。
  5. 登錄號索引:每一個化合物在CA中都有一個不變的登錄號碼。每一個號 碼只代表一種化合物,若有異構物時,則有不同的登錄號。
  6. 索引指南:可查詢CA正式用語,為進入一般主題索引和化學物質索引之 最佳起點。
  7. 環狀化合物索引:是基於環狀化合物的骨架結構編製而成。
  8. 專利編號索引及專利對照。
7. 本館館藏:
總圖書館二樓索引摘要區有最完整的化學摘要及索引供讀者查閱;另 在五樓光碟室亦備有化學摘要光碟資料庫 (CAS 12th Collective Index) 供檢索。
8. 光碟資料庫與紙本CA之比較:
  1. 光碟資料庫本館限於經費只購買索引部份, 摘要仍需藉助紙本。
  2. 兩者皆有化學物質索引、化學式索引、環狀化合物索引、一般主題索引 、索引指南、作者索引、專利索引;然光碟資料庫的作者索引有進一步 提供篇名關鍵字檢索, 可協助讀者找尋相關資料; 紙本索引另提供有專 利對照,對申請專利的讀者有很大的助益。
  3. 光碟資料庫索引之間的參見利用較紙本更方便, 但包含年代僅限於1987- 1991, 因此絕大部份的年仍需自紙本索引方可查到。
  4. 光碟資料庫環狀化合物索引提供Registry Number的資訊, 紙本則無。
  5. 部份特殊符號可顯示在紙本, 但在資料庫中則以文字描述或其他方式表 示,如alpha, C6H6等。
  6. 資料庫無法顯示結構式, 紙本有列出結構式。
  7. 紙本有詳盡的附錄及說明, 資料庫則無法提供。
  8. 訂購費用上, 光碟較紙本價格昂貴。
  9. 在瀏覽速度上光碟資料庫較紙本快速得多。

《服務報導》

重新修訂【圖書館閱覽暨出納規則】   陳翠美

【圖書館閱覽出納規則】由於部份條文已不合時宜,因而重新修訂。日 前經八十二學年度第一次圖書館資訊服務策劃委員會議修正通過,且經校長 核定實施,修訂後之規則自即日起開始施行。其重要修訂條文如下:
  1. 入館時應出示學生證或教職員證(校外人士憑身份證明入館)。 本校期末 考結束前一個月起,得暫時婉拒中學生入館閱覽。 閱覽時請遵守館內各項 規定,如有違規,本館將視情節輕重予以論處。(修訂)
  2. 請依著作權法之規定使用館藏書刊,如有違法,後果一律自行負責。(新增)
  3. 圖書借出冊數與期限:教師(含編制內研究人員):30冊,借期一學期。(修訂)
  4. 擬借之書如已借出,可辦理預約。待圖書館發出「預約可借通知」後五日 內,到館辦理借書手續,逾期不來取書者,除不予保留外,並將累計其紀 錄,每學年度每三冊逾期未取則停止其預約權一個月。(修訂) (讀者可預約之冊數將因此修改為和可借出之冊數雷同)
  5. 不得冒用他人之帳號(含借書證號、電腦帳號、密碼等), 違者本館將停 止其借書權及使用本館書目查詢系統之權利三個月。 (新增)
  6. 凡借出圖書,未經圖書館同意,不得擅自翻印。(刪除)

圖書館說明會的迴響   張瑗真

本學期的圖書館利用說明會,從9 月20日起正式展開,針對圖書館書刊目錄 查詢系統、科技網路、館藏光碟、及各種資料的找尋,圖書館訂定多個主題,提 供讀者認識圖書館,進而好好利用。除此之外,圖書館為服務讀者,只要邀集10 人,圖書館更有專人配合您的時間,依讀者所需,解說各項館藏和服務。

這次共舉辦了 19 場次的圖書館說明會,以下為所舉辦的各個主題:圖書館 書刊目錄查詢系統( OPAC )、科技網路的利用、中文光碟資料庫、 SCI 光碟、 COMPENDEX 光碟、 INSPEC 光碟、 CA 化學光碟、專利文獻及技術報告何處尋、 會議論文及學位論文何處尋。

19 場說明會後也匯集了各方的建議及問題:

  1. 可否利用錄影帶放映,時間可自由些,不受人數限制。
  2. 若經費許可,能否添購摘要版光碟。
  3. 最好每人有部電腦可實際操作。
  4. 建議於各說明會前兩天,在圖書館門口放海報,提醒讀者來參加。
  5. 可否考慮匯集各專題文章、講義、參考手冊、供讀者索取。
  6. 能否多購買網路版的光碟。

《讀者意見選刊》

  

Q & A 園地

  Q:Why NCTU's CDROM is more than NTHU(s) in network?   Why our school can't do it? (為何交大網路上的光碟比我們多?)

A:關於網路上的光碟資料庫,由於交大圖書館無法提供哪幾種光碟是購買   網路版,因此,以下僅就本館的情形作說明:

 (1) 基於尊重版權之原則,本館堅持所有網路上的光碟一定是網路版。   然而光碟資料庫單機版與網路版價格相差甚多,在經費有限的情形  下,網路版的購置需符合下列幾點基本原則,本館才會考慮購買網 路版:(1) 讀者使用率高者,如 SCI、 SSCI、 AHCI、 ECONLIT、 COMPENDEX、 PETERSON'S GRADLINE。(2) 單機版與網路版價差甚 小者,如 BSS、 BSC。(3) 主題內容適合絕大部份讀者,如中文期      刊論文索引、中華博碩士論文索引。

 (2) 每年學校雖有龐大的書刊購置經費,但圖書館(總館及人社院分館) 能支配者僅佔約十分之一,其他為各所系購置專業書刊之用;以上 一會計年度為例,圖書館即投資了一百七十萬在購置光碟資料庫網 路版,幾近圖書館可用經費的四分之一,比例不可謂不高。

 (3) 目前可購得的光碟資料庫種類相當多,但受限於客觀因素無法購齊       ;若您認為本館的光碟不足,歡迎推薦或者多鼓勵同學使用已購入       館者,本館必會認真考慮是否購置網路版。

圖 書 館 啟   82年11月24日

《網路與您》

    網路問題集粹   譚宏年
  1. 我們可以由校園網路連上光碟查詢系統嗎 ?
  2. 光碟網路驅動程式與 DOS 版本有關嗎 ?
  3. 為什麼無法連線成功( 或當機 ) ?
  4. 為何當進入 SCI ( 或其他光碟時 ),出現記憶體不足的訊息 ?

Q1:我們可以由校園網路連上光碟查詢系統嗎 ?

  A:因為圖書館的光碟網路是 Novell Netware 系統,而所有的光碟檢索軟體均是     PC 的版本,查詢程式是由 Novell File Server 讀到您的 PC 記憶體中執行, 並非一般網路連線方式,所以無法由 TELNET 連上。但只要您的 PC 是連在清 華校園網路的一員,您均可以利用圖書館提供的光碟網路驅動程式查詢'SCI'、 'Compendex'、 '中華博碩士論文' ...等等。

您可以帶一片1.2 M 已格式化( Formated )且可開機的磁片,到圖書館拷貝光 碟網路安裝磁片程式,再將磁片中 ' NET.CFG ' 的 IP 改成您所在的 PC 的 IP (詳細步驟請參考磁片上 README.TXT ),即可在清華任何地方上光碟網路。


Q2:光碟網路驅動程式與 Q2:光碟網路驅動程式與 DOS 版本有關嗎 ?

A:經測試結果,本驅動程式與 DOS 版本無關,但是吾人建議使用 DOS 5.0 以上 版本。因為查詢時需先將連線程式掛上,而且每個查詢軟體所用的記憶體也很 大,所以吾人建議使用 HIMEM.SYS 與 EMM386.EXE,並儘量將一些其他的驅動 程式 (如:MOUSE.COM, DOSKEY.EXE ) LOADHI,以便將主記憶體空出給查詢軟 體使用。


Q3:為什麼無法連線成功 Q3:為什麼無法連線成功( 或當機 ) ?

A:有以下幾種可能:
(1) 您的 PC 的 IP 或 Router 的 IP 設定不對。
(2) 網路卡的 IRQ ( INTERRUPT ) 與 IO PORT 設定不對。
(3) EMM386.EXE 的設定有問題。


Q4:為何當進入 Q4:為何當進入 SCI ( 或其他光碟時 ),出現記憶體不足的訊息 ?

A:若您的 PC 是 386 或 486 ,請參考問題二;若是 286 的 PC 則不能執行 EMM386.EXE,但仍可執行 HIMEM.SYS ,但是有些 286 PC 只有 640 K 的記憶 體,則無法查詢本館所提供的光碟資料。


八十二年圖書館週紀實

每年12月的第一週,是全國性的圖書館週,各圖書館都會舉辦一些推廣活動 ,以饗讀者。今年本館的配合活動有(1)圖書館尋寶--有獎徵答(2)書香共享--圖 書交換活動(3)人社院圖書分館珍藏室開放參觀。

圖書館週活動在12月11日告一段落。一如往年,有獎徵答仍是讀者們的最愛 ;有些同學自己答對後拿了小禮物還不過癮,更呼朋引伴,拉了別的同學來答題 ,創造了參考諮詢服務台不少的人潮。這次在總館及人社分館共送出近二百份小 禮物,有些原先擔心對讀者可能太難的題目也都被答對了,顯見對圖書館利用深 得其法的讀者大有人在。所有題目及答案我們正在整理當中,近日內會陸續公告 在館內、NETNEWS及GOPHER上,希望能提供讀者在圖書館利用上的參考。

至於圖書交換活動,或許是因為宣傳及準備不夠,迴響不如預期。但我們仍 認為這個活動有其意義,或許下個學期我們將捲土重來,若讀者們有任何高見非 常歡迎提供給我們,電話:5205,E-mail:ref@lib.。