清華大學圖書館館訊No.8

民國 82 年 11 月 15 日

《本期專題》 《讀者意見選刊》 《OPAC網路消息》
《服務報導》 館訊第八期(文字檔)

《本期專題》

館際合作資源共享 簡丹桂

當您無法於本館找尋到所需的資料時,就會想利用〝國內外館際合作〞來取 得。事實上,這只是館際圖書互借及複印服務而已。除上述二項外,館際合作還 包含各個圖書館間之合作採購、合作編目、合作流通、合作諮詢與館際交換等等 。館際合作的理想為資源共享,各個圖書館間能形成一個大資訊中心,彼此互通 有無且協調輔助發展,以服務每一位圖書館〝顧客〞為目標,而無館際之分。

對於身為圖書館〝顧客〞的您,可曾發現我們經由館際合作而提供給您更豐 富的資源或更迅速的服務?在公用目錄(OPAC)上,您可用交通大學、成功大學、 台灣大學、師範大學、政治大學、中研院、台北市圖、工業技術學院的OPAC查詢 其館藏及館訊,或者透過中研院連線到香港科技大學(Hong Kong Univ. of Sci- ence & Technology)、緬因大學 (Univ. of Maine)、史丹福大學 (Standford)、 哈佛大學 (Harvard)、紐約公共圖書館 (New York Public Library) 等等國內 外的圖書館查詢其館藏及館訊。

在國科會的資源方面透過科技網路(STICNET) 使用16種國內資料庫,9 種國 外資料庫及 3種大陸資料庫,其中〝西文科技期刊聯合目錄〞、〝西文科技圖書 聯合目錄〞更是查詢國內各圖書館館藏的重要工具。

至於在全球知名的大英圖書館文獻供應中心(British Library Document Supply Center) 之資源,可在本館光碟 Boston Spa Conference, Boston Spa Serials 及紙本 Britix Index 查詢其會議、期刊、博碩士論文文獻館藏。目前 是本館國外館際合作(館際圖書互借及複印服務)的主要對象。

本館也加入中華民國科技館際合作協會,中華民國人文社會科學圖書館合作 組織及全國圖書資訊網路之線上合作編目系統。前二者提供館際圖書互借及複印 服務外,您可向本館換取閱覽證前往使用各合作館。後者則是提昇圖書編目之速 度與品質,使您可更快使用新編圖書。

此外,您可直接持本校證件至交通大學及中央大學圖書館借書,或在本館換 取新竹地區工研院各所、新竹師院、實驗中學、中華工學院、中華信義神學院及 中原大學圖書館借書證至各單位借書。其它相關合作功能於本館中隨時提供,不 勝枚舉,然而從上所述,您或能體會目前館際合作為資源分享所作的努力,若是 您有任何需求或想法能幫我們提昇目前館際合作的內容,請隨時與我們聯絡。

 TEL:5204 ; e-mail:ref@lib.nthu.edu.tw

《讀者意見選刊》

Q & A 園 地
  1. Q:請問〝購置中〞的書籍,需要多久的時間才能編目完成上架?
  2. Q:有幾點關於出入管制的問題:
  3. Q:請問一些尚在裝訂的期刊可不可以查閱,可以的話在那查閱,煩請告知,不勝感激。
  4. Q:請問在線上荐購的書,要怎樣才能知道處置結果呢?
  5. Q:為何交大學生無法使用個人資料查詢?是否密碼有誤?
  6. Q:我想請問:為什麼在數學分館不可以〝線上預約〞?是我不太會用,還是系統未支援?
  7. Q:請問〝少年大頭春的生活週記〞作者為什麼歸在〝大頭春〞而非      〝張大春〞? 謝 謝!

(1) Q:請問〝購置中〞的書籍,需要多久的時間才能編目完成上架?

A:本館從發訂單一直到書到館,如果是西文書,約需三至四個月的時間,      而臺灣出版的中文書,約需一個月,如果是大陸出版的中文書,則約需 半年的時間(如果該書購買順利且買得到的話)。從書到館一直到編目      完成上架,必須經過驗收、編目、移送上架等之步驟,則視情形可能會 有以下三種時間:

  1. 假如本館沒有庫存待編目之書,則書可較快處理完成,從書到館驗 收、編目到上架,約需一個月的時間。
  2. 假如本館有庫存待編目之書,則書處理完成的時間較無法掌握。
  3. 假如您在線上查詢到之書是〝驗收中〞、〝送編中〞、〝編目中〞 ,且是您所急需之書,請逕洽參考諮詢台登記〝未編新書優先處理 申請單,本館會在十天之內處理完成,您即可前來借閱。
最後,如果您想要了解本館編目的作業流程,請電分機5210編目組吳淑 芬,我們將安排時間為您介紹。


(2) Q:您 好! 有幾點關於出入管制的問題: 一、簽名有何作用? 二、出示証件呢? 本人以為這些措施,只有在期中末考時才有用,而平常只是增加工作 人員的困擾罷了, 也只是麻煩同學的舉動。

A:謝謝您的建議,不過本館認為本館有責任瞭解每一位進館讀者的身份, 以維護本館的安全。


(3) Q:請問一些尚在裝訂的期刊可不可以查閱,可以的話在那查閱,煩請告知 ,不勝感激。

A:和期刊裝訂有關的狀態有三種: 1、擬裝訂 2、送裝中 3、回館處理 第一種及第三種可查閱,請逕洽本館二樓期刊室找盧小姐,第二種因已      送至裝訂廠,故無法查閱。


(4) Q:請問在線上荐購的書,要怎樣才能知道處置結果呢?

A:線上荐購的書,中文書在下列三種情況不予購置:

  1. 本校(館)已典藏者
  2. 不合乎館藏政策者
  3. 書目資料不齊全者
其餘的本館將儘速採購,西文書則轉所系圖書委員審核,無論如何,都      會在本館六樓〝荐購園地〞公佈處置結果,如仍有疑問,歡迎逕洽一樓 採錄室。或電分機:5208。


(5) Q:為何交大學生無法使用個人資料查詢?是否密碼有誤?

A:交大讀者(今年入學者)使用清大之OPAC時

  1. 其讀者証號為:* + 學號 + 版別號 (例 *8123450)
  2. 密碼為身份証字號 (英文字母需要大寫)
請再試試看,若仍有疑問,請洽出納台 (ext. 5203)


(6) Q:我想請問:為什麼在數學分館不可以〝線上預約〞?是我不太會用, 還是系統未支援?

A:在數學分館所使用的館藏書刊查詢,除了可以轉介到其它圖書館查詢資      料外,還可以選擇"G" 做讀者意見傳送和資料的轉錄等功能,當然可以 在線上做預約與續借,若有任何問題,請逕洽櫃台館員。或電分機1104


(7) Q:請問〝少年大頭春的生活週記〞作者為什麼歸在〝大頭春〞而非      〝張大春〞? 謝 謝!

A:〝大頭春〞乃〝張大春〞的筆名,他的〝少年大頭春的生活週記〞是以      筆名出書,我們編目時是根據書上所載鍵入電腦,就如〝郭衣洞〞有兩 個筆名,分別為〝柏楊〞及〝鄧克保〞,各以不同的本名及筆名寫下列 的書:

我們為了讓讀者能從同一著者不同的本名及筆名找到相關的書,例如從 〝張大春〞也能找到〝少年大頭春的生活週記〞這本書,我們打算要做 權威控制,簡單的說就是要把〝大頭春〞及〝張大春〞之關係建立起來 ,您下次要找書時就不用管是〝大頭春〞或是〝張大春〞就一定可以找 到相關的資料了。

名人手稿展 簡溎勤

總圖一樓參考室新開闢〝名人手稿〞展示區,展出你我耳熟能詳的名 人親筆手稿,總圖希望此展能產生典範作用,啟發同學們〝有為者,亦若 是〞的信念 。 11 月 8 號已推出首展,展出者有四位: 歡 迎 大 家 踴 躍 光 臨 !

《OPAC網路消息》

網路上的OPAC 黃淑香

身處資訊時代,由於網路的發達,我們都可很輕易的得到許多的資訊,而其 中對研究人員來說最迫切需要的,則是資料的查詢與檢索。目前透過學術網路, 我們可以查到國內幾個單位的書刊目錄。除了提昇資源的共享之外,也充份發揮 了網路的功能。

以下就是我們目前在網路上可以查到的書刊資源,本校讀者可記下對方的IP 和ID,或透過 TELNET 的方式直接連到對方的主機中查詢。


    ┌────────┬───────────┬────────────┐

    │ 單 位 名 稱    │  IP , ID 與 密碼     │   資     料       量   │

    ├────────┼───────────┼────────────┤

    │ 中央研究院     │  IP:140.109.4.14    │   圖書 : 249656 筆     │

    │                │  ID:library        │   期刊 : 11440  筆     │

    ├────────┼───────────┼────────────┤

    │ 台灣大學       │  IP:140.112.196.20  │                        │

    │                │  ID:library         │   書刊共計約 22 萬左右 │

    ├────────┼───────────┼────────────┤

    │ 工技學院       │  IP:140.118.33.1    │   圖書 : 31000 多冊    │

    │                │  ID:PCOPAC          │   期刊 : 1300 種       │

    ├────────┼───────────┼────────────┤

    │ 政治大學       │  IP:140.119.129.1   │   書刊約為 15 萬冊     │

    │                │  ID:library        │                        │

    ├────────┼───────────┼────────────┤

    │ 台北市圖       │  IP:192.83.187.1    │   書刊約為 16 萬筆     │

    │                │  ID:OPACNET         │                        │

    ├────────┼───────────┼────────────┤

    │ 清華大學       │  IP:140.114.72.2    │   圖書 : 198000 種     │

    │                │  ID:library         │          327000 冊     │

    │                │                      │   期刊 : 6000 多種     │

    ├────────┼───────────┼────────────┤

    │ 交通大學       │  IP:140.113.3.47    │   圖書 : 26 萬冊左右   │

    │                │  ID:library         │   期刊 : 約 2000 種    │

    ├────────┼───────────┼────────────┤

    │ 成功大學       │  IP:140.116.207.1   │   圖書 : 256828 筆     │

    │                │  ID:OPAC            │   (期刊尚未開放)       │

    └────────┴───────────┴────────────┘

《服務報導》

視聽資料已開放查詢

以前讀者若要查詢視聽資料,必定要至視聽中心櫃台查詢我們所準備的三種 目錄(錄影帶、雷射唱片和語言學習帶),才能得知館藏的視聽資料。另一方面 為了老師們教學所需,視聽中心也會在學期初複印幾份目錄送給所系參考,除此 之外,就沒有別的辦法得知了。

最近館內已著手視聽資料的建檔工作,目前在OPAC上面可以查到約2600種 6000件視聽資料(含錄音帶、錄影帶、雷射唱片與影碟片),查詢方式原則上仍 可以主題,著者或關鍵字等檢索點來查詢,但若要查詢某個特定主題的雷射唱片 或錄音帶,則要在〝資料型態〞處鍵入"jm",若要找特定主題的影碟片或錄影帶 ,則要鍵入 "gm",視聽資料在OPAC上的書碼處顯示有四種情形:CD 為雷射唱片 ,LD為影碟片,ST為錄音帶,VT為錄影帶。

我們竭誠的歡迎讀者在查詢視聽資料後能提出許多寶貴的意見給我捫,以使 視聽資料能更廣泛的被使用。