清華大學圖書館館訊No.7

民國 82 年 10 月 15 日

《新館藏巡禮》 《館藏尋寶圖》 《館務消息》 《科技網路消息》
《服務報導》 館訊第七期(文字檔)

《新館藏巡禮》

中文光碟資料庫 簡丹桂

目前館藏中文光碟資料庫有〝中華民國期刊論文索引〞,〝中華博碩士論文〞 和〝中文科技期刊篇名數據庫〞。前二者可在網路查詢,但您需要有IBM PC/AT 或 386 以上個人電腦或相容機型,主記憶體640K以上,擴充記憶體3.5MB 以上,才能 查詢〝中華民國期刊論文索引〞;此外,〝大陸中文科技期刊篇名數據庫〞需在DOS 3.3 版的環境下安裝,列印時需配備能印中文簡體字的印表機,所以只在總館五樓 光碟室供查詢。
(1)中華民國期刊論文索引:
是由發行紙本的中央圖書館所編,匯集民國72年3月迄81年6月,發表於台 灣地區之中外文論文共計約218,706 筆資料。它提供選項式畫面查詢及指令式 查詢;選項式畫面查詢包括可以獨立檢索的關鍵詞、篇名、作者、刊名、專輯 、傳記標題、書評、分類號、類名各欄及需和它們配合檢索的特種資料,出版 日期、語文、插圖、資料類型、內容性質、傳記代碼等各限制條件檢索欄。各 獨立檢索欄內能作組合查詢,各欄位間也能作組合查詢;輸入的檢索值可以進 行完全符合 (exact match)、向後切截 (truncate)、逐字檢索-- 例如作者欄 輸入〝王平$〞 只找出王平,輸入〝王平?〞找出王平、王平安、王平洋, 輸 入〝王平〞找出王平、陳王平、王平安、王平洋;但分類號、類名沒有逐字檢 索功能。

此系統也提供瀏覽檢索值功能(出版日期除外),所以當檢索值不確定或想 尋找相關檢索值時使用;在獨立檢索欄內輸入部分檢索值後,或是在限制條件 檢索欄直接使用瀏覽功能,選取系統所提供的檢索值。另外就顯示出的書目也 提供區段標示查詢,書目顯示時,能選作者、分類號或關鍵詞進行檢索。 顯示結果可列印,格式有詳目目錄式、詳目條列式、簡目目錄式、簡目條 錄式、條目式和自選式,而且可以篇名、作者、刊名、出版日期或分類號排序 。列印時,也可用F4刊名檔或分類號來列印刊名一覽表。查詢結果和策略可儲   存到磁片。在熟悉本系統後,可以指令進行查詢,顯示結果、瀏覽、列印或儲   存結果和策略。

這是一個很友善且功能多的系統。

(2)中華博碩士論文:
收錄台灣、中國大陸、香港以及美加地區中國人博、碩士畢業論文索引及 摘要、收錄年代、台灣博士1960-1990,碩士1982-1988,香港1982-1988,美加 地區 1920-1988。其收錄項目為論文作者、論文篇名、指導教授、關鍵字、論 文摘要、畢業學校、畢業所別、畢業年別、論文編號、論文類別;除論文編號 、論文類別外,其它均具檢索功能而且可以用(and、or、not)做組合式檢索。 但是畢業學校、畢業所別需單獨進行查詢;亦可輸入部分檢索值再瀏覽選擇所 要學校、所別;但畢業所別只接受中文所別的輸入。論文作者、指導教授在台 灣、香港、大陸地區者英文姓名以大陸拼音姓名查詢;在美加地區者以原報審 名字查詢。輸入英文檢索值時,以"-" 連接字,以"*"作向後切截--例如論文篇 名查詢automat*-contr*- engineer* .ti. 畢業年別範圍最多為七年。

此系統列印時有自選項目功能,並能儲存檢索結果和檢索策略。系統雖較 近指令式查詢,但在功能鍵F2-F9存有各項目的協助(含檢索值範例)。

(3)大陸中文科技期刊篇名光盤:
是目前大陸唯一的科技文獻資料庫,收錄4339種大陸科技期刊,年代包含 1989--1992,是簡體字系統。檢索項目為主題詞、分類號、著者三項。主題詞 、著者都是以大陸拼音輸入,使用手冊有國語注音、韋傑氏、耶魯拼音與大陸 拼音的對照表,在輸入每一字後,均會出現聯想字供選擇。分類號則是依據使 用手冊中分類表而來。檢索策略中各檢索項可以作組合式檢索。顯示幕只有兩 個書目在一螢幕中。中英文切換和倚天系統不同。

此系統使用上較不流順,但在目前卻是查詢中國大陸方面資料的重要工具 之一。

我們寄望這三種光碟資料庫能在您找尋資料時,能成為有用的工具。如果 您有任何疑問或新知,歡迎隨時和我們聯繫(TEL 5204)。

《館藏尋寶圖》

報紙館藏及利用 張雅玲 報紙是最古老也是最受歡迎的大眾傳播媒體之一。本館目前訂有中英文報紙近 30種,包括有民生報、聯合報、自立早報、自立晚報、中國時報、工商時報、經濟 日報、中央日報、自由時報、星島日報、華僑日報、中時晚報、香港時報、香港聯 合報及The Asian Wall Street、The New York Times/Sunday edition (置於人社 院)、New York Times Weekly、Japan Times Weekly、Japan Times、Int'l Herald Tribune 等。

總館的當日報紙置於地下室閱報室,有30個舒適的閱覽席位;過期的報紙則置 於舊報室,除了中央日報、中國時報、聯合報、經濟日報保存自民國六十年至今外 ,餘均只保存最新一年度。由於報紙的型態佔空間且易破損,圖書館另購有縮影捲 片,包括有:聯合報(民國40年至80年)、自立晚報(民國36年至76年)均置於五 樓光碟縮影資料室,可供閱讀或複印。

如果您想針對某一主題去尋找報紙上的相關文章,〝中華民國報紙論文分類索 引〞(R/0162.93/8737)是很好的工具,它收錄臺灣及香港出版的22種中文報紙上 的文章,根據內容分類編排,但以社會科學及人文科學的學術論著為對象。當您想 知道今天有什麼新聞或歷史上的今天發生了什麼事時,請不要忘記了圖書館能提供 給您的資訊!

《館務消息》

歡迎推薦視聽媒體

視聽中心自成立以來,不斷在有限的經費中兼顧讀者需求,購入各種視聽媒 體供所有清華人使用。除了各所系教學、研究所需,是由各學院彙整推薦購買外 ,一般性主題是由視聽中心統籌採購。視聽中心非常歡迎讀者推薦, 但基於尊重 著作權法,只能購買有機構版權( 公開播映權、for institution use)的媒體 ;視聽中心備有推薦單及各種視聽媒體書商目錄、工具書,歡迎多利用,或者請 逕將推薦資料投至電子郵箱:avc@lib。

〝圖書館簡介〞及〝資訊服務簡介〞小冊子

每學年度開始時,圖書館都會編印〝清華大學圖書館簡介〞小冊子,希望藉 此讓讀者對圖書館有一概略的認識。今年起,由於圖書館自動化及各種網路資源 的陸續普及,除原有的簡介小冊子外,增印了一份〝清華大學圖書館資訊服務簡 介〞小冊子。目前這二份小冊子已編印完成,分置總圖書館、各分館及視聽中心 ,歡迎讀者自由取閱。

《科技網路消息》

新增大陸地區資料庫 張雅玲

國科會科資中心發展之科技網路,不論質與量方面,均不斷的在增加當中,使 用者可隨時透過〝系統訊息報導功能〞,隨時掌握科技網路最新動態,進而利用其 所提供之各種資料庫。自 8月份起,科資中心為提供國內研究人員有關大陸科技發 展現況,並促進海峽兩岸資訊交流,即陸續在科技網路上開放大陸地區資料庫提供 檢索,包括有:
(1)科技研發機構名錄,
資料來源:大陸國家科學技術委員會主編之〝中國科學研 究與技術開發機構名錄〞,本館館藏:R/306/8557

本資料庫收錄六千多個大陸地區科學研究與技術開發機構,均屬省、市級以上 政府系統直屬機構、高等院校所屬機構及大中型企業所屬機構;每一機構均列 有地址、電話號碼及研究範圍等。

(2)科學家人名錄,
資料來源:大陸中國科學院主編之〝中國科學院科學家人名錄 ,〞本館館藏:R/309.8/8557

本資料庫收錄中國科學院直接從事自然科學研究的研究員和教授,以及獲得國 家科技成果三等獎或院、省、部級二等獎以上的副研究員、副教授和高級工程 師共計四千五百多位。每一位科學家資料包括:基本項目(如姓名、現職、性 別、主要職務等)、研究領域、發表之論文、獲獎成果、辦公地址及電話等。

(3)高等學校名錄,
資料來源:大陸國家教育委員會主編之〝中國高等學校大全〞 ,本館館藏:R/525.8/8557

本資料庫收錄大陸地區經中共當局批准設立的普通高等學校及成人高等學校約 二千多所;內容包括學校校名、地址、校長姓名、圖書館藏書數量、學生及教 師人數等。

《服務報導》

OPAC查詢的密碼更改

以往本館的OPAC中〝個人借閱狀況查詢〞部份,系統預設的密碼即為證號, 亦即:清華讀者為〝學號(教職員證號)+ 版別號〞;交大讀者為〝* + 學號 (教職員證號) + 版別號〞;中大讀者為〝$+ 學號(教職員證號)+ 版別號〞。 在讀者沒有自行修改密碼之前,很容易被人猜出,以往即曾發生過同學的借閱狀 況被別人宣揚出來的事情。因此,本學期起, 所有的新讀者密碼均改為自己的身 份證字號,希望能儘量作到保護讀者借書的隱私權。但舊的讀者由於有部份已自 行修改密碼,所以無法全面更改。

此外,鑑於許多讀者預約圖書後,逾期未到館取書,造成工作人員不少困擾 ,也耽誤其他預約者等待借書的時間。為進一步證明讀者確係自己預約而不是被 別人惡作劇冒名,本館考慮在輸入讀者證號預約圖書後再輸入密碼確認;預約但 卻未來館取書者,將限制其預約權利。

歡迎您來尋寶--圖書館利用指導

又是新學期開始,照例,為了幫助新朋友、老朋友認識圖書館,進而好好利 用;自9 月份起,我們準備了一系列的圖書館利用指導活動。只要邀集10人,圖 書館即有專人為您解說各項館藏的利用及服務,每次約需60∼90分鐘;為事先準 備場地,請在一週前預約。或者,歡迎您自由選擇下列的主題參加:
(1) 本館書刊目錄查詢系統(OPAC) 10/19(二)
可查詢圖書館館藏圖書及期刊目錄、預約已借出圖書、續借、查詢個人借 閱狀況、及瀏覽圖書館公告等。可提供館內使用及網路查詢。
(2) 科技網路的利用(STICNET) 10/20(三)
可直接經由校園網路免費連線查詢28種國科會科資中心提供的國內外資料 庫。
(3) 中文光碟資料庫的利用 10/21(四)
中華博碩士論文索引、大陸中文科技期刊篇名數據庫、中華民國期刊論文 索引。
(4) 專利文獻及技術報告何處尋 10/26(二)
(5) 會議論文及學位論文何處尋 10/27(三)
時間均為當日下午 3:10∼4:30,地點在總圖書館地下室會議室。 洽詢電話:5204,總圖書館一樓參考諮詢,E-mail:ref@lib。