清華大學圖書館館訊No.2

民國 82年 3月 15日

〔本期專題〕 〔服務報導〕 〔館務消息〕 〔新館藏巡禮〕  

〔有話要說 -- 讀者意見選刊〕


館訊第二期(文字檔)


〔本期專題〕    

STICNET 科技網路園地

                                                                                                            張雅玲
科技網路檢索系統至目前為止共有18 個國內資料庫,9 個國外資料庫, 無論在資料庫的質 與量或網路連線、系統操作上科資中心均不斷的在更新並擴充當中, 我們希望借此園地隨 時報導STICNET 動態, 並反映各位使用者的意見給科資中心。祝大家使用愉快!

一. 81年度新增資料庫簡介
A. 國內資料庫
中華民國研究機構名錄資料庫
收錄國內理、工、醫、農、人文社會研究機構與學 會團體中英文基本資料。
學術性研討會訊息報導資料庫
收錄國內近期預定召開理、工、醫、農、人文社會 科學等類研討會訊息。
科技分類典
為科資中心處理國內各項科技資料所依循之分類法 。
歐體文獻聯合目錄資料庫
可查詢科資中心、國貿局、中央標準局、外貿協 會、中歐貿易促進會、淡江歐研所等六單位收錄有 關歐洲共同體文獻之資料。
歐洲科技發展報導資料庫
收錄有關歐洲地區科技政策、產業策略、科技管理 、國際合作與技術移轉、專利與標準、科技教育及 重點產業研究發展等之文獻索引及摘要。
B. 國外資料庫
ABI/INFORM資料庫
收錄最新企管、商業資訊, 包括七百餘種專業期刊 相關文章索引與摘要, 內容有公司產品、商情、發 展趨勢 團體策略、管理技術及商學企管等。
DISSERTATION ABSTRACTS
收錄1861年至今北美五百餘所大學院校之博士論文 及部份碩士論文索引及摘要。
MICRO COMPUTER INDEX資料庫
收錄八十種國際間有關微電腦出版品之摘要, 包括 軟體及其它有關PC之文章。
SPORT資料庫
主題涵蓋體育、運動生理學、運動醫學、體育行政 、運動與人類學、運動訓練、殘障運動及娛樂、運 動史及生物力學等。
二. 82年5月擬新增資料庫
大陸研究機構名錄資料庫
大陸高等學校名錄資料庫
大陸科學家人名錄資料庫
三.科資中心訂於 4 月 9 日舉辦網路檢索訓練課程,
有意參加者可向科資中心 葉小姐 TEL:(02)737-7654 報名。
上課地點: 台北市南港區研究院路二段 128 號之 1 (1 樓) TEL : (02)782-2183
訓練課程如下:
四.本館訂於 3 月 22 日、4 月 23 日舉辦科技網路使用說明會,
時間: 15:30-17:00 地點: 總圖書館地下室會議室
歡迎踴躍參加!
五. 手冊備索。

〔服務報導〕

*圖書館資源利用說明會

OPAC, STICNET, 光碟網路, SCI, CA, 這些詞彙您或許見過, 或許接觸過, 但您可知 道在搜集資料、研究的過程中, 他們能提供您些什麼幫助嗎? 圖書館為了幫助同學熟悉圖 書館的各項資源, 進而加以利用, 每學期都會舉辦一系列的利用研習會, 歡迎自由參加。 除了圖書館排定的時間及內容, 同學自行邀集10人以上更可與館員約定時間,指定內容,圖 書館有專人作講解。

以下是本學期的說明會內容:

(A)光碟網路資料庫
1.Science Citation Index,SCI(科學引用文獻索引)--3月1日,4月20日
SCI收錄三千多種科學期刊文獻, 除本文外更針對其引用文獻(references)做成索 引, 協助讀者在搜集文獻時作橫向、縱向串連,是一種使用率相當高的光碟資料庫 。
2.COMPENDEX -- 3月16日
COMPENDEX收錄工程有關文獻, 是理、工科系檢索資料的主要來源之一, 本館目前 提供1988-1992年的網路版。
3.Gradline(美加研究所概況) -- 3月24日
Peterson's公司出版之美加研究所光碟資料庫, 是搜集留學資訊來源之一。
(B)OPAC(Online Public Access Catalog, 圖書館書刊目錄查詢系統) -- 3月23日, 4月19日
便捷的學術網路提供了良好的資訊管道,目前學術網路上可查得的國內OPAC除了清華 , 另有中研院、交大、成大及工技學院, 而國外圖書館資料庫更是不計其數。
(C)STICNET(科技網路) -- 3月22日,4月23日
STICNET是一種付費網路, 但目前統一由研發會支付費用, 本校的教師及博士班同學 可免費申請使用帳號 。至於其他讀者亦可逕至校內各館由館員代為簽入, 免費使用 STICNET上的十數種國內外資料庫。
以上各項說明會時間均是當日下午3:30, 地點在圖書館會議室。 洽詢電話:5204。

〔館務消息〕

*閱報室搬新家

位於總圖地下室的閱報室將作小小的挪動, 移至讀者討論室的隔壁。原處則改為卡片 目錄室。新的閱報室備有36張沙發, 取代舊有的閱覽桌椅, 希望能給讀者提供一個更舒適 的閱報環境。並預計增闢輿圖專櫃及地圖光碟檢索。新的閱報室預計四月初開放。

留學及就業資料室”即將開張

畢聯室為了使搜集多時的留學、就業有關資料能更方便同學利用, 即將在總圖地下室 原目錄室新闢"留學及就業資料室"專門陳列留學及就業資訊。屆時圖書館也會配合將館藏 中有關的參考書籍集中在該室, 方便同學使用。當然, 如果您知道有相關的參考書是圖書 館尚未購入的, 非常歡迎您薦購, 請利用總圖六樓薦購區的薦購卡, 圖書館的OPAC或E- mail至ref@lib。 *

館藏分類統計

本館目前正計劃統計在現有館藏中, 各系所學科相關之書刊數量及比例, 以作為評估 各系所現有利用之館藏數量, 提供本校書刊採購之參考, 以及提供教育部等單位調查評鑑 之需要, 將來並可配合本館流通自動化系統, 掌握各系所學科相關館藏的使用情況。

本計劃是以圖書類號作為各系所學科分類之依據, 為求統計正確, 本館已於3月1日函 請圖書委員就所附之分類表, 協助勾選各系所學科相關之類號, 以為統計之需。

本計劃為一必須但較費時費力之工作, 本館企盼藉由這次調查, 逐步修正調查結果, 進而建立各系所學科相關館藏之統計, 以因應上述作業之需求。 *

OPAC新增功能

圖書館查詢系統除了現有的期刊目錄查詢, 讀者意見留言及調閱圖書館公佈欄外, 最 近亦新增加下列功能, 讀者不妨多試:

1.自行在線上辦理續借:
凡已借出的圖書達所借日期(目前為到期日的前十天), 在沒有人預約的情況下, 讀者即 可在"個人借閱狀況查詢"功能下辦理續借, 不必親自到圖書館辦理, 如此可不必受各館 開館時間的限制, 歡迎讀者多多的利用。
2.期刊查詢已加上線上說明, 可解決讀者使用本系統的困擾, 另外的"分類號表查詢"可幫 助讀者查詢某一類的期刊。如此一來讀者即可知道館內所有有關某類的期刊, 不但擴大 查詢的範圍, 也增加了查詢資料筆數。
3.PCOPAC查詢增加了期刊的查詢, 方便校內及校外讀者的查詢。
4.讀者可由圖書查詢畫面按F3"其他服務"直接進入:期刊館藏查詢, 借閱狀況查詢,中文新 編圖書, 西文新編圖書, 讀者意見留言, 圖書館公告欄, 讀者推介圖書等功能。
5.在圖書查詢畫面右上角會出現"查詢"字樣, 讓讀者知道此時即可輸入檢索條件,在brief form(即簡易書目顯示)左上端會出現"查詢條件:TI(AU,SU..)=檢索語"等字樣,在顯示館 館藏畫面則增加"館藏顯示"的字樣。
6.查詢結果顯示增加"書目"功能, "預約"則改為"館藏":
館藏:顯示原來的"預約"功能下所顯示的資料。
編目:以條列式的方式顯示所有卡片上的資料。
"卡片", "館藏", "書目"三種方式可任意切換。
7.PCOPAC新增了"轉錄"及"列印"的功能, 方便讀者處理所查到的資料。
8.指令查詢增加" / ", 表示" or "的意思。

〔新館藏巡禮〕

1.漢聲民間文化剪貼 《月刊 漢聲雜誌社 總圖 》
針對臺灣及大陸的民間文化、生活、信仰、文學及藝術為主題作深入的 報導, 且有精美的圖片以為參考。
2.臺灣評論 《月刊 該雜誌社 81.11 總圖 》
本刊是倡導臺灣獨立運動的專論性刊物, 並兼論及財經、社會、人物、 弱劫團體、海外動態、藝文創作及活動等專欄。
3.環保與生活 《月刊 該雜誌社 82.1 總圖 》
是一報導環境、污染與環保等主題的專論性刊物。

〔有話要說 -- 讀者意見選刊〕

總圖一樓的意見箱、OPAC的讀者意見留言及校園網路上的電子郵件信箱 : ref@lib. nthu 等都是讀者反應意見的管道, 歡迎多利用。但務請註明您的身份以便我們回答,沒有 署名的意見請恕我們無法回答。[有話要說]這個專欄主要是就讀者所反應的意見中選擇部 份刊登。

Q:為什麼在OPAC中查得某書狀況為"仍可借閱", 在架上卻找不到?

A:有下列幾種可能:

(1)讀者找錯架, 可參考資料配置表或詢問館員找到該書。
(2)圖書館作業失誤, 書標打字錯誤, 輸入電腦錯誤或排錯架, 如果您發現有這些狀況, 請隨時告訴圖書館以便即時更正。
(3)如果一切正確, 而您仍找不到書, 這是最棘手的狀況, 表示這本書可能已遺失,或錯 置架位, 甚至被有心人士藏匿。每次圖書館清點時遺失的圖書均會註明狀況為遺失。 由於清點過程浩繁, 原則上, 圖書館每三年清點一次,最近一次清點圖書是在八十年 暑假。

圖書館為了避免這些狀況發生, 一直加強出入口檢查及排架、讀架等工作。雖然在 一個開架式圖書館這是必然會存在的問題, 然而, 繼續謀求有效的解決之道仍是我 們努力的方向。 您有好的意見, 也請隨時提供給我們參考。

當您找不到書時, 請將索書號及書名記下, 交給一樓諮詢台館員, 我們可幫您再找 一次, 但請別忘了留下大名及聯絡電話, 以便我們回覆。最後, 如果您等不及找到 這本書, 不妨試著到其他圖書館查詢, 或可應急。

Q:在OPAC中欲查詢"個人借閱狀況", 不知密碼為何?

A:我們的密碼預設值與您的證號相同, 所以第一次使用只需再重覆輸入證號即可。但我們 建議最好利用"密碼"功能自行在線上修改, 尤其是同學們的證號即是學號加補發版別號 很容易被其他人知道, 甚或被惡作劇取消已預約圖書, 影響同學權益。因此圖書館也正 在考慮是否將密碼預設值改為身份證字號。另外, 請注意英文大小寫是不同密碼。