Google Analytics,不影響您閱覽本網站。
:::

館際合作/館際借書常問問題

  • Q1:請問和本校交換借書證的學校有哪些?

    請參考交換借書證網頁。

  • Q2:向外館申請資料時,如何能快、準、省?
    • 請先查詢 本館館藏 電子期刊  ,許多資料在館裏的電子館藏就可取得全文,可不假外求,自行影印又快又經濟。
    • 如果確定館內沒有您需要的資料,再請您就所需的資料型態(圖書or期刊),進一步查圖書或期刊聯合目錄,由於許多的會議資料或年刊(例如:Annual Review of Anthropology﹔Materials Research Society Symposium Proceedings 等等)雖有卷號或期號,但一般圖書館會當書處理,因此針對此類型的資料請查詢圖書聯合目錄或個別進入他館館藏查詢,以免有遺珠之恨,這樣最準。
    • 填寫申請單時,被申請單位儘可能填滿,方便轉件(第一個單位無法處理時,系統自動轉到下個單位執行,不會遭退件)。如急需申請的資料,傳遞方式可點選Ariel(利用電子郵件傳送原文影像檔),但請注意台北榮總利用Ariel傳遞手續費為一般單位的2倍需40元。
    • 請留意各館收費情形,一般每張3-6元不等﹔特別注意:台大、台大醫圖每張收費6元,另需手續費20元﹔生物技術開發中心、台北藝術大學等手續費40元﹔有些單位則不需手續費,如中研化學、物理、數學、核研所、國防大學國防醫學院圖書館等等﹔另有某些單位不收費,如行政院農委員會特有生物研究保育中心圖書室、行政院衛生署疾病管制局、私立德育醫護管理專科學校圖書館、私立德明技術學院圖書館等、同步輻射中心。
  • Q3:台灣聯合大學系統四校館際複印收費如何?

    四校館際影印提供互惠服務,每張只需2元,免服務費,2個工作天內完成,速度快又省費用。(費用目前由圖書館支付)

  • Q4:如何借閱台灣聯合大學系統中,清華、交通、中央、陽明四校圖書館?

    可透過台灣聯合大學圖書代借代還服務,該項服務是免費的。

  • Q5:如何申請他校的博碩士論文?
    • 國內:
      請先查館內博碩士論文的資料庫,確定需向外館申請影印時,建議您將研究生的畢業學校填在第一個被申請單位,第二、三個單位才填國家圖書館、政大社資中心。
      另台大圖書館博碩士論文之複本多可外借,如所需頁數較多,請優先申請借書,以節省申請費用。(費用目前由圖書館支付)
    • 國外論文購買:
      UMI論文本館委託漢珍公司購買散裝論文,每件1600元,需一個月取得﹔急件每件2600元,約2個星期取得。亦可自行委託代購(漢珍公司電話:02-2736-1058轉292)﹔非UMI論文委託國科會科資中心購買。(費用目前由圖書館支付)
  • Q6:全國文獻傳遞服務系統(NDDS)密碼忘記了,怎麼辦?

    進入全國文獻傳遞服務系統,點選密碼查詢即可。

  • Q7:全國文獻傳遞服務系統(NDDS)帳號已取消或過期如何處理?

    請與圖書館聯繫,電洽(03)5742994、e-mail: ill@my.nthu.edu.tw

  • Q8:什麼是Ariel?

    利用電子郵件傳送原文影像檔的一種軟體。

  • Q9:想要透過全國文獻傳遞服務系統(NDDS)借書,若書有附件(CD或mp3)可以一起借出嗎?

    視出借館規定。(若有疑問請電詢館合負責人03-5742994,e-mail: ill@my.nthu.edu.tw)

  • Q10:透過全國文獻傳遞服務系統(NDDS)借的書能否續借?

    NDDS系統未提供續借服務,欲延長借期須另提新申請,費用須由申請人自付。如有續借需求,請於還書到期日前之上班時間提出 (03-5742994,e-mail: ill@my.nthu.edu.tw)並付費。近期內申請相同圖書者,亦視同續借,須自費。

  • Q11:請問我透過全國文獻傳遞服務系統(NDDS)提出「國外圖書館」的館合申請件,為何退件理由為「國外合作館不提供外借與複印」?

    若申請件是國外合作館(OCLC系統上的部分合作館)中沒有的館藏,則會出現上述退件理由,建議讀者可透過圖書館薦購管道購買。

  • Q12:國際期刊文獻傳遞服務 RAPID ILL@ NTHU 無法登入怎麼辦?

    RAPID ILL@ NTHU 限本校教職員生使用,登入之帳號密碼與『圖書館查詢個人借閱記錄之帳號密碼相同,須簽署過讀者權益聲明書後方得登入使用。若使用相同帳密且簽署後仍無法登入,可能是有違規或帳號逾有效日期情形,請洽總圖書館借還書櫃台,或來電(03)5742996/5742997。

圖書館希望提供給讀者更好的服務,當然更需要讀者的支持與鼓勵,請多加利用並共同配合,謝謝您。

Back to Top