Google Analytics,不影響您閱覽本網站。
:::

台聯大(UST)圖書代借代還常問問題

  • Q1:台聯大圖書代借代還服務在本校有哪些取書及還書點?

    總圖及人社借還書櫃台(皆可借還)。

  • Q2:透過學校向交大申請台聯大代借圖書,可以親自拿到交大圖書館櫃台歸還嗎?

    可以的!若是親自到交大、陽明或中央櫃台借的書籍,亦可於清大總圖或人社分館一樓借還書櫃台歸還。

  • Q3:我想申請台聯大的圖書代借服務,要怎麼申請呢?

    代借服務申辦流程請見網頁說明

  • Q4:我在清大借還書櫃台歸還交大的代借圖書,有什麼方法可自行確認書已經被歸還至交大?

    方法一,至交大圖書館個人借閱狀況查詢。

    方法二,至台聯大圖書代借代還服務官網/登入/查詢記錄管理/代還記錄/狀態顯示”代還已回館"時代表該書已歸還。

  • Q5:清大讀者登入台聯大其他三校圖書館網頁檢視個人借閱狀況或預約的帳號密碼為何呢?
    • 交大:帳號為服務證、學生證為本館借書證上之條碼號,"-"請勿輸入,例如:條碼號為021030101-0,請輸入0210301010。系統預設密碼為身分證字號或條碼號。首次借書前須簽署讀者權益聲明書
    • 中央:帳號、密碼皆為身份證字號。 首次借書前須簽署讀者權益聲明書
    • 陽明:第一次預約者先至陽明圖書館首頁/借書狀況登入,帳號輸入身份證字號,並自行設定密碼。
    • 補充說明:外籍生(含陸生)等無身份證字號讀者,省略清大證號02代替身份證字號,例如:清大證號為0210301010,請輸入10301010。
  • Q6:台聯大其他三校是否也有圖書催還的制度呢?

    台聯大其他三校並無圖書催還制度。

  • Q7:台聯大其他三校的預約書保留期限是幾天呢?

    皆為7天。

  • Q8:台聯大四校借還書服務聯絡電話
    清華大學 陽明大學 中央大學 交通大學
    聯絡電話 (03)5742996 (02)28267000轉2311 (03)4227151轉57417 (03)5712121轉52636
    校內分機直撥『□請約等三秒再撥分機』 42996 *943□2311 *942□57417 *940□52636
  • Q9:四校間圖書互借的規則是什麼?跟清大的借書規則一樣嗎?

    四校圖書互借規定如下:

    1. 可借書五冊(交大則是十冊),借期30天(清華大學圖書館是若有人預約則會縮短借期),可續借一次。
    2. 可預約五冊(交大則是十冊)。
    3. 不外借資料有:視聽資料、指定參考書、教師著作、參考書、展示書、博碩士論文,限館內借閱。

    其他規定依各校規定辦理。

  • Q10:請問四校間的巡迴書車多久會開一次呢?

    台聯大四校合作僅限圖書借還服務,電子資源仍須親至各校網域範圍才能使用。

    遇寒暑假之開車時間則會另行於圖書館最新消息公告。或請參考「台灣聯合大學系統」http://www.ust.edu.tw/page.htm中校際專車內有詳細的時刻表資訊。

  • Q11:請問我在清大可使用台聯大另外三校的電子資源嗎?

    台聯大四校合作僅限圖書借還服務,電子資源仍須親至各校網域範圍才能使用。

  • Q12:如何取消已預約書籍呢?

    在申請件未處理前,請登入台聯大一網通,在「記錄管理→代借記錄」功能中可取消申請。

    若狀態為「代借已送出」,請E-mail至ref@my.nthu.edu.tw請館員協助。
  • Q13:向交大借的書於寒假前之週五傍晚已歸還至總圖櫃台,為何仍收到逾期通知呢?

    寒暑假期間,巡迴書車僅於限定時間送書(以2014年寒假為例,為1/27、2/6、2/13),若歸還時間超過本次送書時間,將於下次開車時間才會送還交大櫃台。圖書館仍以您還至各館櫃檯的日期為實際還書日,不過在交大圖書館收到書前會暫時產生逾期狀態。此段時間若有急需,請E-mail至ref@my.nthu.edu.tw請館員協助。

  • Q14:申請台聯大的借書,若不需要了,如何取消呢?

    在圖書館http://www.lib.nthu.edu.tw/service/borrow/ust_support.htm這個網頁,登入「台聯大個人借閱狀況(記錄管理)」後,查詢代借記錄即可取消申請

  • Q15:交大畢業生尚未辦理畢業手續,為什麼已無法靠卡入館及借書?

    台聯大四校畢業生至其他三校圖書館,入館及借書的權限皆至5/31日, 6/1日後無法借書,須以校外人士換證方式入館!每學年新生於10/1日方可開啟其他三校入館及借書權益。

  • Q16:考試期間,台聯大其他三校同學未帶學生證,可否比照清華學生,不受換證名額限制入館呢?

    可以的!請入出口同學打電話至借還書櫃台(分機42997)確認讀者身分,然後使用校內卡入館,不受換證名額及換證時間之限制,但必須攜有身份證/健保卡或駕照等證件方可辦理換證。

如以上之帳號密碼有問題可洽詢借還書櫃台(03-574996)或E-mail至ref@my.nthu.edu.tw

Back to Top