Google Analytics,不影響您閱覽本網站。
:::

尋找各類型資料常問問題

 

  • Q1:畢業紀念冊

    本校畢業紀念,限本校在職專任教職員工及退休教職員工、在學學生與校友本人申請調閱。可利用館藏查詢系統檢索,在書刊名處鍵入「國立清華大學畢業紀念冊」,即可找到詳細館藏資料。

    目前館藏有1971、1975-89年、1991-1992年、1994-2002、2004-,至於其他本館所缺的年份,您可親至本校校友會辦公室查閱。

  • Q2:期刊排行榜JCR

    JCR Web 為美國Thomson Reuters 所建置期刊引用文獻評比統計資料庫系統。該系統收錄Science Citation Index Expanded 及Social Sciences Citation Index 兩大引文索引資料庫收錄之超過三年以上(但有部分不在此限),由80 餘個國家的2,600 餘家出版商出版之10,100 餘種學術期刊,主題涵蓋約230 餘種。每年於夏季時出版前一年度之資料。

    本資料庫特有之影響係數(Impact Factor)、立即索引(Immediacy Index)、被引用半衰期(Cited Half-Life) 及引用半衰期(Citing Half-Life) 等,可引導使用者瞭解某一期刊在某一主題、年度、或國家之整體學術表現,更進而協助如圖書館、出版單位、期刊編輯、學術作者等對學術期刊之管理及利用(資料來源:全國學術電子資訊資源共享聯盟)。

    JCR Web 分為下列兩種版本:

    1. Science Edition:收錄科學技術類期刊8,330餘種,主題涵蓋170 餘種。
    2. Social Sciences Edition:收錄社會科學類期刊約2,960 餘種,主題涵蓋50 餘種。

    如何查詢:圖書館首頁/電子資源/電子資源查詢系統/JCR

  • Q3:技術報告

    技術報告的意義

    技術報告(Technical Report)又稱研究報告,它記載著一個研究計畫或實驗的內容、過程及成果。

    技術報告的特性

    技術報告的型式具有報告號碼的明顯特徵。

    此號碼是由字母及數字所組成,如:PB83-13456,AD-A030-123,EPA/300/1-83-123。

    ★ PB:NTIS的前身;EPA:美國環境保護署;TID、ERDA、DOE:美國能源部之技術報告。

    技術報告的重要性

    內容新穎專精,對於設備、製程、實驗結果,均有詳細的描述。

    技術報告的重要來源

    1. NTIS(National Technical Information Service)美國國家技術資訊局蒐藏美國商務部之出版品及美國政府訂有合約的機構所產生的技術報告。
    2. Denfense Technical Information Center(DTIC)美國國防技術資訊中心蒐藏國防科學研究報告。
    3. Department of Energy (DOE)美國能源部蒐藏有關核子物理、材料科學、能源等方面的技術報告。
    4. National Aeronautics and Space Administration(NASA)美國航空太空總署 蒐藏航空、太空相關科技之技術報告。
    5. International Nuclear Information System(INIS)國際原子能源機構蒐藏全世界主要的核子科學技術文獻。
    6. British Library Lending Division (BLLD)大英圖書館蒐藏有關科學、技術、工業、醫學的科技文獻。
    7. Japan Information Center for Science and Technology(JICST)日本科技情報中心蒐集國內外最新之技術情報。
    8. 行政院國科會:我國技術報告最大的產生機構。

    技術資料的檢索

    1. 線上資料庫檢索: STICNET科技資訊網路查詢系統之NTIS資料庫(1984-98)查詢(申請帳號後可由校園網路查詢或至圖書館查詢)
    2. 索引摘要工具書:GRA&I,INISA(存二樓索引摘要區),NSA,ERA(存五樓)

    技術資料的取得

    1. 本館縮影資料室(位於總圖書館地下一樓)
      本館曾為美國原子能委員會之寄存圖書館,故原子能之研究報告最為齊備,其他學科之技術資料亦有收藏,全部總數約60萬件。
      本室備有縮影閱讀機及複印機,校內及校外讀者採不同收費方式。
      本項服務請洽總圖諮詢台(#2995)。
    2. 科資中心
      擁有1988年以後的NTIS完整館藏及1988年以前的NTIS部份館藏,讀者可透過館際合作申請。
      申請費用:微縮片每件(屬科資中心館藏者)NT180元;由科資中心向NTIS代購者每件NT300元另加複印費每頁3元(可自行決定是否複印)。
      ★填寫館合申請單時,若事先查得NTIS的採購號(AN),可加速資料的取得。
  • Q4:某作家的生平資料

    請利用國家圖書館當代文學史料知識加值系統,其中收集五十餘年來臺灣地區當代文學作家約兩千餘位之基本資料及其生平傳記、手稿、照片、著作年表、作品目錄、評論文獻、翻譯文獻、名句及歷屆文學獎得獎記錄。

Back to Top