Google Analytics,不影響您閱覽本網站。
:::

空間管理系統常問問題

  • Q1:空間管理系統的帳號密碼是什麼?

    帳號為校園IC卡/學生證/服務證上之條碼號("-"請勿輸入)。

    例如:IC卡條碼號為029745678-0,請輸入0297456780;或輸入本館發給的借書證上的條碼號。

    密碼系統預設為身份證字號、居留證號,無上述號碼者請輸入條碼號2次,英文字母均為大寫。

    若忘記密碼,請於上班時間攜帶學生證或教職員證親至總圖書館借還書櫃台辦理,或來電(03)5742996/5742997,我們將為您重新設定密碼。
  • Q2:我可以借用討論室/研究小間/團體室/夜讀區/電腦共學區嗎?

    各空間座位借用規則請見圖書館網頁:http://www.lib.nthu.edu.tw/service/policies/index.htm

    各空間可借用對象請見圖書館網頁:

  • Q3:為什麼我沒辦法預約研究小間?

    研究小間僅限本校教師、短期客座、博士後研究、博碩士研究生及大學部四年級(含以上)學生申請借用。

  • Q4:我符合申請借用研究小間的資格,為什麼沒辦法預約研究小間?

    可能的原因如下:

    1. 研究小間預約期間的第一天一定要靠卡啟用報到,30日內累計預約未啟用達3次,已被停止空間預約權30日。
    2. 每次預約借期最長14日,每人同時以預約2時段為限。超過14日或超過2時段將無法預約研究小間。
      已預約14日的讀者,需等待使用完14日後,隔日凌晨01:00始可預約下一時段。
      已預約2時段的讀者,需等第1個時段使用完畢後,隔日凌晨01:00始可預約下一時段。
  • Q5:為什麼研究小間空間使用權被釋出?收到「研究小間多日未到通知函」?
    1. 研究小間預約期間的第一天一定要靠卡啟用報到,若第一天未報到,空間將會被釋出且記點乙次。
    2. 研究小間使用須知內提到「借用期限內,連續3日或累計三分之一借期(扣除閉館日)未使用者,本館得取消其使用權並釋出空間予他人使用。」若符合以上條件,系統將自動發出「研究小間多日未到通知函」。
  • Q6:研究小間可以取消後面幾天的預約嗎?

    預約日期尚未到之前,可以取消整筆研究小間的預約。

    預約日期開始後,登入後請點選”修改”連結,可以取消當下2天後的預約,但無法取消中間幾天的預約。

    (例:今日11/1可取消11/3之後的預約)

    研究小間有多日未到釋出與最後一日清潔之問題,若今天剛好是您預約日期的倒數2天(含最後1天),將無法刪除。

  • Q7:為什麼凌晨01:00後才能預約研究小間?

    研究小間因系統需計算釋出與統計等作業,為避免時間差,以及每日預約資料需派送卡機之問題,釋出作業是設定半夜01:00,並於發01:00釋出通知信。

    若剛好您前一日是預約日期的最後一日,需等待到01:00系統釋出完畢後,始可預約。系統於每日01:00釋出連續3日未到及1/3未到的空間,對所有讀者來說是公平的。

  • Q8:為什麼收到違規記點通知函?

    預約之空間逾15分鐘未報到啟用,系統則自動將該空間釋出供其他讀者借用。

    夜讀區若預約兩個時段,請記得第二個時段開始後15分鐘內,也需要到入口閘門卡機靠卡報到,確認在閘門卡機上看到自己的預約資訊後,再入內使用。

  • Q9:我沒有預約討論室,為什麼收到討論室預約通知函?

    預約討論室需3位有效讀者的證號始可預約,有可能預約者鍵入證號時輸入到您的證號。為使討論室預約更方便及流暢,會發信給這3位讀者,通知預約者預約成功,但不會再請另外2位讀者核可是否同意此筆預約。

  • Q10:討論室/團體室靠卡了,為什麼門打不開?

    討論室/團體室需預約者3人依序靠卡後,始可完成報到,開啟門鎖。

  • Q11:為什麼我只離開一下,回來後靠卡就沒辦法使用了?

    討論室、簡報練習室、團體室、電腦共學區、語言學習區、聆賞席,有設定暫離時間為15分鐘,若卡片抽離超過15分鐘,系統將會釋出該空間座位。

    夜讀區暫離時間為30分鐘,用餐時間可暫離60分鐘。

  • Q12:預約使用的時間還沒結束,但想離開了,該怎麼辦?

    除了研究小間,各個空間座位皆有設定暫離時間,超過暫離時間系統會自動釋出,請直接離開即可。

  • Q13:為什麼不能在KIOSK資訊站刪除預約?為什麼KIOSK資訊站只能看到今天的時段?

    KIOSK資訊站設置於總圖1-6F資訊島及夜讀區,為便利讀者快速預約,僅開放當日預約之功能。若要進一步查詢或刪除預約,請使用電腦網頁或手機APP查詢。

  • Q14:為什麼在校外連不到空間管理系統網頁?

    因資安問題,目前僅開放校內IP連空間管理系統網頁,校外連線請參考計中VPN連線設定方式

  • Q15:空間管理系統可以將同一人同一空間連續預約資料,合併為一筆預約嗎?

    由於每筆預約皆有固定的預約編號,受現有系統限制,無法推算每個人的預約與預約間是否連續,仍須依預約狀況分次報到!造成您的不便,敬請見諒。

Back to Top