Google Analytics,不影響您閱覽本網站。

:::

如何利用統計資料:國內篇

 

統計資料之功用及其簡史

統計資料是針對農、林、漁、牧、人口、經貿等對象,經由調查與蒐集資料,再利用統計方法及研究分析所得 之客觀數據。透過統計資料可反應社會真象及趨勢,以供決策參考之用,故先進國家莫不重視統計調查。其實統計資料並非現代才有的,早在尚書禹貢篇中,即有耕 地畝數之統計記載,歷代的會要、會典及類書中,亦有不少戶籍、土地、貢賦、錢米等之統計材料。清咸豐年間的海關冊,便有實際的貿易統計功能,光緒時亦正式 設立統計局。現我國之統計行政管理及其標準之制定,則由行政院主計處負責。

統計資料介紹

一、統計標準定義與分類

統計資料須有一特定標準予以分門別類,俾便不同來源、時間及地區的統計能在相同的基礎下進行比較分析,故有下列統計標準的產生:

二、綜合性統計

綜合性統計資料乃是針對一國或一地區之疆界、面積、人口、民政、地政、警攻、勞動就業、社會福利、衛生醫療、教育、司法、財政收支、金融物價、農林漁牧及生活品質等,調查分析而得的各類數據,可作為規劃建設之重要參考。於國家整體者有下列統計資料:

於各縣市重要指標者則有如下:

藉由上列資料,可瞭解各縣市發展差異情形,作為規劃地區發展之重要參據。

三、薪資、人力資源及勞動力統計

藉由薪資調查,可瞭解受雇員工之薪資、工時、進退、生產力及勞動成本指數,甚至是勞資爭議及工業災害等資料,以衡量人力供需及廠商勞動成本。Library has:

藉由人力資源調查及就業勞動力統計,可明瞭人力素質、結構分佈及流動情形,有助於人力資源之開拓,Library has:

四、經濟統計及國民所得

經濟統計及國民所得調查,乃針對景氣、國民之生產、消費、投資、所得收支及資金運用等經濟活動,作系統性之統計分析。Library has:

五、財政及金融統計

編制財政及金融統計,可瞭解公庫收入、賦稅及金融情勢等。Library has:

六、物價統計

物價指數係反應商品及勞務交易價格變動之重要經濟指標,可一窺物價水準之變動,供擬定財經及工商營銷政策之參考。Library has:

七、貿易統計

Library has:

八、生產統計

利用工礦生產統計,可衡量工業產銷存量消長情勢與經建成果,供調節各業生產、貿易及產業計劃之參考。Library has:

九、農、林、漁、牧業統計

利用農、林、漁、牧統計資料,可明瞭其產品生產消長情勢與結構變動概況,並衡量農林漁牧對整體經濟的貢獻,供農業政策之參考。Library has:

十、普查統計

農林漁牧及工商普查是基本國勢調查之一,向為先進國家所重視。普查的目標,在徵集農、林、漁、牧及工商業之資源分佈、生產結構、勞動力特性、資本設備與經營實況等基本資料,以作為改善經營之依據。Library has:

十一、人口及社會統計(含社會福利及保險)

經由人口及社會指標,可衡量社會狀況及發展趨勢,並發掘潛在問題,進而謀求解決之道及增進社會福利。Library has:

十二、司法、考選統計

Library has:

十三、教育、科技及文化統計

Library has:

十四、其餘衛生、醫療、環境及通信運輸等統計

Library has:

統計資料庫及WWW上的網路資源

一、AREMOS/32 經濟統計資料庫系統/財團法人經濟資訊推廣中心利用AREMOS/UNIX軟體所發展的線上查詢系統,亦發行光碟版。目前掛有下列十九種資料庫:

  1. 台灣地區國民所得統計資料庫
  2. 台灣地區工業生產統計資料庫
  3. 台灣地區進出口貿易統計資料庫
  4. 台灣地區金融統計資料庫
  5. 台灣地區資金流量統計資料庫
  6. 台灣地區國際收支平衡表統計資料庫
  7. 台灣地區IMFIFS格式金融統計資料庫
  8. 台灣股票市場統計資料庫
  9. 台灣上市公司股票報酬率統計資料庫
  10. 台灣股票上市公司財務報表資料庫
  11. 台灣地區人力資源統計資料庫
  12. 台灣地區能源統計資料庫
  13. 中華民國教育統計資料庫
  14. 台灣地區薪資與生產力統計資料庫
  15. 中華民國財稅統計資料庫
  16. 台灣地區物價統計資料庫
  17. 中華民國交通統計資料庫
  18. 台灣地區農業統計資料庫
  19. 台灣總體經濟預測資料庫

二、WWW上的網路資源-行政院主計處(http://www.dgbas.gov.tw/mp.asp?mp=1)

可查詢台灣地區公務機關所編製各項最新基本統計,如:人口概況、人力資源、生活環境、司法及公共安全、經貿、物價、觀光....,甚至是垃圾清運處理等統計。此外,上面還放有統計法規、主計處出版品目錄、統計資料標準及代碼、政府統計名詞等。