Google Analytics,不影響您閱覽本網站。

:::

專利資料何處尋?

當人們發明或創造一種新的物品或方法,而該物品或方法能夠被重複實施、生產或製造;也就是可以提供產業上的利用時,為保護該物或該方法的正 當性,可向政府提出「專利權」的申請。若經許可,則在一定期間內,他人不得在未徵得專利權人的同意之下製造、販賣、使用或為上述目的進口該物品,亦不得利 用用該方法製造、販賣、使用或為上述目的進口該方法直接製成的物品。(經濟部智慧局,86a;工研院電通所,民 84)

透過專利權的賦予,專利權人在一定期間內對其擁有之發明創作享有絕對的獨佔,不僅使專利權人在應用或使用該項發明創作時,能夠妨止他人的競爭,亦可透過索取權利金的方法授予他人使用權利或出售。除了保障專利權人之外,更可促進研究發展的動機與誘因。

專利文獻的種類

專利公報

專利公報是各國專利主管機構對外揭露申請人所提的專利申請內容,以及相關書目資料的文書。一般專利公報內容可分為四部份:首頁、申請專利範圍、該發明創作之敘述、圖式。

中華民國專利公報資料庫-專利公報全文示例

我國的專利公報並未完整公告專利全文,每月定期出版三次。

專利說明書

發明內容的文字敘述、技術說明,以及用圖式解釋契約條款的資料依據。內容有名稱、摘要、說明(發明的範躊、發明的背景、發明的目的、圖式說明、元件符號說明、最佳實施例、申請專利範圍)、圖式。

專利說明書示例

專利摘要

將一定期間內公開揭露的專利資料內容加以節縮及分類,以摘要型式發行的專利文獻。如英國Derwent公司出版蘇俄、德國、法國等國的專利英文摘要;日本也有出版「公開特許要約」。

專利分類表

  1. 國際專利分類表(IPC:International Patent Classification)
    最多國家採用的專利分類表,已有超過50個國家採用此分類法,亦是全世界採取的統一分類法。我國即是依據此分類法建立專利資料庫。由世界智慧財產權組織(WIPO)負責出版。
  2. 美國專利分類表(USPC)
    美國仍採其獨有之USPC,主要原因有兩方面;一為USPC較為詳細,其類目遠比IPC多;二為USPC較能因應時代需求,平均每兩年修訂一次。

參考資料: 陳達仁、黃慕萱(民91)。專利資訊與專利檢索。台北市:文華。

查詢本國專利

網站

查詢其他地區專利

網站

資料庫

專利全文的取得

本國專利

  1. 中華民國專利資訊檢索系統
    智慧財產局提供專利檢索系統,內容含39-年公報影像,79-年說明書全文影像,可看公開/已核淮公告之專利說明書影像全文。
  2. 透過館際合作申請
    館際合作申請方式詳見說明網頁,被申請館填寫 經濟部智慧財產局資料服務組
  3. 親至智慧財產局複印
    • 台北
      臺北市辛亥路二段一八五號六樓 (02)2738-0007 #764,2376-7164~5(直撥)
      星期一至五:上午八時三十分至下午五時三十分。國定例假日不開放。
      (中午十二時三十分至十三時三十分,僅開放閱覽服務)
      *申請複印文件時需備身份證件。
    • 新竹
      新竹市北大路六八號三樓(來金商業大樓) 535-0235;5350255
      星期一至五:上午八時三十分至下午五時三十分。國定例假日不開放。
      (中午十二時三十分至下午一時三十分不開放)

其他地區專利

  1. 透過館際合作申請
    • 館際合作申請方式詳見說明網頁,被申請館填寫「經濟部智慧財產局資料服務組」
    • 若智慧財產局無您所需館藏資料則會退件給您;您可再用下列方式2提出申請。委託智財局向國外代購。
  2. 委託智財局向國外代購
    • 手續費每件新台幣三佰元。
    • 另要求代購者均須向本局開立一固定戶帳戶,並存款新台幣伍佰元。開固定戶詳情請洽資料服務組電話27380007轉5016分機。
    • 凡一經委託代購專利資料,則中途不得取銷,否則代購之費用均須由代購戶支付。
    • 一經接到本局代購之資料,務必於十五天內,自行去銀行辦理結匯,並將支票以「限時專送」方式寄達本局資料服務組第一科承辦人高小姐收。
  3. 利用智慧財產局提供之國內外專利線上申請服務(需付費)
  4. 透過「財團法人亞太智慧財產權基金會」申請中國大陸專利說明書
    申請方式如下:
    • 數量限制:每次檢索量少於100頁,超過100者建議申請加入正式會員,自行檢索下載或列印。
    • 收費方式:每頁代檢索費用為10元,不足20頁以20頁計,並需外加掛號之回郵費用:50頁以下為45元,51頁以上為65元。此代檢索服務只接受銀行匯款方式繳費,不接受現金支票、郵政劃撥、郵局匯票及現金等方式付款,匯款資料如下:
      銀行名稱:花旗銀行台北分行。
      帳號:5015418518
      戶名:財團法人亞太智慧財產權發展基金會
    • 服務步驟:
      1. 請先詳填代檢索申請表後,傳真至本會;
      2. 請與本會承辦人員聯絡,確認檢索範圍、頁數及需繳費金額;
        (按確認頁數換算費用金額,外加回郵:50頁以下為45元,51頁以上為65元)檢索條件完全依照客戶所設定之條件運行,本會不負責任何檢索條件之擴張或限縮
      3. 透過銀行匯款繳費;
      4. 請於銀行匯款收據之影印本上,加註代檢索資料之申請人姓名及聯絡電話後,傳真至本會承辦人員;
      5. 本會於收到銀行匯款收據影本等相關資料之傳真後,於三個工作天內,按指定地址及收件人資料,寄上代檢索文件。