Google Analytics,不影響您閱覽本網站。

:::

如何利用類書

 

類書概述

一、何謂類書?

類書是我國古代工具書的一種,它係采輯若干古籍中有關事物的記載,將其依類或按韻編排,以備檢索文章辭藻、掌故事實者。例如查考中秋的起源及慶典,我們便會在類書裏的中秋門類下,看到它抄撮了各種古籍中有關中秋的的起源、節氣、慶典、祭祀、乃至相關詩詞歌賦等。有人認為類書可謂中國的百科全書,但百科全書是系統化地闡述各門知識,而類書是將部份且片斷的資料抄撮成書,並不加以論述說明,足見其是有差別的。

二、類書的功用

因其所抄撮之資料多按年代為序,故可考證事物的起源、發展及流變,一窺古代史事、典章制度、藝術、禽蟲、草木、醫學、器物等之源流演變。
類書中的成語典故、文章辭藻,當時係供習作詩文之用,如今亦可供參稽。
類書因係抄撮古籍原文,雖屬片斷,但仍保存了大量古代文獻,可作為研究古籍、輯佚、校勘及補充史事的好材料。

三、類書的源流

我國古代之詩、賦、字書、爾雅,即有集合名物、分類排比之功能,可視為類書之遠源。爾後被視為中國第一部類書者,為魏文帝曹丕時命劉劭、王象纂輯的《皇覽》,其規模有八百餘萬字,可惜此書早已散失,今所輯出,己不及原書之百分之一。其後南北朝時北齊祖珽等又編有「修文殿御覽」,隋朝虞綽編有「長洲玉鏡」,惜皆已散失。而真正大批類書的出現,始於唐代,較著名的有北堂書鈔、藝文類聚、初學記、冊府元龜、古今合壁事類備要等。其後宋、元、明、清亦相繼纂修了大型類書,如太平御覽、永樂大典、古今圖書集成等,仍流傳迄今。綜觀歷史上大規模的編輯類書,都是在封建王朝的開國時期。如唐、宋、元、明、清,編修類書不但是文治武功極盛的表徵,更可籠絡人才,讓其述而不作,以減少其對政府的敵對態度,並控制了文化的發展方向。

四、類書的分類及其檢索

類書之內容多依類編排。它將摘自古書之內容,根據當時社會之政治、經濟、文化和生活之需要,分部、門或彙編,其下再分小子目,子目下引群書中有關之記載,再依時代順序排列。關於部類之分類原則,屬於自然現象者,多分為天文、地理、山、水、鳥獸、草木....等。屬於政經、文化、儀禮者,多分為帝王、后妃、職官、禮、樂....等。屬於社會生活者,多分居處、服飾、器物....等部。每一部類下再細分若干子目,如在"天"部裏,多分為天、日、月、星、雲、風、雨、雷....等子目。因此,欲有效查考類書,需瞭解各部類名稱意義及其排列方法。舉例言之,欲查考「古今圖書集成」中有關「中秋」的資料,便須查考曆象彙編中的歲功典,在歲功典下循季節查考,便可得見有關中秋之典故、考據、藝文等資料。

中國歷代重要類書介紹

一、查檢事物掌故事實的類書

Library has:

二、查檢事物起源的類書

Library has:

三、查檢文章辭藻、詩文佳句之類書

Library has: