Google Analytics,不影響您閱覽本網站。

:::

引用文獻何處尋

WOS 查詢期刊文章被引用次數

Web of Science (簡稱WOS) 為美國 Thomson Scientific 於1997年間建置之網際網路版引用文獻索引資料庫系統,提供使用者理、工、醫、農、人文、及社會科學等各學科領域之文獻書目、作者摘要、及引用文獻等資 料。該系統收錄期刊超過9,000種,每週更新其內容,每年提供超過110 萬筆書目及2300 萬筆引用文獻資料。本資料庫特有之文獻間相互引用關係檢索,不但提供研究人員更完整之研究參考資訊,更可依循前人研究軌跡,進一步瞭解同儕及競爭對手之研 究。

本館目前訂購其中兩個資料庫:

如何使用

如何查詢期刊文章之被引用次數

  1. 入WOS資料庫 (電子資料庫/Science Citation Index(SCI)-WOK)
  2. 選擇選科範圍(理工或社會科學)及欲查詢之年代;依需要選擇查詢方式後點選GENENAL SERACH(圖一)
    選擇選科範圍(理工或社會科學)及欲查詢之年代;依需要選擇查詢方式後點選GENENAL SERACH
  3. 依照指示輸入欲查詢之篇名、關鍵、作者名等等,點選SEARCH(圖二)
    依照指示輸入欲查詢之篇名、關鍵、作者名等等,點選SEARCH
  4. 查詢結果(圖三)
    Times Cited即為被引用次數,圖中範例為22次。
    查詢結果Times Cited即為被引用次數,圖中範例為22次。

如何運用Citation Alert 功能

利用WOS的Citation Alert功能,可以將查詢到的文章列入清單,當清單中的文章增加新的被引用次數時,您會馬上收到一封通知信,可節省重複查詢的時間。設定步驟如下:

  1. 新增一組個人帳號(使用Citation Alert需有一組個人帳號):進入WOS首頁,下拉螢幕上方選項,選擇Citation Alert (圖四)
    新增一組個人帳號(使用Citation Alert需有一組個人帳號):進入WOS首頁,下拉螢幕上方選項,選擇Citation Aler
  2. 點選register新增帳號(圖五),填寫申請表並確認後即完成新增。
    點選register新增帳號,填寫申請表並確認後即完成新增
  3. 下拉螢幕上方選項,回到Web of Science進行查詢;選擇查詢結果中的Full Record即可看到畫面右側的Creat Citation Alert 功能(圖六),點選此功能並輸入帳號密碼後,即可看到設定完成的畫面(圖七)。
    下拉螢幕上方選項,回到Web of Science進行查詢
    選擇查詢結果中的Full Record即可看到畫面右側的Creat Citation Alert 功能,點選此功能並輸入帳號密碼後,即可看到設定完成的畫面
  4. 變更Citation Alert 設定:進入WOS首頁,下拉螢幕上方選項,選擇Citation Alert ,登入後可看所有設定並變更或刪除Alert 項目(圖八)。
    變更Citation Alert 設定:進入WOS首頁,下拉螢幕上方選項,選擇Citation Alert ,登入後可看所有設定並變更或刪除Alert 項目

WOS 查詢作者H-index

H-index是2005年由Hirsch(2005)所提出的個人研究成果之簡易評估方法,其定義為該學校二年內(2005-2006)所有Np篇文章中依被引次數由高至低排序,有h篇論文至少被引用h次以上,剩下的Np-h篇論文中每篇被引的次數要小於或等於h次。H-index可得知學校論文質與量的整體表現,甲校h- index值大於乙校時,表示甲校的論文整體質量表現較乙校為佳。

如何查詢H-index指標

  1. 查詢特定作者(請確認是否為同一作者,以免查出來的h-index是多個同名同姓的作者所計算得出的數字)
  2. 點選在results畫面右上角『Create Citation Report』(下圖)
    步驟二操作畫面
  3. 可看到這次的查詢所得出的h-index 為 65(下圖)
    步驟三操作畫面
  4. 將畫面下拉可跳至第7頁,即可看到第65筆,與第66筆會用綠色線隔開。
    步驟四操作畫面

JCR Web查詢期刊影響指數(Impact Factor)

Journal Citation Reports on the Web(簡稱 JCR Web)為美國Thomson-ISI所建置之網際網路版期刊引用文獻評比統計資料庫系統。該系統收錄者為 Science Citation Index Expanded 及 Social Sciences Citation Index 兩大引文索引資料庫收錄之超過三年以上 (但有部分不在此限),由60餘個國家的3,300家出版商出版之6,000餘種學術期刊,主題涵蓋約200餘種。每年於夏季時出版前一年度之資料。

本資料庫特有之影響係數(Impact Factor)、立即索引(Immediacy Index)、被引用半衰期(Cited Half-Life)及引用半衰期(Citing Half-Life)等皆可引導使用者瞭解某一期刊在某一主題、年度、或國家之整體學術表現,更進而協助如圖書館、出版單位、期刊編輯、學術作者等對學術 期刊之管理及利用。

如何使用

如何查詢Compendex收錄期刊清單

  1. 進入JCR 資料庫(電子資料庫/Journal Citation Report(JCR))
  2. 選擇選科範圍(理工或社會科學)及欲查詢之年代;依需要選擇查詢方式後點選Submit,有以下三種:(圖一)
    • 一次查詢多種期刊-View a group of journal:可以『學科領域(Subject Category)』、『出版者(Publisher)』或『出版地
    • 查詢特定期刊-Search for a specific journal:可以『期刊全名(Full Journal Title)』、『期刊縮寫(Journal Abbreviation)』、『期刊刊名關鍵字(Title Word』及『ISSN』為檢索條件
    • 看所有期刊資料-View all journals
    選擇選科範圍(理工或社會科學)及欲查詢之年代;依需要選擇查詢方式後點選Submit
  3. 以查詢期刊全名為例(圖二)
    選擇Search by Full Journal Title,在檢索欄位輸入欲查詢的刊名(journal of cellular physiology)後點選Searech
    選擇Search by Full Journal Title,在檢索欄位輸入欲查詢的刊名(journal of cellular physiology)後點選Searech
  4. 查詢期刊排名
    點選(圖三)刊名連結後可進入(圖四)畫面,點選View Journal Summary可看該期刊在所屬學科領域中之排名
    點選(圖三)刊名連結後可進入(圖四)畫面,點選View Journal Summary可看該期刊在所屬學科領域中之排名