Google Analytics,不影響您閱覽本網站。

:::

如何利用中文傳記參考資源

在研究文史或古籍之時,常會遇到許多陌生的人名。若想進一步瞭解這些人物之生平事蹟、著作、經歷、思想及社會交游......等,就必須活用傳記參考資源,執其引以得其文,俾使蒐羅較完整的傳記以輔助學術研究。

 

人名辭典

人名辭典雖非原始傳記資料,但取材自方志、正史列傳及各種典籍,資料經過整理,內容簡潔,易於查檢,方便對某人物得到初步的概念及認識。

Library has:

一、一般性人名辭典

二、文、史、哲及藝術類人名辭典

三、科學、醫學人名辭典

同姓名錄

我國歷史悠久,古今同姓名者太多,易生誤解,故有同姓名錄者此工具產生,可協助讀者分辨同姓名人物,避免張冠李戴之情事。

Library has:

查原始傳記資料之工具

在我國的正史、方志與歷代文集中,蘊含了極豐富的傳記資料。若要查考這些資料,就必須利用史傳索引或方志及文集索引,以便尋檢得原始傳記資料之出處。

Library has:

查別名、別號、筆名的工具書

中國人往往一人多名,有別名、別號、室名、筆名......等,可反應其思想行為或作為精神寄託。若辨認不清,往往產生謬誤。故須利用查別名、別號或筆名之工具書,以幫助查找、辨認正確資料。

Library has:

查生卒年表之工具

我國歷史上人物眾多,很難從分散的古籍中一一考核人物之生卒年譜。此時,生卒年表及年譜便有系統的提供您瞭解其人之生平。

Library has:

傳記指南及年鑑

Library has: