藏書票介紹

藏書票Ex-Libris象徵圖書收藏的標誌,起源於15世紀歐洲,被稱為「版畫中的珍珠」或「紙上寶石」,與中國人自古使用的藏書章有異曲同工之妙,為愛書人或藏書家的信物,可反映出藏書家的品味與內涵。由於其具有特色且便於收藏,後漸成為一種收藏、交換、欣賞的藝術品。

由於書籍的傳播久遠,透過藏書票留言或留名於書上,向來是人們紀念性的風雅贈禮。圖書館的圖書量與質均優,有些書對於讀者具有特別的意義,希望透過寄語於藏書票的活動,讓讀者有機會向親友﹑師長致敬,或留下對自己或子女的期許,或做為特別日子的紀念,如生日﹑畢業﹑榮休﹑子女誕生等。

2014藏書票

清華學習之路

設計:Mia

型式:印章,雙色套印

工科館、物理館再來到動工館,是我在清華的求學里程。

由裡到外一條學習的路走到了校門,載著滿滿收獲畢業。

熊貓熱氣球

設計:圖書館黃美惠

型式:印章刻印

非黑即白的理性裡,我們以青春塗抹屬於自己的色彩,用熱情升溫,讓夢想在清華啟航,總有一天我們將迎風飛揚,在世界之上。

書木

設計:趙丹琦

型式:木刻,碳塊拓印

書本使人長知識、開眼界。古人說:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」但不僅如此,書還可以給我們靈感,陶冶我們的心性。此作品以樹上結的各樣果子代表書本給人們帶來的益處,並用樹木的形象表示書本使人成長。

清華-克恭橋(2014限量版)

設計:陳永欽

連結成功湖「寄梅亭」的克恭橋,為校友翟克恲紀念兄長翟克恭校友所贈。不只銘刻了兄弟孺慕之情,也連結起清華人對母校綿長的情感。年華似水,學海無涯,前人搭起的橋樑,讓後繼的清華人得以一代接一代通往更深之處,看見寬廣如畫的風景。

型式:樹脂版,版畫刷印

清華-三腳鐘(2014限量版)

設計:陳永欽

三足鼎立的三腳鐘,為1921級校友慶祝母校60周年校慶所贈,走過數十寒暑,依然亭立於大草坪與行政大樓間,為清華數算光陰,期勉清華人「自強不息,厚德載物」。

型式:樹脂版,版畫刷印