判斷行動版頁面
:::
:::

首頁 / 查詢 / 電子資源 / 電子書

電子書

請遵守智慧財產權使用規定
勿利用下載軟體有系統且大量下載全文,以免遭到停權處分,嚴重影響本校師生使用權利。個人也會因違法而受到法律制裁。

臺灣學術電子書聯盟電子書整合查詢

本聯盟目前總計採購了數種電子書資料庫,包括Cambridge Collections Online、CRCnetBASE電子書、Oxford Scholarship Online、Sage eReference、Siam Reference Collection、SpringerLink、MyiLibrary、Greenwood、IOS、NetLibrary、OVID Lippincott Williams & Wilkins Medical Collection、Columbia University Press等近2萬種電子書,學科 範圍涵蓋各領域,整合查詢功能能幫您一次檢索不同資料庫裡的眾多電子書,節省重複查找的時間,敬請踴躍使用!

查詢詞:

 

清大電子書

電子書清單
電子書 相關資訊 備註
  • ABC-CLIO ebooks collection
    • ABC-CLIO ebooks collection為ABC-CLIO與Greenwood Publishing Group兩家出版社於合併後推出的電子書整合平台,電子書內容精選自旗下 Praeger和Libraries Unlimited等出版社的學術專業參考書。主題範圍為人文歷史與社會科學研究。全文為HTML格式,以瀏覽器直接閱讀,不需下載安裝其它閱讀軟體。每次下載及列印之限制最多為50頁,但可繼續多次下載列印。
ABC-CLIO ebooks collection電子書清單(XLS)  
  • Books24x7電子書資料庫
    • 主題:工程/商學

      Books24x7為「全球線上最大課程圖書館」美譽的SkillSoft之子公司,資料庫內目前可使用IT(9400+titles)、Engineering(2700+titiles)、Business(6500+titles)三大大專輯。此電子書為HTML格式,內文或圖表可複製使用。

Books24x7電子書資料庫使用手冊(PDF)
  • 同時上線3人
  • Cambridge Books Online
    • 收錄範圍:2007-2010
      主題:綜合

      Cambridge Books Online收錄劍橋大學出版社出版的圖書,涵蓋超過8000本有國際標準書號的電子書,其中大多數書籍為相當具有價值的重印版書。涵蓋主題相當廣泛,目前本館收錄2229種電子書。

Cambridge eBook Collections電子書使用手冊Cambridge eBook Collections電子書清單(XLS)
  • 列印:每30天不可超過本書籍的20%
  • 複製:每30天不可超過每本書籍的5%
  • CCO(Cambridge Companions Online)
    • 收錄範圍:1991-2008,共285本
      主題:人文/藝術

      Cambridge University Press是世界上歷史最悠久的出版社之一。Cambridge Companions Online是提供人文學科主題的重要資源,如文學、哲學、宗教及文化研究等,內容來自250個以上的合作單位,超過2千篇以上之文章,包含作者、藝術家、哲學家及專題介紹,並透過專業的論述以提供系統化的評論。此外,亦提供年表、詳盡書目資訊及閱讀指南等,以助於讀者的查詢與學習。

Cambridge Companions Online電子書清單(XLS)  
  • Columbia University Press
    • 收錄範圍:1930-2008,共1322本
      主題:綜合

      Columbia University Press 每年出版約160本新書,涉及主題廣泛,適合商經、人文、社會、自然科學系所使用。目前IG平台上共收錄1322 本哥倫比亞大學出版社所出版之電子書。

Columbia University Press使用手冊(PDF)Columbia University Press電子書清單(XLS)  
  • CRC NetBase
    • 收錄範圍:958筆
      主題:醫藥/生物

      本館訂購CRC電子書資料庫包含了6個主題ATSDR, Foodnetbase, NeuroscienceNetbase, NeutritionNetbase, Pharmaceuticalsnetbase, Toxicologynetbase這6個主題資料庫整合在同一界面下,即為taebcnetBASE。

      ATSDR
      ATSDR'S Toxicological Profiles 收集超過40,000 頁的資訊,包含危險物質、化學藥品和化合物的毒理作用。每一個檔案夾包括調查、摘要及此危險物質相關的毒理學及流行病學資訊,內文中對表格、圖片、相關出 版品提供超連結,並可以CAS 註冊號碼進行搜尋,是毒理學領域最佳的資源之一。目前提供1種電子書。

      Foodnetbase
      提供食品科學、食品技術及營養學等相關資訊,涵蓋食品加工每個方面的完整資訊,從試驗和品質保證、到包裝和產品發展、法規和生物科技,包括在植物營養素、氧化壓力,以及食源性疾病和食物安全的最新資訊,共316種電子書。

      NeuroscienceNetbase
      提供開創性研究、經典書籍和說明的圖解集,橫跨幾個領域的專家提供帕金森和阿茲海默症、計算神經科學、circadian studies, cytokinesresearch 的最新資訊,共130種電子書。

      NutritionNetbase
      提供營養學家、醫藥研究者、謄寫營養計畫者、食品工業相關者、醫療人員及運動訓練員等在現今最熱門研究主題的案例研究、臨床試驗和生化分析,包括在植物營養素的最新發現、癌症飲食注意事項和運動營養學,共125種電子書。

      Pharmaceuticalsnetbase
      關於在藥廠、生醫研究、製造和工程以及政府法規和標準方面,同時涵蓋產業和學術研究的廣泛資源,探索新藥發現、發展和傳送系統,涵蓋品質和製造,包括ADME – 毒物資訊和藥物劑量表格,共204種電子書。

      Toxicologynetbase
      涵蓋調查、預防和毒素的結果,從環境調查到實驗室測試,病理學研究到目標器官毒理學,提供各樣種類的毒 物調查最新方法和資料,也收ATSDR’s 資料庫–研究和食物、營養、藥物濫用和發育毒理學相關的議題。適合病理學家、藥理學家、營養學者、植物科學家和環境學家使用,共227種電子書。

CRC NetBase使用手冊(PDF)CRC NetBase電子書清單(XLS)  
  • EAI(Early American Imprints)
    • 收錄範圍:1639 – 1819,共超過72,000筆
      主題:人文/社會

      「17~19世紀初期美國文獻資料庫」簡稱EAI;涵蓋1639~1819年美國所出版的印刷品,包括:書籍、小冊子、海報、及各類型的出版品,如:廣告、年鑑、聖經、憲章與附則、契約、食譜、輓歌、頌詞、法律、輿圖、小說、歌劇、詩歌、識字祈禱書、佈道詞、演講詞、教科書、旅行紀錄片、條約等。共分Series I及Series II兩系列,各收錄不同時期的出版品,共超過72,000種印刷物。

   
  • eBooks on ScienceDirect
    • 收錄範圍:1995 - 2009
      主題:綜合

      收錄Elsevier 及旗下出版商如Academic Press 、Pergamon 、Elsevier Science 等出版的電子書。涵蓋各個主題,讀者透ScienceDirect單一使用。

eBooks on ScienceDirect使用手冊(PDF))eBooks on ScienceDirect電子書清單(XLS)  
  • Ebrary
    • 收錄範圍:308筆
      主題人文/社會/工程

      ECCO的內容由PSM收集來自於British Library的The English Short Title Catalogue,此外還包含來自全球1,500個大學、公共圖書館及私人圖書館館藏。收錄了自1701-1800年間138,000種的電子書(總計 約150,000冊)的完整內容,包含2,600萬頁的全文內容,提供全文檢索的方式供使用者檢索所需資料,收錄主題如下:History and Geography、Social Science、Literature and Language、Philosophyg、fine Arts、Law Medicine、Science and Technology、Reference Books。因此,ECCO不僅是研究歷史的學者所需要,更是研究社會變遷等不可獲缺的重要指引。

Ebrary使用手冊(PDF)Ebrary電子書清單(XLS)
  • 列印:一次可列印40頁, 或是列印整個Chapter
  • 下載:不提供下載PDF檔案
  • ECCO(Eighteenth Century Collections Online)
    • 收錄範圍:1701 - 1800,共138,000種書
      主題:人文/社會/藝術

      ECCO的內容由PSM收集來自於British Library的The English Short Title Catalogue,此外還包含來自全球1,500個大學、公共圖書館及私人圖書館館藏。收錄了自1701-1800年間138,000種的電子書(總計 約150,000冊)的完整內容,包含2,600萬頁的全文內容,提供全文檢索的方式供使用者檢索所需資料,收錄主題如下:History and Geography、Social Science、Literature and Language、Philosophyg、fine Arts、Law Medicine、Science and Technology、Reference Books。因此,ECCO不僅是研究歷史的學者所需要,更是研究社會變遷等不可獲缺的重要指引。

Eighteenth Century Collections Online使用手冊(PDF)  
  • EEBO (Early English Books Online)
    • 收錄範圍:1475 -1700,約100000本書
      主題:綜合

      EEBO幾乎涵蓋所有於1475 – 1700 於英國或以英語印行之刊物。目前包含約110,000種刊物,未來將新增至 125,000 多種刊物, 超過2,200萬頁內容。涵蓋出版物類型包括單行本(Monographs), 曆書almanacs), 新聞報導 (newsbooks), 小冊子(tracts), 演講 (speeches), 講道(sermons)等。內含許多珍貴的原書圖像資料,並提供書目索引,從莎士比亞的劇作原著(the First Folio of Shakespeare)到喬叟的「坎特伯里故事集」的首刷本,另外亦包含如:Malory, Spenser, Bacon, More, Erasmus, Boyle, Newton, Galileo等當時重要作家之著作。資料來自British Library (大英圖書館)、Cambridge University Library (劍橋大學圖書館)、Folger Shakespeare Library (莎士比亞圖書館)、Harvard University Library (哈佛大學圖書館)、National Library of Scotland(蘇格蘭國家圖書館)等約200所國際知名的公共及學術圖書館。內容包含:
      文學 (Literature) - Shakespeare, Spenser, Marlowe, Milton
      宗教 (Religion) - Calvin, Luther, Knox, Laud
      冒險 (Exploration) - Drake, Raleigh, Hakluyt
      哲學 (Philosophy) - More, Bacon, Hobbes, Locke
      政治 (Politics) - Macchiavelli, Prynne, Lilburne
      法律 (Law) - Littleton, Brownlow, Fitzherbert, Coke
      醫學 (Medicine) - Vesalius, Harvey, Culpeper
      科學 (Science) - Galileo, Mercator, Newton, Hooke

Early English Books Online使用手冊(PPT)  
  • EBSCOhost 電子書資料庫 (原netLibrary)
    • 收錄範圍:大多是1990-,共57664本
      主題:綜合

      EBSCOhost 為全球最大的電子書資料庫平台,其前身為NetLibrary電子書。可透過EBSCOhost界面檢索、閱讀、存取電子書內容,或一次性地查找來自EBSCOhost平台的期刊、報告、電子書籍等全文獻。

EBSCOhost (DOC) 每本書同一時間僅限一人閱覽,每人每小時下載加列印最多60頁
  • Encyclopedia Americana Online
    • 大美百科全書線上資料庫。資料庫全文每季更新,超連結每月更新,期刊部份每週出刊。此資料庫為一學術參考性資料庫,乃為更深入之研究諮詢而設計,適合所有的教授、研究生、大學生、專業人仕使用。 另外包括兩個子資料庫:1.Americana Journal (大美百科線上新聞週刊) 2.Dictionary (葛羅里線上辭典)。
Encyclopedia Americana Online使用手冊(PDF)  
  • Encyclopedia of Microbiology(3rd ed)
    • 收錄範圍:2009
      主題:生物

      內容包括抗菌劑應用微生物學、 農業 / 食品應用微生物學、 工業細胞型態、 化學成分真菌遺傳學、 基因組學歷史和文化歷史和文化、微生物生態學微生物、互利共生及片利共生社會模型系統、微生物致病生理系統學及演化技術等。

   
  • Encyclopedia of Neuroscience
    • 收錄範圍:2009
      主題:醫學

      建置在ScienceDirect平台,收錄神經科學學門所有主題,歸納成神經學、神經外科學、精神病學等13個類別及其他神經科學相關領域資訊。每篇文章之參考書目,均具詞彙及豐富的交叉引用功能,可連結到相關期刊和書籍,並收錄超過3,000幅彩色圖片及內容詳盡的插圖說明。

   
  • Gale Virtual Reference Library
    • 收錄範圍:1989 – 2009
      主題:人文/社會

      Gale Virtual Reference Library是由Cengage Learning – Gale所出版的各類學科領域之權威參考工具書(百科、年鑑、指南、大部頭叢書….等);收錄範圍涵蓋有關藝術、傳記、商業、教育、環境、歷史、法律、文學、多元文化研究、宗教、科學及社會科學等。
      臺灣學術電子書聯盟於2009年採購的Gale電子書部份為:
      A.得奬參考著作精選 (共44種 / 240冊)
      收錄Gale由美國各參考書協會或機構,每年所評選出之年度最佳參考資源,挑選出的各主題之經典系列。
      B.人文社會參考著作精選 (共214種 / 331冊)
      收錄Gale最具權威之人文科學、商學及法律、社會政治議題及經濟現象等指標性之參考資料。

Gale Virtual Reference Library使用手冊(PDF)Gale Virtual Reference Library電子書清單(XLS)  
  • Greenwood Digital Collection
    • 收錄範圍:1970 -02007,共693冊
      主題:人文/社會/藝術

      Greenwood Publishing Group精選自旗下 Praeger、Greenwood Press、Libraries Unlimited三家出版社的學術專業參考書,內容涵蓋人類學、藝術、商業、傳播、教育、醫護、法律、文學、多元文化、哲學、政治、心理、宗教、社會學、婦女研究、歷史等領域。本館目前訂購693種電子書。每次下載列印限制為20頁。

Greenwood Digital Collection電子書清單(XLS) 每次列印20頁/不可下載
  • Grolier Multimedia Encyclopedia Online-Grolier
    • 葛羅里學術百科全書線上資料庫。多元化學術領域,主要涵蓋人文與藝術、科學與技術、社會科學、地理、體育與娛樂、當代生活。資料庫全文每月更新,超連結每月更新,期刊部份每週出刊。此資料庫文筆較淺、又富學術參考價值,適合所有大學、專科師生及專業人仕使用。 除此之外,可連結 100,000 篇 EBSCO 期刊全文,55,000 餘個超連結至各與主題相關之學術或專業網站。
Grolier Multimedia Encyclopedia Online-Grolier使用手冊(PDF)  
  • IOS Press Books Online
    • 收錄範圍:2005 – 2007,共56本
      主題:技術

      收錄IOS出版的電子書系列,包括Assistive Technology Research、Artificial Intelligence、NATO Security through Science Series等主題。本館目前可閱讀56本書籍。

IOS Press Books Online電子書清單(XLS)  
  • LWW Medical Books Collection
    • 收錄範圍:1998 – 2008,共343本
      主題:醫學

      由Lippincott Williams & Wilkins旗下超過300種電子書,提供臨床醫師、護理人員和實習學生最新、最快的醫學理論與發展。

LWW Medical Books Collection使用手冊(PDF)MyiLibrary電子書清單(XLS)  
  • McGraw-Hill
    • 收錄範圍:1990-2010, 861本
      主題:綜合
      McGraw-Hill的學術圖書出版品多為全球各大專院校的指定教科書,在建築、電機工程、商業企管、財經投資、醫學、社會與自然科學等出版領域享有盛名。
McGraw-Hill(PDF)McGraw-Hill電子書清單(XLS)  
  • MOMW(The Making of the Modern World)
    • 收錄範圍:1450 - 1850,共62000本電子書及466種叢書系列
      主題:社會

      MOMW收錄從1450至1850年全球的經濟文獻的重要論著,達62000本電子書及466種叢書系列,包含120萬頁的全文內容,提供全文檢索的方式供使用者檢索所需資料,收錄主題如下:

      主題 內容
      History 歷史 殖民地化,戰爭和對經濟的影響
      奴隸制度(收錄超過1100個相關作品)
      工業革命及對世界經濟的影響
      法國大革命的金融背景探討
      Political science政治學 opinions on elections, bribery and corruption, – plus the above mentioned discussions of socialism, communism, etc.
      對選舉,行賄和腐敗,穀物法(Corn Laws)的意見及社會主義,共產主義等議題
      Women and Gender Studies
      婦女及性别等議題
      職場上與婦女相關的議題
      Economics 經濟 十八及十九世紀的經濟理論,包含資本主義,功利主義,經驗主義,烏托邦主義,社會主義,共產主義,自由主義,保守主義,放任主義經濟學等。
      Finance 財務 與稅務,銀行及獎券等相關議題
      Commerce 商業 進出口、走私及運輸等議題
      Agriculture 農業 與農業相關之技術,合法和經濟遠景等議題
      Poverty貧窮 人口資料,貧困的原因,對社會和政府,防止貧困的方法。
The Making of the Modern World使用手冊(PDF)  
  • MyiLibrary
    • 收錄範圍:1943 – 2008,共5401本
      主題:綜合

      MyiLibrary公司推出涵蓋理、工、農、醫、文、史、哲等領域的100,000多本電子書。讀者可通過MyiLibrary平台獲取來自250家出版社的內容。涵蓋學科領域包括:美術、哲學、語言與文學、心理學、歷史、自然科學、醫藥科學、地理學、社會科學、農業科學、法律、物理、數學、音樂、宗教、教育、營養學、科技及軍事科學等。

MyiLibrary使用手冊(PPT)MyiLibrary電子書清單(XLS)  
  • OVID Medical Books Collection
    • 主題:醫學
      主要收錄Lippincott Williams & Wilkins醫學出版公司所出版之醫學、護理、藥學等學科教科書。共訂購902本
OVID Lippincott Williams & Wilkins Medical Collection電子書使用手冊(PDF)OVID Lippincott Williams & Wilkins Medical Collection電子書清單(XLS)  
  • Oxford English Dictionary Online
    • 牛津線上英語辭典 。涵蓋世界所有英語系國家的60多萬詞彙,提供字彙的當今解釋、性質、發音和用法外,還記載了字彙的歷史來源及其演變,同時提供了最佳的辭源解析與豐富的辭彙指引,可以查詢全文、定義、語源和引文,堪稱之為英語的史學辭典。
Oxford English Dictionary Online使用手冊(PDF)  
  • Oxford Reference Online
    • 收錄牛津大學出版社1478年起所有學科100種以上之字典、辭書與百科全書。含多種查詢功能,每個詞彙皆具連結以供互為參照(cross-referenced)。另含有超過1000個網站(URLs)之聯結以做為線上補充參考資源。
   
  • Oxford Scholarship Online
    • 收錄範圍:2003-2009,共2558本
      主題:人文/社會

      牛津學術線上電子書資料庫,由Oxford University Press(OUP)出版 ,領域涵括生物學、商業與管理、古典文學研究、經濟學和財政、歷史、語言學、文學作品、數學、哲學、物理學、政治科學、音樂、心理學及宗教14個領域的學術叢書(教科書)。

Oxford Scholarship Online 電子書清單(XLS)  
  • Palgrave connect eBooks
    • Palgrave Connect eBooks 平台提供Palgrave Macmillan 超過4000冊經同儕評論的電子書,主要出版人文、社會科學、商學領域專書。
Palgrave Connect eBooks電子書使用手冊(PDF)Palgrave Connect eBooks電子書清單(XLS)  
  • ProQuest Digital Dissertation Full Text
    • 收錄範圍:1997-,共106616(98/6)
      主題:綜合

      PQDT資料庫提供「數位化論文典藏聯盟」會員館訂購之1997年迄今的美加博士論文全文,主題涵蓋各學域,可線上下載全文。

   
  • Reagent Chemicals
    • Reagent Chemicals, 10th Edition provides specifications and analytical procedures to ensure the quality of your chemicals. Developed by the ACS Committee on Analytical Reagents, the new edition includes general physical properties and analytical uses for all reagent chemicals, over 500 in all as well as thirty-two new reagents and three new classes of standard grade reference materials. In addition, the use of inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS), which is recognized as the most powerful and flexible trace element technique, is now accepted as an analytical method in the 10th edition.
   
  • RSC eBooks Collection
    • 收錄Royal Society of Chemistry 1968-2010年出版的電子書,主題涵蓋了基礎化學、分析化學、物理化學、有機化學、奈米科學等研究領域,RSC電子書可利用關鍵字、作者、ISBN等進行查詢,亦可由主題領域分類或A-Z索引瀏覽,不限次數與人數同時上線使用,全文以PDF檔呈現。
RSC eBooks Collection 電子書使用手冊(PDF)RSC eBooks Collection (XLS)  
  • Safari TECH BOOKS ONLINE
    • 提供超過20種以上的學科主題,包括:商學資源、檢定認證、Cisco、多媒體、資料庫、e-Business、企業電腦、Java、Linxu/Unix、麥金塔(Macintosh)、網際網路、Perl、Photoshop、電腦軟硬體、程式語言、網域管理、網站設計與規劃、網站發展、Windows、Windows管理系統, Windows 程式設計、XML等熱門主題,共532冊。
Safari使用手冊(PDF) 同時上線一人
  • SAGE eReference
    • 收錄範圍:2002-2007,47本
      主題:社會

      SAGE eReference為全球知名之社會科學電子百科,內容收錄2002-2007年,共計47本精選電子百科,領域涵蓋有商業、教育、歷史、法律、社會學、心理..等。內容具深度及廣度,由學術領域專家學者撰寫,具全球化視野、多面向分析觀點。

SAGE eReference電子書清單(XLS)  
  • SIAM(Society for Industrial and Applied Mathematics)
    • 收錄範圍:1971 - 2006,323本
      主題:數學

      Society for Industrial and Applied Mathematics (SIAM) 創立於1952年,其總部設於美國費城(Philadephia,PA),是一個致力於工業和數學應用發展的學術組織。提升數學和計算機學的理論與技術,其研究活動活躍於科學界、工程界及工業界,冀望提供數學家、工程師和科學家一個資訊與想法交流的媒介。適合數學及統計相關領域的人研究使用。

SIAM電子書清單(DOC)  
  • Social Theory
    • 收錄範圍:223本
      主題:人文/社會

      Social Theory 《社會理論與社會學資料庫》收錄了各思想家之重要學術著作。涵蓋社會理論與社會學電子書,主題包括Cultural Studies (文化研究)、Economics (經濟學)、Education (教育學)、Government (政府與政體學說)、History(歷史)、Linguistic (語言學)、Literature(文學)、Natural and Physical Science(自然科學)、Philosophy (哲學)、Political Science (政治學)、Psychology (心理學)、Religion (宗教)、Sociology (社會學)、Theology (神學)等。由亞歷山大出版社 (Alexander Street Press) 出版。

Social Theory使用手冊(DOC)Social Theory電子書清單(XLS)  
  • SPIE eBooks
    • 燒錄範圍:1989-
      主題:理工

      SPIE國際光學工程學會是致力於光學、光子學和電子學領域的專業學會,收錄SPIE所出版的書籍,包括SPIE Press的專題論文(SPIE Press Monographs)、特定指導教材(Tutorial Texts)、入門指導(Field Guides)。

SPIE eBooks電子書清單(XLS)  
  • SpringerLink
    • 收錄範圍:版權年1902-
      主題:綜合

      SpringerLink提供Springer全系列的圖書產品,包括專題著作、教科書、手冊、參考工具書及叢書。叢書部份含Lecture Notes系列,如Lecture Notes in Computer Science, Lecture Notes in Mathematics, Lecture Notes in Physics等著名叢書。

SpringerLink使用手冊(PDF)  
  • Taylor & Francis 電子書
    • Taylor & Francis收錄Taylor & Francis、Routledge、Psychology Press、CRC Press等多家出版社的學術專業參考書,領域涵蓋有人文、社會科學、行為科學、STM、法律等30大類。2010年臺灣學術電子書聯盟共採購180冊。
Wiley InterScience電子書清單(XLS)  
  • Wiley InterScience電子書
    • 主題:理工

      John wiley & sons 出版公司於1997年開始於網路上發行 Wiley InterScience,其中收錄了科學、醫學、技術以及其他相關的專業資訊。

Wiley InterScience使用手冊(PPT)Wiley InterScience電子書清單(XLS)  
  • Wiley E-Major Reference books
    • John wiley & sons 出版公司所發行之極具參考價值之線上電子版參考書,涵蓋了數種學科領域,請參閱訂購書單。除了使用傳統的翻頁閱覽方式之外,更可用查詢的方式快速搜尋到需要的主題! 
Wiley E-Major Reference books電子書清單  
  • World Sicentific
    • 收錄範圍:254本
      主題:物理

      世界科技出版社(World Scientific Publishing Company)目前已出版了超過7,000本科學、內容含技術及醫學相關領域重要的書籍。國科會物理研究推動中心所訂購的為物理主題下的251本電子書,主題包括:加速器物理、實驗物理、應用物理、原子物理、凝態物理、高能物理、雷射物理、核子物理、等離子物理、量子物理、理論物理、天文物理……等。 
Wiley InterScience電子書清單(XLS)  
  • 大英百科全書線上繁體中文版
    • Britannica Encyclopedia線上繁體中文版,可以檢索及瀏覽方式查詢百科資料。包含 七萬多個詞條、四千五百萬中文字、一萬多幅圖表、二百個影音檔、三百多幅地圖。
大英百科全書線上繁體中文版使用手冊  
  • 中文學位電子論文服務(CETD)
    • 資料庫收錄以中文為主要語言類別,地區包括台灣、中國大陸、香港及澳門等大專院校的有授權的博碩士論文。
CETD中文學位電子論文服務使用手冊  
  • 中國方志庫(初集)(Client端程式下載)
    • 中國方志庫所收地方誌類著作,上起漢魏,下迄民國,共計10,000種地方誌類著作,包括全國地理總志,各地方誌,各類專志,各種雜誌(如鄉土志、物産志、風俗志、考古志、遊歷志等),以及外志(如環球志、一國志、多國志等)。所記大至一國一省一州一府,小至一村一鎮一城一關,舉凡歷史沿革、地理形勢、行政建置、財賦收入、物産資源、人文景觀、災異禍亂、鄉土風俗,靡不詳盡。至今從事地區開發和學術研究,仍須從中提取豐富的資訊。
Wiley InterScience電子書清單(XLS)  
  • 中國方志庫(Client端程式下載)(僅福建及廣東省)
    • 收錄中國特有的歷史文化資源,舉凡歷史沿革、山川形勢、行政建置、財賦收入、物產資源、人文景觀、災異禍亂、鄉土風俗,無不詳盡。本館訂廣東省、福建省兩省方志,收錄宋以來至民國初年的著作。
限校內使用
  • 服務器:140.114.72.18
  • 帳號:guest
  • 密碼:guest 
  • 中國基本古籍資料庫(Client端程式下載)
    • 《中國基本古籍庫》精選上自先秦下至民國一萬餘種歷代典籍和一萬五千餘種重要版本,具有深刻的文化意義和廣闊參考研究學習之使用價值。本資料庫包括四個子庫、二十個大類、一百個細目,易於搜尋。
 
  • 網路四人版
  • 服務器:140.112.114.78
  • 帳號:580220,密碼:580220 或
  • 帳號:user,密碼:user 
  • 中國優秀博碩士學位論文
    • 收錄中國大陸排名前250所重點學校的博碩士論文,分九大專輯,本館訂有文史哲、醫藥衛生及理工C三個專輯(包含工業通用技術及設備,機械/儀錶工業,航空/航太技術,交通運輸,水利工程,農業工程,建築科學與工程,動力工程,原子能技術,電工技術)。
  第一次使用需下載CAJ Viewer電子書瀏覽軟體才能閱讀內容
  • 台灣文獻匯刊
    • 由九州出版社和廈門大學出版社聯合出版,歷經廈門大學人文學院、福建師範大學閩臺區域研究中心專家學者近十年的努力,廣泛蒐集大陸圖書館、檔案館及民間保存之臺灣歷史文獻資料六百餘部,約一億字。記載內容涵蓋明清及民國初期之私人著述及地方誌書,由關係閩臺的古籍、檔案資料、族譜、民間文件和契約四部分共同組成七輯,分百冊出版,內容詳實、豐富,極富學術價值。 電子版提供更方便之查檢功能,可讓使用者不斷地進一步發掘更詳細的資料,是研究臺灣歷史文化時最有效的參考研究工具。
台灣文獻匯刊使用手冊 第一次使用需下載FlipViewer電子書瀏覽軟體才能閱讀內容
  • 台灣文獻叢刊
    • 台灣文獻叢刊合訂本(全文)(圖像)光碟檢索資料庫,內容自唐宋元明清--日據時代,收書309種,達4800餘萬字。主題包括台灣方志、明鄭史料、清代檔案、私家著述、私人文集,並上溯南明史集,旁及荷蘭、美國、英國、日本有關台灣史料,可謂集台灣歷史、地理、風俗、政經、社會、文化、法制等文獻之大成,是從事台灣研究者不可忽略的文化財。
   
  • 台灣文獻續編
    • 收錄範圍:明清/~1958
      主題:人文/社會

      收錄大部分為民國47年(西元1958年)以前之中文著作或檔案,其中又以明清兩代完成之著作居多,其次為日治時期與民國時期之文獻。內容含方志、風物、詩文、政書、公牘、檔案、善本、孤本,208種古籍

台灣文獻續編電子書清單(DOC)  
  • 台灣百年寫真/GIS資料庫
    • 範圍:1860-1945
      主題:人文/社會

      收錄1860~1945年間各類出版品攝影集及明信片等共25,000幅台灣寫真照片,照片來自地理歷史概要介紹的出版品、突顯地方特色的地方大觀、反映產業風貌的會社寫真、報導事件的紀念寫真及官方出版品等。本資料庫結合地理資訊系統(GIS)技術,可透過地圖瀏覽的方式觀看特定地區的寫真照片,並提供實際地理位置的經緯度、現今行政區資訊。

四庫全書內聯網版3.0(PDF)  
  • 四庫全書內聯網版3.0
    • 主題:人文/社會
      又名《文淵閣四庫全書電子版》內聯網版,匯集了從先秦到清代前期的歷代典籍,加以收錄和整理,共收錄圖書3,460多種,約8億字,36,000餘冊;其中包括很多為人熟識的經典著作,如:「論語」、「春秋」、「史記」、「資治通鑑」、「孫子兵法」、「本草網目」、「陶淵明集」、「文心雕龍」等,還包括很多鮮為人知的著作。其分經、史、子、集四部,共四十四類、七十屬。3.0版主要特色包括增加字庫,表格、年表、圖像標題的可檢索化,及檢索功能的改進。
四庫全書內聯網版3.0(PDF)四庫全書內聯網版3.0清單(XLS)
  • 網路5人版。
  • 直接點選「指定IP位址登入」
限校內使用
  • 網路5人版。
  • 直接點選「指定IP位址登入」。
  • 四部叢刊電子版
    • 由張元濟先生匯集多種我國古籍經典纂輯而成。該書共計收書477種、3,134冊、近9,000餘萬字,其最大特色是講究版本。
限校內使用四部叢刊電子版使用手冊 需安裝TTSLINK
  • 全四庫(Client端程式下載)
    • 相傳清乾隆修纂「四庫全書」時,曾將全國徵集來的歷代典籍,依統治需求分成四類,本資料庫收錄其中之四庫存目書、四庫奏毀書及四庫未收書。收錄自先秦至清嘉慶歷代典籍, 幾乎集納了清代乾隆46年以前中國所有重要的典籍,全部採用現存善本製作,可使用分類查詢及條目查詢等功能檢索全文。
限校內使用全四庫使用手冊(DOC)全四庫電子書清單(DOC)
  • 服務器:140.114.72.18
  • 帳號:guest
  • 密碼:guest
  • 康熙字典電子版(Client端程式下載)
    • 此套光碟是根據「同文書局」出版的石印版《康熙字典》為底本製作而成,並引王引之的「字典考證」於後。完整呈現字典原文,並提供讀者利用單字、部首、筆劃、筆順、注音或拼音等欄位來檢索,簡便易學。
限校內使用康熙字典電子版使用手冊 第一次使用前需先自行安裝用戶端軟體
  • 超星數字圖書館
    • 中國大陸出版的中文圖書資料庫,主題豐富、掃描完整並可進行檢索,是現今最大的電子書數位圖書館。本館訂有三種主題:1.工業技術、2.力學、3.民族學。
超星數字圖書館使用手冊(PDF) 第一次使用需安裝超星閱覽器、註冊器才能閱讀內容。
  • 遠景繁體中文電子書
    • 收錄遠景出版事業公司所出版有關文學類(含中西文學)、歷史類、小說類、藝術類、傳奇類、傳記類等通俗書籍。世界文學名 著、林行止作品集、高陽作品集等皆收錄在內。遠景繁體中文電子書提供內文的全文檢索,可在網頁上直接顯示、列印,亦提供全文PDF檔。本館可閱讀111本。。
遠景中文電子書使用手冊(DOC)遠景中文電子書清單(XLS)  
  • 聖典電子書
    • 聖典電子書是由北京時代聖典公司推出的電子圖書知識庫,以大學出版社資源為基礎,收錄主題內容包羅萬象,本館訂購自動化技術主題469本。
聖典電子書清單(XLS) 第一次使用需安裝聖典閱讀器才能閱讀內容。
  • 遠足行旅台灣電子書
    • 主題:綜合
      豐富的文字說明佐以數萬張照片、精緻地圖與插畫。主題包括台灣自然地理、人文地理、產業地理、生態教育等特色。
遠足行旅台灣電子書(XLS)遠足行旅台灣電子書使用手冊(PDF) 線上一人版
  • 數位出版品
    • 收錄國立編譯館數,近二千冊電子圖書、超過一百萬頁之電子全文影像資料,完整收錄國立編譯館歷年主編譯之學術圖書,主題內容涵蓋中國史地、史地總論、自然科學、宗教、社會科學、哲學、語言文字學、應用科學、總類、藝術等主題。提供查詢各圖書之「書目」、「簡介」、「篇章」、「出版資訊」等資料。
  第一次使用需安裝Acrobat ReaderHyView閱覽軟體。
漢籍電子文獻資料庫使用手冊  
  • 歷代詩話
    • 本資料庫收錄民國五年的鉛印版,是為清代何文煥的《歷代詩話》、清末丁福保的《歷代詩話續編》和《清詩話》。
  僅支援以 IE 瀏覽使用此資料庫