「一九七〇年代釣運文獻之編印與解讀」文獻展海報

一九七〇年代間,風起雲湧的保釣運動吸引為數眾多的港、臺莘莘學子與歐美的留學生投身其中,他們犧牲自己的課業與時間,逐字刻寫鋼板、自掏腰包印製刊物;他們上街遊行、熱烈辯論國家未來的前途。這場匯集海內外精英的學運,聚焦於總面積不到七平方公里的釣魚台列嶼,卻引起日本與臺海兩岸的緊張關係,也扭轉當年許多參與者的命運。

當年的學運方式,與現今科技時代透過網路迅速串連,也有天壤之別。國立清華大學圖書館整理近年獲贈大批釣運文獻資料,推出「一九七〇年代釣運文獻之編印與解讀」國際論壇暨文獻展,呈現當年熱血青年走過的歷史足跡。

一九七〇年代釣運文獻之編印與解讀」國際論壇

一九七〇年代保釣運動文獻之編印與解讀 國際論壇暨文獻展覽 記者會

清華大學的前身為「清華學堂」,是藉由美國退還庚子賠款款項所成立,以作為中國學生留學美國前的培訓機構。因此清華創校之初,便是以「留美預備學校」著稱。清華大學於在台灣復校之後,仍繼續秉此傳統,五十年來培育了眾多前往海外留學的優秀學生。留學生回國貢獻所學,影響台灣政治、經濟、社會、思想等各方面甚劇。因此,清華大學圖書館將「保存海外留學生的思想文獻與生活記錄」,視為本校校史延伸及重要歷史責任。

1970年代的保衛釣魚台運動,源發於美國留學生與華人社群,而後歐洲與台港學生亦群起效之,風起雲湧,規模之大,層面之廣,有第二次五四運動之喻。然而,受到政治環境之限制,保釣運動及其影響至今仍未獲充份的重視。三十多年來,保釣文獻散佚,相關研究仍付之闕如。國立清華大學圖書館有鑒於此,乃於2004年開始致力於相關資料之收集與典藏。

2004年,承葉芸芸女士率先捐贈一批海外保釣刊物,並協助李黎女士、陳治利先生繼而捐贈,成為國立清華大學圖書館典藏釣運文獻開端。爾後又有林孝信、金恆杰、劉容生、劉源俊等先生捐贈大量珍貴文獻。到目前為止,國立清華大學圖書館已累積豐富的關於一九七〇年代學生運動刊物,包括新希望、歐洲雜誌、歐洲通訊及一系列海外及台港地區釣運刊物等珍貴資料。另一方面,北京清華大學圖書館亦於2007年陸續獲贈釣運相關文獻文獻,兩岸清華共為這二十世紀七十年代的學生運動盡一份歷史責任。

為了更全面與深入瞭解釣運文獻,國立清華大學圖書館與人文社會研究中心規畫於2009年五月舉辦「一九七〇年代保釣運動文獻之編印與解讀國際論壇暨文獻展」,擬邀集相關人士,共同討論此一時期學生保釣運動中重要刊物的源起、對釣運的影響、對當時學生思想及生活態度的影響,乃至於對後來臺港學運、社運的影響。期待透過不同時期、不同刊物的觀點,以盡量勾勒這段期間釣運的多層面貌與多元意義,並深探牽動這兩岸三地與東南亞華人精英的運動對一九八〇年代以還的華人社會文化與政治發展的影響。