歷經二年多的策劃,由國立清華大學出版社出版的校慶系列叢書,透過十二本書呈現與國同壽的清華大學,在台建校艱辛的過程及師生追求卓越的努力。

 

《話說清華》,

《話說清華》,圖書館特藏組策劃整理,吳泉源教授主編。以校史資料為基礎,由校史委員挑選具重大意義的主題委請專人撰寫文章,有別於資料堆砌,可讀又有趣。

《圖像清華》

《圖像清華》,圖書館特藏組策劃整理,謝小芩教授主編。精選五百餘張年代橫跨半世紀之久的圖片、手稿、文件檔案,以簡潔的中英文說明,呈現清華大學發展的歷史軌跡與師生多元的成果。

《人物清華》《人物清華》,校友服務中心編著。記錄校友與師長對清華的諸多付出與貢獻,實踐並傳承清華校訓「自強不息,厚德載物」的精神,為莘莘學子留下典範。

《人培清華-自強基金會》

《人培清華-自強基金會》,財團法人自強工業科學基金會主編。自強基金會篳路藍縷的草創過程,以及整合產官學研資源,發展多角化經營,奠定高科技產業人才培育的領先地位。

《相約清華》

《相約清華》,68級核工系校友、財務規劃室主任許明德著。不僅回顧四十多年前的校園生涯點滴,也從企業觀點期許清華的未來,為有志成為清華人的學子導讀清華。

原子能與清華》

《原子能與清華》,原子科學院策劃整理,黃鈞銘主編。回顧在台建校發展原子科學的完整歷程,並為清華參與推動全國原子能科技發展,以及核能的相關應用如核電、醫療等諸多貢獻,留下歷史紀錄。

《梅竹清華》

《梅竹清華》,學務處策劃整理,梅竹清華工作小組編著。重新彙整梅竹相關資料,融合口述歷史與專題報導方式,以清華學生的角度書寫梅竹賽史,呈現梅竹賽的豐富性。

創業清華》

《創業清華》,產學合作辦公室主編。透過五十五位不同領域的傑出校友成功背後的甘苦談,分享年少輕狂與清華往事,呈現校友對水木清華的懷念,還有他們對台灣社會的關注與投入。

《溫馨清華》

《溫馨清華》,校友服務中心編著。六十餘篇故事記載建校百年來,校園中的各種面相情感,動人的故事呈現水木清華之美與豐富內涵,感受校友情誼與百年歷史共鳴。

《遊藝清華》《遊藝清華》,會計室策劃整理,胡益芬主編。匯集會計室藝文走廊成立二年多以來,二百餘件書法、繪畫等展品,呈現校園整體藝術氛圍。另邀集毛高文、劉兆玄、沈君山、劉炯朗、徐遐生、陳文村等歷任校長作品。

《綠能清華-電動車與磁浮車》

《綠能清華-電動車與磁浮車》,動力機械工程學系策劃整理,宋震國教授主編。訪談參與兩項計畫多位師生,搭配剪報與老照片,為清華產業研發創舉留下歷史記錄,並納入現今的氣動城市計畫,展現節能研究傳承。

《藝於言表-倘佯清大校園的藝術中心》,

《藝於言表-倘佯清大校園的藝術中心》,清大藝術中心策劃主編。多元觀點呈現清大藝術中心自1988年創立以來,在不同的藝術領域上的貢獻,開拓師生視野,達到藝術學習落實校園生活的目標。