:::

最新消息

 

公告詳細內容
標題 歡迎參加5月19日「重讀唐文標:一個數學家的社會關懷」座談會暨文獻展
內容 唐文標是誰?誰是唐文標?

  唐文標以數學博士的身分,先在美國加州大學沙加緬度分校任教,1972年到台大數學系擔任短期客座,之後在政大應用數學系任教。這樣一個學術經歷豐富的數學系教授,卻對台灣的社會改革、教育發展、大眾文化產生極大興趣。然而,唐文標還是一個詩人、文學家及文化評論家,並因為對現代詩的評論,引發了「現代詩論戰」,以及後續的「鄉土文學論戰」,對台灣近代文學界產生極大的震撼及影響力。

  本次活動邀請唐先生的遺孀邱守榕教授、故友、以及台灣文學研究者共同與會。會中將分別就1970-80年代對台灣社會改革活動的參與、對教育改革的看法、對大眾文化的評論,以及對台灣近代文學發展的影響進行分享討論。希望在「重讀」唐文標的同時,也能夠讓不同世代關心社會時事、文化評論的青年學子們進行交流討論。

  座談會現場同時展出唐文標先生相關的手稿、剪報及著作。歡迎舊雨新知共同與會,參加座談會可獲得學習時數3小時。

連絡窗口:李雅雯小姐 ywlee@lib.nthu.edu.tw (03)574-2388

座談會
時間:2017年5月19日(五)早上9:00-12:00
地點:國立清華大學總圖書館一樓「清沙龍」

展覽
日期:2017年5月15日— 6月15日
地點:國立清華大學總圖書館一樓「知識集」

宣傳短片
https://goo.gl/NkQEvk

報名網址
https://goo.gl/hHLtzP
相關連結 http://www.lib.nthu.edu.tw/guide/exhibits_and_events/spex_20170515.htm
公告組別 特藏組
公告日期 2017-05-10